Том Айртон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Айртон (персонаж Жюля Верна)»)
Перейти к: навигация, поиск
Том Айртон
Tom Ayrton
Портрет
Создатель: Жюль Верн
Произведения: «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров»
Пол: мужской
Национальность: шотландец

Том А́йртон (фр. Ayrton) — персонаж романов Жюля Верна «Дети капитана Гранта» и «Таинственный остров». В кино эту роль исполняли: Игорь Козлов в советском фильме «Таинственный остров» 1941 года; Иван Чувелев в фильме Дети капитана Гранта; Терри Фрост в европейском киносериале «Таинственный остров»; Габриель Тинти в одноименном испанском фильме 1973 года;[1] Джоко Росич в советском сериале В поисках капитана Гранта (1985).

Также одноимённый персонаж появляется в аниме студии Gainax Nadia: The Secret of Blue Water.

Айртон в романе «Дети капитана Гранта»[править | править вики-текст]

Согласно сюжету романа «Дети капитана Гранта», в Австралии персонажи встречают бывшего боцмана «Британии» Айртона. Лорд Гленарван приглашает его присоединиться к экспедиции в качестве проводника. Во время путешествия по Австралии Айртон заключает союз с беглыми каторжниками из Пертской исправительной колонии, чтобы захватить судно Гленарвана. Выясняется, что ранее на «Британии» он поднял бунт, поссорившись с капитаном. Бунт был подавлен, капитан Грант высадил Айртона на западном берегу Австралии. Под именем Бена Джойса он стал атаманом шайки беглых преступников, а узнав о путешествии Гленарвана в поисках Гранта, решил завести корабль в ловушку, перебить экипаж и завладеть яхтой. Гленарван высаживает его на безлюдном острове в Тихом океане в надежде, что тот раскается в совершённых преступлениях. Его оставляют на острове Табор, где он проводит 12 лет.

Айртон в романе «Таинственный остров»[править | править вики-текст]

Герои следующего романа трилогии «Таинственный остров», американские воздухоплаватели, выброшенные бурей на соседний с Табором вымышленный остров Линкольна, сплавав на Табор, находят потерявшего рассудок и человеческий облик Айртона. Они забирают его с собой на остров Линкольна, где находится их постоянное поселение, в надежде, что нахождение в человеческом обществе вернёт разум Айртону. Так и происходит, хотя первое время после выздоровления Айртон просит дать ему возможность жить отдельно от остальных колонистов — смотрителем кораля. Айртон помнит о своих прежних преступлениях и всегда готов на всяческое самопожертвование для их искупления. Постепенно он становится неотъемлемым членом маленькой колонии американцев и в дальнейшем разделяет их судьбу — вместе с ними пережил страшное извержение вулкана, приведшее к исчезновению острова Линкольна, вместе с ними оказывается спасённым «Дунканом» и вместе с ними поселяется в Америке в их новой «колонии».

Примечания[править | править вики-текст]