Айронхайд (трансформер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Айронхайд
Ironhide
Айронхайд
Принадлежность автобот
Ранг 7
Трансформации робот, автофургон, джип GMC (в фильме)
Первое появление G1 (серия 1)
Сезоны G1, The Movie, Scramble City, Robots in Disguise, TF Energon, TF Animated, TF Cyber Missions, фильмы (2007, 2009, 2011)
Официальный девиз «Микропроцессор храбрости не заменит!»
«High-Tech circuitry is no replacement for guts.»
Голос Питер Каллен, Сё Хаями
IMDb ID 0003341

А́йронхайд (англ. Ironhide, букв.«укрытый железом», в русской телевизионной версии 6-го канала — Броневи́к) — популярный персонаж вымышленной «Вселенной трансформеров». Действующее лицо целого ряда мультсериалов и комиксов о трансформерах, а также художественных фильмов М.Бэя.

Описание[править | править исходный текст]

Принадлежность — автобот. Специализация — охрана конкретных лиц и важных объектов.
Айронхайд — старейший из автоботов, самый выносливый и самый опытный из них. При любом раскладе предпочитает не рассуждать, а действовать, причём из всех возможных вариантов действия выбирает, как правило, наиболее радикальные, в соответствии со своим главным принципом: «Умный в гору не пойдёт — умный гору… подорвёт!»[1]. У него давно сложилась репутация завзятого спорщика, грубияна и драчуна. Однако за внешней суровостью Айронхайда скрывается, в сущности, очень добродушный механизм, в котором живёт непреодолимое стремление к сохранению всего одушевлённого и неодушевлённого в мире. В бою он беспощаден, но в минуты передышки до предела сентиментален — на родном Кибертроне он мог переживать из-за царапины на стальном листе, а на Земле — из-за пластмассовой игрушки, у которой отвалилась нога.

Биография в мультсериалах[править | править исходный текст]

«Трансформеры G1»[править | править исходный текст]

Хотя в сериале фактически нет эпизодов, где Айронхайд играл бы заглавную роль, он неизменно находится в гуще событий; где бы ни был Оптимус Прайм, поблизости обязательно маячит фигура его преданного телохранителя. Он постоянно сопровождает Прайма и всегда готов пожертвовать собой ради любимого командира: однажды, например, прикрыл его собственным телом от выстрела Саундвейва, в результате чего едва не поплатился жизнью[2]. В высшей степени серьёзно и даже фанатично относится к своим обязанностям охранника: если ему случается допустить хотя бы самую незначительную оплошность, он потом целыми днями не находит себе места и готов, как говорится, «поставить на уши» всю Вселенную, чтобы исправить дело (так было, например, когда десептиконы во главе с Мегатроном отбили у автоботов очередное изобретение Уилджека — блокиратор, воспользовавшись тем, что Айронхайд ненадолго отвлёкся от наблюдения).

Последний раз появился в фильме «Трансформеры: The Movie». По распоряжению Оптимуса Прайма отправился за энергоном, необходимым для начала полномасштабного наступления автоботов на Кибертрон. Когда десептиконы во главе с Мегатроном атаковали шаттл по пути к Земле, Айронхайд погиб не сразу — сначала он был только тяжело ранен, но когда услышал, что Мегатрон собирается воспользоваться шаттлом, чтобы беспрепятственно попасть в город автоботов, попытался, собрав последние силы, помешать ему, и тогда предводитель десептиконов прикончил его.
Впоследствии Айронхайд был похоронен со всеми воинскими почестями в космической усыпальнице автоботов, навеки упокоившись рядом со своим командиром[3]

«Трансформеры: Скрэмбл Сити»[править | править исходный текст]

Айронхайд был в составе отряда автоботов, дважды отбивавшего атаки десептиконов на секретный завод.

«Трансформеры: Энергон»[править | править исходный текст]

Молодой автобот, исполняющий обязанности «няньки» при Кикере. Сначала они не очень ладили, но потом крепко сдружились. Получил искру соединения, когда отбивал очередную атаку террорконов. Одно время был приятелем Скорпонока. Однако позже, когда Мегатрон стёр память Скорпонока, тот убил всю команду Айронхайда, состоящую из юных автоботов. С тех Айронхайд и Скорпонок — злейшие враги.

«Трансформеры: Оптимус Прайм против Мегатрона — Последняя битва»[править | править исходный текст]

Этот короткометражный мультфильм представляет собой коллаж эпизодов мультсериалов, входящих в «Трилогию Юникрона». Связующим звеном сюжета является рассказ Оптимуса Прайма о трансформерах. По ходу повествования демонстрируются кадры из мультсериалов «Transformers: Energon» и «Transformers: Cybertron». Айронхайд появляется лишь в некоторых эпизодах.

«Трансформеры: Анимейтед»[править | править исходный текст]

Здесь Айронхайд — бывший однокашник Бамблби. Был лучшим другом автобота Оспинатора, вместе с ним дразнил Бамблби. Способность Айронхайда — становиться непробиваемым (за это он и получил своё прозвище). В настоящее время — начальник Службы безопасности Кибертрона[4]. Помогал Родаймесу Прайму и его команде отбивать атаку десептиконов[5]. В четвёртом сезоне, который не появился на свет по неизвестной причине, Айронхайд должен был стать членом команды Оптимуса Прайма.

Художественные фильмы[править | править исходный текст]

Айронхайд в кинотрилогии Майкла Бэя

В фильме «Трансформеры» прибывает на землю вместе с Праймом, Рэтчетом и Джазом, чтобы найти Оллспарк. Прайм представляет его Сэму Уитвики как «специалиста по вооружению».
Айронхайд в фильме — вспыльчивый, суровый и воинственный, не любит «разводить дипломатию» и не особенно расположен к «органическим существам». При первом же контакте с землянами он даёт понять, что с ним шутки плохи. Он невысокого мнения о благоразумии рода людского, особенно если дело касается оружия; будь его воля, он, наверное, не доверил бы землянам даже детской рогатки. Тем не менее (а может быть, именно поэтому), он быстро завоёвывает всеобщее уважение.

В фильме «Трансформеры: Месть падших», действие которого происходит спустя два года после победы при Мишн-Сити, Айронхайд, как и прочие автоботы, является бойцом совместного подразделения N.E.S.T., созданного специально для борьбы со скрывающимися на Земле десептиконами. Во время операции в Шанхае помогает Оптимусу Прайму одолеть огромного десептикона Демолишера.
Позже Айронхайд с другими автоботами (Рэтчетом, Сайдсвайпом, Джолтом, Бамблби и Близнецами) выехал на подмогу Прайму, который, спасая Сэма от Мегатрона, в одиночку сражался в лесу с тремя десептиконами. Однако помощь запоздала — к тому моменту, когда автоботы прибыли на место, Мегатрон успел убить Оптимуса. Айронхайд очень тяжело переживал гибель командира и поэтому, когда директор Гелоуэй потребовал, чтобы автоботы немедленно покинули базу N.E.S.T. и забрали с собой тело Прайма, Айронхайд чуть не устроил перестрелку с людьми. Затем, когда появилась надежда оживить Оптимуса с помощью Матрицы Лидерства, вместе с другими автоботами Айронхайд отправился в Египет и вместе с Арси пытался найти Сэма, у которого находилась Матрица.

В третьем фильме, уничтожив вместе с Сайдсвайпом троих десептиконов-дрэдов, Айронхайд получает задание сопровождать Сентинела Прайма и охранять его по пути на базу автоботов. Он, как всегда, успешно справляется с заданием, но, едва добравшись до базы, погибает от рук Сентинела Прайма, который оказался предателем[6].

Было официально подтверждено, что в фильме «Трансформеры 4: Эпоха истребления» место Айронхайда в команде Прайма займёт автобот Хаунд[источник?].

Технические возможности[править | править исходный текст]

Рост Айронхайда — 6.7 метров, вес — 4,8 тонны. Несмотря на почтенный возраст, у него ещё более чем достаточно «пороха в пороховницах». Он неуязвим для артиллерийского огня благодаря могучей броне, покрытой сплавом, который максимально уплотнён с помощью углерода и укреплен хромом с титаном.

В мультсериале альт-форма Айронхайда — автофургон Nissan Vanette. В его вместительные баки можно залить не только топливо, но и вообще всё, что угодно: кислоту, сжиженный азот или кислород, химические отходы, расплавленный свинец, бензин. Айронхайд без особого труда способен послать на расстояние до 500 футов мощную струю, которая, в зависимости от используемых ингредиентов, может заморозить любой объект, намертво приклеить его к чему-нибудь, или даже растворить. В экстремальных ситуациях — а в них автоботы попадают сплошь и рядом — это делает Айронхайда просто бесценным. Ко всему прочему, он оснащен такими важными для охранника приборами, как сонар, радар и детектор радиоволн.

В фильмах Майкла Бэя Айронхайд трансформируется в джип-пикап марки GMC Topkick C4500 — автомобиль повышенной проходимости, с двигателем мощностью в 300 л.с. и полным приводом, грузоподъёмностью свыше 7 тонн. Не удивительно, что он смог без существенного вреда для себя таранить Демолишера, хотя намного уступает ему по величине! Однако наибольшую опасность для врагов Айронхайд представляет, когда принимает альт-форму робота. Будучи специалистом по оружию, он, естественно, сам отлично вооружён — на каждой руке у него по мощному «стволу»: на правой руке — скорострельное энергетическое ракетное ружьё с радиусом поражения до 2-х километров, на левой — плазменная пушка[7]. Каждое ружьё Айронхайда состоит не менее чем из 10000 деталей[8]! В третьем фильме у Айронхайда появилось новое оружие, которое сделал для него Уилджек (к сожалению, оно не спасло его от гибели…).

Согласно официальным сведениям, его боевые качества по 10-балльной шкале оцениваются следующим образом: храбрость — 10, выносливость — 9, сила, интеллект, мастерство и боевая мощь — 7, скорость — 3.

Слабые стороны[править | править исходный текст]

Имеет самый низкий показатель скорости среди автоботов. К тому же невероятно упрям, рвётся в бой очертя голову, нисколько не думая о последствиях. Прочнейшая броня спасает его от тяжёлых увечий, но не делает неуязвимым — свидетельством тому является огромное количество шрамов[9].

Айронхайд в видеоиграх «War for Cybetron» и «Fall of Cybertron»

Видеоигры[править | править исходный текст]

Появляется в таких играх как «Transformers: The Game», «Transformers: Revenge of the Fallen - The Game» (открывается после выполнения первой миссии за автоботов) и «Трансформеры. Битва за Кибертрон». В игре «Трансформеры. Битва за Кибертрон» помогает Оптимусу и Уорпасу очистить ядро Кибертрона от Тёмного Энергона, а под конец вместе с Оптимусом и Бамблби добивает Триптикона.

Также является играбельным персонажем в мобильной игре «Transformers: G1 - Awakening»

Появление в сериях[править | править исходный текст]

  • Трансформеры G1 — первый и второй сезоны — все серии.
  • Трансформеры: The Movie
  • Трансформеры: Энергон — все серии
  • Трансформеры: Optimus Prime vs. Megatron — Ultimate Battle
  • Трансформеры: Animated
  • Трансформеры (фильм)
  • Трансформеры 2: Месть падших
  • Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Айронхайд // Трансформеры, 2010, № 12, с.2.
  2. «Путь в никуда». Трансформеры. Серия 4, сезон 1.
  3. «Пробуждение во тьме». Трансформеры. Серия 73, сезон 3.
  4. «Лагерь автоботов». Трансформеры: Анимейтед. Серия 25, сезон 2.
  5. «Метаморфозы (Часть 1)». Трансформеры: Анимейтед. Серия 30, сезон 3.
  6. Сентинел выстрелил в Айронхайда из коррозийной пушки и Айронхайд рассыпался на части
  7. Айронхайд // Трансформеры, 2011, № 12, с.3.
  8. Айронхайд // Трансформеры, 2010, № 12, с.3.
  9. Там же.

Ссылки[править | править исходный текст]