Айслер, Риан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Риан(а) Тенненхаус Айслер (нем. Riane Tennenhaus Eisler, р. 1937, Вена) — американский антрополог, культуролог, социолог, писательница и общественная активистка-феминистка родом из Австрии. Автор множества популярных книг и статей, президент Центра изучения партнёрства.

Биография[править | править вики-текст]

Семья Айслер, будучи евреями, бежала от нацистов на Кубу, когда Риана была ещё ребёнком, и позднее оттуда переехала в США. Получила степени по социологии и праву в Калифорнийском университете.

Модель партнёрства и доминирования[править | править вики-текст]

Айслер считает необходимым ввести новые социальные категории для описания общества, его убеждений и институтов, выходящие за пределы известных дихотомий, таких, как религиозное/светское, правые/левые взгляды, капитализм/коммунизм, Восток/Запад, промышленность/допромышленные и постиндустриальные способы производства.

Айслер ввела в оборот термин «культура доминатора», описывающий систему жёсткой иерархии, основанной на силе или устрашении. Одним из ключевых компонентов данной системы авторитарного правления как в семье, так и в государстве является подчинение женщин — примерами являются Третий рейх, Иран при Хомейни, или более ранние культуры, где хроническое насилие и деспотизм были нормой жизни. Она анализирует феномен андрократии (власти мужчин) в реконструируемом по теории М. Гимбутас протоиндоевропейском и других обществах и сравнивает их с тем, что она называет «моделью партнёрства» (которую она отличает от термина «матриархат»), которая якобы существовала в цивилизации «Старой Европы» эпохи неолита и позднее в Минойской цивилизации на догреческом Крите бронзового века.

В поддержку идеи о том, что когда-то ни мужчины, ни женщины не доминировали друг над другом, она приводит доисторические реконструкции обществ доисторической юго-восточной Европы, в первую очередь Крита, основываясь на работах таких специалистов, как Мария Гимбутас, Джеймс Меллаарт, Николаос Платон и Вир Гордон Чайлд. Её гипотеза о доисторическом обществе также в значительной мере основывается на таких источниках, как апокрифические Евангелия и история в изображении древнегреческого поэта Гесиода. В поддержку тезиса о современных обществах она опирается на кросс-культурные исследования.

Риан Айслер вдохновила профессора Минь Цзяинь из Института философии Китайской академии социальных наук издать книгу «Кубок и клинок в китайской культуре» (1995, China Social Sciences Publishing House), где теория Айслер была приложена к историческим трансформациям китайской культуре, где, по мнению автора, также имел место переход от партнёрства к доминированию.

В 1987 г. был основан Центр исследований партнёрства (Center for Partnership Studies, CPS), расположеный в Пасифик-Гроув (Калифорния). Цель центра состоит в исследовании, разработке и распространении знаний о «модели партнёрства», предложенной Риан Айслер.

Книги[править | править вики-текст]

Международный бестселлер Айслер «Кубок и клинок: наша история, наше будущее» (The Chalice and The Blade: Our History, Our Future, Harper Collins San Francisco, 1987), по отзыву антрополога Эшли Монтегю, представлял собой «самую важную книгу со времён написания „Происхождения видов“ Дарвина». Всего за 4 года было продано 205100 экземпляров.[1] Книгу перевели на 22 языка, включая большинство европейских, китайский, русский, корейский, иврит, японский и арабский.

Её книга 2008 г. «Реальное богатство наций: как создать заботящуюся экономику» (The Real Wealth of Nations: Creating a Caring Economics) предлагает новый подход к экономике с упором на заботу о людях и планете. Книгу приветствовал правозащитник архиепископ Десмонд Туту как «модель лучшего мира, который нам так срочно нужен».

Среди других её книг — «Власть партнёрства», «Дети завтрашнего дня», «Священное удовольствие: секс, миф и политика тела — новые пути к власти и любви», посвященная роли насилия, а также «Женщины, мужчины, и глобальное качество женщины», в которой отмечается тесная взаимосвязь между статусом женщины и уровнем жизни конкретных народов.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Dissolution: NoFault Divorce, Marriage, and the Future of Women. New York: McGraw-Hill, 1977.
  • The Equal Rights Handbook: What ERA means for your life, your rights, and your future. New York: Avon, 1979.
  • The Chalice and The Blade: Our History, Our Future. New York: Harper & Row, 1989. ISBN 0-06-250289-1
  • Sacred Pleasure: Sex, Myth, and the Politics of the Body. San Francisco: Harper, 1996. ISBN 0-06-250283-2
  • The Partnership Way: New Tools for Living and Learning, with David Loye, Holistic Education, 1998 ISBN 0962723290
  • Tomorrow’s Children: A Blueprint for Partnership Education in the 21st Century (2000)
  • The Power of Partnership: Seven Relationships that will Change Your Life (2002)
  • Educating for a Culture of Peace (2004)
  • The Real Wealth of Nations: Creating a Caring Economics. San Francisco: Berrett-Koehler, 2007. ISBN 978-1-57675-388-0

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Eller, Cynthia, The Myth of Matriarchal Prehistory: Why an Invented Past Won’t Give Women a Future (Boston, Mass.: Beacon Press, 2000 (ISBN 0-8070-6792-X)), p. 155 & n. 10 (author assoc. prof. women & religion, Montclair State Univ.).

Ссылки[править | править вики-текст]