Айнур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

А́йнур (кв. Ainur, в переводе — «священные», ед. ч. Айну) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина первые порождения Эру Илуватара, созданные им до сотворения Эа и Арды.

По своему могуществу Айнур уступают только Илуватару, и каждый из них понимает лишь часть разума Илуватара. Никому из Айнур не ведома вся полнота замыслов Эру. Айнур вечно обитают в Чертогах Безвременья вместе с Эру вне пределов Эа. Первоначально они говорили с ним и пели ему поодиночке. Затем по его повелению они слили свои голоса в Музыке Айнур, из которой в пустоте мира возникло великое видение. Илуватар сделал Музыку Айнур зримой, и так возникли Эа и Арда.

Часть Айнур, пожелавшая того, вошла в Эа и сформировала Арду Детей Илуватара (Солнечную систему). Этих Айнур эльфы называют Валар, или Стихиями:

И так ли решил Илуватар, или же это было неизбежно, но с тех пор их могуществу суждено остаться в мире и ограничиваться его пределами — остаться в нём навсегда, пока срок существования его не завершится. И эти Айнур стали жизнью Мира, а он — их жизнью. И потому их называли Валар, Силы Мира.

Айнур, обладающих меньшей мощью и знанием, называют Майар.

Большая часть Айнур всё же осталась вместе с Илуватаром. В конце мира Валар в Чертогах Безвременья воссоединятся с Айнур и вместе с Детьми Илуватара исполнят Вторую Музыку Айнур.