Айнийский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Айнийский язык
Страны:

Китайская Народная Республика

Регионы:

Синьцзян-Уйгурский автономный район

Общее число говорящих:

6,570

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Алтайская семья

Тюркская ветвь
Карлукская группа
Карлукско-хорезмийская подгруппа
Языковые коды
ISO 639-1:

-

ISO 639-2:

tut

ISO 639-3:

aib

См. также: Проект:Лингвистика

Айни́йский язы́к (айни́, эйну́; абда́л) (самоназвание Äynú (ئەينۇ) [ɛjˈnu]; уйг. Абдал тили/ئابدال تىلى; кит. трад. 艾努語, упр. 艾努语, пиньинь: àinǔ yǔ) — тюркский язык, использующийся в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики, относится к карлукским и считается диалектом уйгурского.

В лексике значителен удельный вес иранизмов, тогда как фонетика и грамматика сохраняют тюркский характер. Поэтому язык часто относят к иранской группе индоевропейской языковой семьи:

«Среди языков сходной структуры есть такие, которые не имеют «засекречивающей» функции. Примером может служить язык эйну, использующийся во внутригрупповой коммуникации небольшой этнической общности, живущей на востоке Китая в ряде пунктов вдоль южной ветви Великого шелкового пути от Кашгара до Хотана (на значительном расстоянии не только от персидско-таджикского региона, но и от ираноязычного ареала в целом). Все эйну двуязычны, еще в детстве усваивают уйгурский язык, которым они пользуются при любых внешних контактах. С фонологической и грамматической точек зрения язык эйну вполне укладывается в рамки уйгурского, диалектом которого он одно время считался. Характерно, например, сингармонически обусловленное распределение заимствованных из уйгурского показателей: .lar/.ler (мн. ч.), .da/.de/.ta/.te (локатив), .raq/.rek (сравнительная степень) и т. д. [Lee-Smith 1996b:856], ср.:

эйну уйгурский перевод
xana.da цj-de ‘в доме’
aeb.de ke .te ‘ночью’
xurd.raq ki ik.rek ‘меньше’
kemte.rek az.raq ‘моложе’

Хотя практически все служебные морфемы эйну функционально и материально соответствуют уйгурским, взаимопонимание между двумя языками исключено в силу доминирования в эйну персидской лексики. Из 24 единиц стословного списка, встретившихся в процитированной работе, 15 персидских (uatur ‘живот’, kalaK ‘bольшой’, xor- ‘есть’, atµa ‘огонь’, sµr‘голова’, bisjar ‘много’, kox ‘гора’, aµb ‘ночь’, nis ‘нет’, jµk ‘один’, kµs ‘человек’, xurd ‘маленький’, saK ‘камень’, du‘два’, ab ‘вода’) и 6 уйгурских (mµn ‘я’, awu~µwu/ aau~µau ‘тот’, bu ‘этот’, sµn ‘ты’, nimµ ‘что’, kim ‘кто’). Несмотря на ярко выраженную агглютинацию и сингармонизмом, эйну придется признать индоевропейским (а именно, иранским) языком. Если воспользоваться 35-элементным списком Яхонтова, соотношение иранских и тюркских элементов будет 6:6 (к подчеркнутым иранским добавится отсутствующее у Сводеша bad‘ветер’).

Генезис эйну вполне ясен: персидский идиом, на протяжении многих столетий испытывавший сильную тюркскую интерференцию, в конце концов почти лишился исходной грамматики и половины базовой лексики. Происхождение тех или иных элементов языковой структуры эйну практически всегда очевидно, однако способ формирования из них единой системы характерен только для этого языка, и вопрос о его генетической принадлежности остается неопределенным; имея полный стословный список, формального его решить будет просто, но любое решение вызовет и у иранистов, и у тюркологов известное неудовольствие.»

Носители языка, эйну, представляют этническую группу менее 30 000 человек, официально включаемую в КНР в состав уйгуров.

Айнийский язык в СУАР

Ссылки[править | править вики-текст]