Айны на территории России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Айну, айны, ейны
AinuGroup.JPG
Группа айнов на Сахалине (1902)
Численность и ареал

Всего: 109 (переписи населения 2010 года[1])
от 100 до 1000 (неофициально)
Сахалин, Хабаровский край и Камчатка

Религия

Православие и Шаманизм (см. также Мифология айнов)

Курильские айну на фоне традиционного жилища.
Рапури, куртка курильских айну из птичьей шкуры

Айны (Айну, Ейны, Куриль) — национальные меньшинства, проживающие в Сахалинской области, Хабаровском крае и на Камчатке. Несмотря на то, что по переписи населения 2010 года только 109 человек определили себя как айны, принято считать, что как минимум 1000 человек имеют айнское происхождение. Большинство из тех, кто признал себя айну, проживают на территории Камчатки, хотя на самом деле, наибольшее число айнов (хоть они себя таковыми и не признают) живут на Сахалине.

Подгруппы[править | править вики-текст]

Российских айну можно поделить на шесть групп, из которых три вымерли полностью.

1. Камчатские айну — в русскоязычных текстах встречаются как Камчатские куриль. Прекратили существование как отдельный народ после разгрома[источник?] русскими в 1706 году и последовавшей за этим эпидемией оспы. Отдельные представители ассимилировались курильскими народами[уточнить] и камчадалами. Последний раз замечены русскими исследователями в XVIII веке[2].

2. Северокурильские айну — Куриль в русских текстах. До 1875 года существовали под управлением русских. Впервые попали под управление японцев после Петербургского договора. В основном проживали на острове Шумшу и частично на Парамушире. Общая численность в 1860 году составляла 221 человек. У них были русские имена, они бегло говорили по-русски и были православными. Когда острова были отданы Японии, более сотни айнов бежали на Камчатку и ассимилировались камчадалами[3][4]. Те, кто остались под властью Японии, вымерли после Второй мировой войны. Около 100 человек в данный момент проживают на территории Усть-Большерецкого района.

3. Южнокурильские айну — до XVIII века насчитывалось почти 2000 человек, в основном на Кунашире, Итурупе и Урупе. В 1884 году их количество сократилось до 500. Около 50 отдельных представителей (в основном метисов), которые остались на островах к 1941 году, были эвакуированы на Хоккайдо японцами вскоре после Второй мировой войны[3]. Последний японский представитель племени, Танака Кину, умер на Хоккайдо в 1973 году[5]. В России выжило только 6 человек (все из семьи Накамура).

4. Амурские айну — отдельные представители, женившиеся на этнических русских и этнических ульчанках. Отмечены Брониславом Пилсудским в начале XX века[6]. Во время переписи 1926 года было зарегистрировано только 26 чистокровных представителей (на территории Николаевского округа (сейчас — Николаевский район Хабаровского края)[7]. Скорее всего, ассимилированы русскими. Несмотря на то, что в данный момент никто в Хабаровском крае не называет себя айну, там проживает большое количество ульчей частично айнского происхождения[8][9].

5. Северосахалинские айну — только пять чистокровных представителей были зарегистрированы во время переписи 1926 года. Большинство сахалинских айну (в основном с побережья) были переселены на Хоккайдо в 1875 году японцами. Несколько человек (в основном в удалённых районах) женились на этнических русских, если судить по записям Бронислава Пилсудского[10]. Как племя вымерли, хотя ещё можно найти отдельных жителей с айнскими корнями.

6. Южносахалинские айну — После Второй мировой Япония эвакуировала почти всех айну на Хоккайдо. Отдельные изолированные представители остались на Сахалине[11]. В 1949 году насчитывалось около 100 айнов, проживающих на советском Сахалине[3]. Сахалинские айну испытывали сильнейшее давление со стороны советской власти, и после 1945 года детям было запрещено определять себя как айну[источник?]. Три последних чистокровных представителя умерли в 1980-х. Сейчас остаются только представители со смешанным происхождением (русские-айну, японцы-айну и нивхи-айну). Их несколько сотен, но немногие из них считают себя айнами.

История[править | править вики-текст]

Впервые камчатские айну вошли в контакт с русскими купцами в конце XVII века. Отношения с амурскими и северокурильскими айну установились в XVIII веке. Айну считали русских, отличавшихся расой от их японских врагов, друзьями, и к середине XVIII века более полутора тысячи айнов приняли русское гражданство. Даже японцы не могли отличить айну от русских из-за их внешнего сходства (белая кожа и австралоидные черты лица, которые по некоторому ряду черт сходны с европеоидными). Когда японцы впервые вошли в контакт с русскими, они назвали их Красные Айну (айну со светлыми волосами). Только в начале XIX века японцы поняли, что русские и айну — два разных народа. Тем не менее, для русских айну были «волосатыми», «смуглыми», «темноглазыми» и «темноволосыми». Первые русские исследователи описывали айну похожими на русских крестьян со смуглой кожей или больше похожими на цыган.

Айну были на стороне русских в течение русско-японских войн XIX века. Однако, после поражения в Русско-японской войне 1905 года, русские бросили их на произвол судьбы. Сотни айну были уничтожены и их семьи насильно переправлены на Хоккайдо японцами. В итоге, русским не удалось отвоевать айну в ходе второй мировой. Только несколько представителей айну решили остаться в России после войны. Более 90 % уехали в Японию.

Переселение на Камчатку[править | править вики-текст]

По условиям Санкт-Петербургского договора 1875 года, Курилы отошли Японии, вместе с проживающими на них айну. 83 северокурильских айну 18 сентября 1877 года прибыли в Петропавловск-Камчатский, решив остаться под управлением России. Они отказались переселиться в резервации на Командорских островах, как им предлагало российское правительство. После чего, с марта 1881 года, на протяжении четырёх месяцев они пешком добирались до деревни Явино, где позже обосновались. Позже была основана деревня Голыгино. Ещё 9 айнов прибыли из Японии в 1884 году. Перепись 1897 года указывает на 57 человек населения Голыгино (все — айну) и 39 человек в Явино (33 айну и 6 русских)[12]. Советской властью обе деревни были уничтожены, а жители были переселены в Запорожье Усть-Большерецкого района[13]. В итоге, три этнические группы ассимилировались с камчадалами.

Во время царского режима, айну было запрещено идентифицировать себя таковыми, в то время, как японцы заявляли, что все регионы, на которых обитали или обитают айны, являются частью Японии. Термины «Куриль», «Камчатские Куриль» и пр. использовались для обозначения этнических групп. В советское время люди с айнскими фамилиями высылались в ГУЛАГи и трудовые лагеря, так как считались японцами. В итоге, большое количество айнов поменяли свои фамилии на славянские.

7 февраля 1953 года министр охраны военной и государственной тайны СССР К. Омельченко запретил прессе публиковать любую информацию о проживании айнов на территории СССР. Через 20 лет приказ был отменён[14].

Новейшая история[править | править вики-текст]

Северокурильские айну в данный момент — самая большая подгруппа айну на территории России. Семья Накамура (южнокурильская по отцовской линии) — наименьшая и насчитывает только 6 человек, живущих в Петропавловске-Камчатском. На Сахалине есть несколько тех, кто определяет себя как айну, но гораздо больше айну себя таковыми не признают. Большинство из 888 японцев, проживающих в России (перепись 2010), имеют айнское происхождение, хоть и не признают это (чистокровным японцам разрешён въезд в Японию без визы)[15]. Похожая ситуация с амурскими айнами, проживающими в Хабаровске. И считается, что из камчатских айну в живых уже никто не остался.

В 1979 году СССР вычёркивает этноним «Айну» из списка «живых» этнических групп России, тем самым провозгласив, что этот народ на территории СССР вымер. Судя по переписи 2002 года, никто не вписал этноним «айну» в поля 7 или 9.2 формы К-1 переписи[16][17][18].

В 2004 году небольшое айнское сообщество Камчатского края направило Владимиру Путину письмо, призывающее его пересмотреть возможность передать Курилы Японии. Также они просили признать японский геноцид айнов[19]. Сообщество утверждало, что их трагедия по масштабам может быть сравнима только с геноцидом коренного населения Америки.

В течение переписи 2010 года около 100 человек попытались зарегистрировать себя как айны, но правительство Камчатского края отклонило их претензии и записало их как этнические Камчадалы[20]. В 2011 году глава Айнского сообщества Камчатки Алексей Владимирович Накамура направил письмо губернатору Камчатки Владимиру Ильюхину и председателю местной думы Борису Невзорову с просьбой включить айнов в Список коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Запрос был также отклонён[21].

Этнические айну Сахалинской области и Хабаровского края не организованны политически. Алексей Накамура сообщает, что в 2012 году в России отмечено 205 айнов (сравните с 12 людьми, отметившимися в 2008), и они, как и курильские камчадалы, борются за официальное признание[22][23]. Пока айну не признаны, они отмечаются как люди без национальности, как этнические русские или камчадалы[24].

Поэтому в 2012 году, и курильские айну, и курильские камчадалы лишены прав на охоту и рыбалку, которая есть у малочисленных народов Дальнего Севера[25][26].

Сахалинские айну[править | править вики-текст]

Во время царского режима айну было запрещено идентифицировать себя таковыми, в то время, как японцы заявляли, что все регионы, на которых обитали или обитают айны, являются частью Японии. Термины «Куриль», «Камчатские Куриль» и прочие использовались для обозначения этнических групп. В советское время люди с айнскими фамилиями высылались в ГУЛАГи и трудовые лагеря, так как считались японцами. В итоге, большое количество айнов поменяли свои фамилии на славянские. Чтобы искоренить группу Айнов, СССР убрали термин «айну» из списка национальностей, которые могут быть указаны в паспорты. Из-за этого детям, родившимся после 1945 года, невозможно было считать себя айнами.

После Второй мировой войны большинство айну, проживавших на территории Сахалина были депортированы в Японию. 1159 или более человек, и только около 100 остались в России. Из тех, кто остался, только старейшие были чистокровными айну. Остальные смешали свою кровь с русскими. Последний из айну, Яманака Китаро, умер в 60-х, совершив самоубийство после смерти своей жены. Пара была бездетной[27].

Усть-Большерецкие айну[править | править вики-текст]

Из 826 айнов, живущих в Запорожье, более 100 признали себя таковыми во время переписи 2010 года. Они — бывшие жители уничтоженных деревень Голыгино и Явино. На деле их количество гораздо больше, но есть некоторое нежелание со стороны самих представителей народа и переписчиков регистрировать национальность «айну». Большинство регистрирует себя как камчадалы или русские.

Среди семей, являющихся потомками курильских айнов — Бутины, Сторожевы, Игнатьевы, Мерлины, Коневы, Лукашевские и Новограбленные.

Айну семьи Накамура[править | править вики-текст]

Есть некоторая неопределённость, к какой подгруппе стоит отнести айнов этой семьи — к северокурильским, южнокурильским или камчатским айнам. Дело в том, что семья переехала на Камчатку с Кунашира в 1789 году. Кунаширские айну — южнокурильские. Они обосновались около Курильского озера, которое было обитаемо камчатскими и северокурильскими айнами. В 1929 году, после вооружённого конфликта, айны Курильского озера бежали на Парамушир. В то время Парамушир был под управлением Японии. Во время Курильской десантной операции Акира Накамура (1897 г. р.) был захвачен советской армией, а его старший сын Такэси Накамура (1925—1945) был убит в бою. Единственный выживший сын, Кэйдзо (1927 г. р.) был посажен в тюрьму, а позже присоединился к советской армии. После войны, Кэйдзо переехал в Корсаков и устроился на работу в местном порту. В 1963 году он женился на Тамаре Пыхтеевой, представительнице сахалинского племени айнов. Их единственный сын, Алексей (Асира) родился в 1964 году. Потомки семьи сейчас живут на Камчатке и Сахалине.

Последняя депортация айнов в Японию произошла в 1982 году, когда Кейдзо Накамура, чистокровный южнокурильский айн был депортирован на Хоккайдо после 15 лет работы на Магадане. Его жена, Тамара Тимофеевна Пыхтеева, была потомком айнов и нивхов. После ареста Кейдзо в 1967 году она и её сын Алексей (Асира) были высланы с Камчатки и направлены в город Томари на Сахалине.

Айну Командорских островов[править | править вики-текст]

В 1877 году семья Бадаевых отделилась от северокурильских айну и решила поселиться на Командорских островах, вместе с алеутами. Они ассимилировались в алеутов и через некоторое время определяли себя как алеуты. Две семьи на Коммандорских островах считаются потомками айнов — Бадаевы и Кузнецовы[28].

Командорские острова изначально планировалось использовать как убежища для алеутов (с островов Атка, Атту, Фокс, Андреанов и пр.), которым пришлось бежать с Аляски после того, как она была куплена США. В 1827 году на Беринговых островах жило 110 человек (из которых 93 алеуты или алеутско-русские креолы). Так как у северокурильских айнов были похожие проблемы, правительство собиралось переселить их рядом с алеутами. Но айну отклонили предложение, решив остаться на Камчатке. Только одна семья айнов переехала на остров. Позже к ним присоединились русские, камчадалы, ительмены, кадьякцы, креолы и цыгане.

К 1879 году остров был домом для 168 алеутов и 332 креолов, плюс осоло 50 или 60 представителей других национальностей, включая русских и айнов. Все креолы говорили на алеутском языке. Айны ассимилировались c алеутами через несколько десятилетий.

Федеральное признание[править | править вики-текст]

Айнский язык вымер в России много десятилетий назад. Большерецкие куриль прекратили говорить на своём языке в начале XX века. В 1979 году только три человека на Сахалине могли бегло говорить по-айнски, и там язык полностью вымер к 1980-м годам. Хотя Кэйдзо Накамура бегло говорил на сахалинско-айнском и даже перевёл несколько документов на русский для НКВД, он не передал язык своему сыну. Такэ Асаи, последний, кто знал сахалинский айнский язык, умер в Японии в 1994 году[29].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/Documents/Materials/pril3_dok2.xlsx
  2. Shibatani, Masayoshi The Ainu language // The languages of Japan. — Cambridge University Press, 1990. — P. 3. — (Cambridge language surveys). — ISBN 0-521-36918-5
  3. 1 2 3 Wurm, Stephen Adolphe; Mühlhäusler, Peter; Tryon, Darrell T. (1996). Atlas of languages of intercultural communication in the Pacific, Asia and the Americas. Walter de Gruyter via Google Books. p. 1010.
  4. Minichiello, Sharon (1998). Japan’s competing modernities: issues in culture and democracy, 1900—1930. University of Hawaii Press via Google Books. p. 163.
  5. http://uwspace.uwaterloo.ca/bitstream/10012/2765/1/Scott%20Harrison_GSO_Thesis.pdf
  6. Piłsudski, Bronisław; Majewicz, Alfred F. (2004). The collected works of Bronisław Piłsudski Volume 3. Walter de Gruyter via Google Books. p. 816.
  7. Всесоюзная перепись населения 1926 года. Национальный состав населения по регионам РСФСР. Дальне-Восточный край / Николаевский округ. Демоскоп Weekly. Проверено 22 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  8. Shaman: an international journal for Shamanistic research, Volumes 4-5 p.155
  9. Piłsudski, Bronisław; Majewicz, Alfred F. (2004). The collected works of Bronisław Piłsudski Volume 3. Walter de Gruyter via Google Books. p. 37.
  10. Howell, David L. (2005). Geographies of identity in nineteenth-century Japan. University of California Press via Google Books. p. 187.
  11. Всесоюзная перепись населения 1926 года. Национальный состав населения по регионам РСФСР. Дальне-Восточный край / Сахалинский округ. Демоскоп Weekly. Проверено 22 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  12. ANSIPRA-Japan-3
  13. www.youtube.com/watch?v=IcIErWxe16k
  14. п░п╧п╫я▀
  15. Горчаков, Даниил. В России снова появились айны — самый загадочный народ Дальнего востока. Пятый канал (22 марта 2011). Проверено 22 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  16. http://www.perepis2002.ru/ct/doc/English/4-2.xls
  17. http://www.perepis2002.ru/ct/doc/English/4-3.xls
  18. Всероссийская перепись населения 2002 года
  19. Камчатское Время
  20. п░п╧п╫я▀
  21. Айны просят включить их в Единый перечень коренных народов России. Север ДВ (5 июля 2011). Проверено 22 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  22. Алексей Накамура — Интервью
  23. Айны — борцы с самураями | Сегодня.ру
  24. Богданова, Светлана Без национальности: Представители малочисленного народа хотят узаконить свой статус // Российская газета — Дальний Восток. — 3 апреля 2008. — № 4628.
  25. Льыоравэтльан — Представители малочисленного народа айну на Камчатке хотят узаконить свой статус
  26. Galiullina, Julia. The Ainu: one of Russia’s indigenous peoples (англ.). The Voice of Russia (4 мая 2011). Проверено 22 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  27. У последней черты — Айны о себе | Тайны веков
  28. SVEVLAD — Ruski narod Ajni
  29. Piłsudski Bronisław The Collected Works of Bronisław Piłsudski. — Walter de Gruyter, 2004. — Vol. 3. — P. 600. — ISBN 9783110176148