Айфонография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

см. также мобилография Айфонография (англ.  iPhoneography) — это ветвь мобилографии, которая предусматривает вывод на первый план функций фотокамеры в тех приборах, где сначала эта функция была заявлена ​​как дополнительная. Появилась, как можно понять из названия, вместе с появлением Apple iPhone в 2007 году[1][2][3]. В более узком смысле, айфонография — это искусство фотографирования на смартфон, чаще — Apple iPhone. В отличие от обычной фотографии, айфонография имеет определенные характерные особенности.

«Перед грозой». Фото-пример айфонографии.

Суть айфонографии заключается не просто в фотографировании смартфоном, но и обязательной художественной обработке фото с помощью программных средств на самом мобильном устройстве.

Число поклонников этого вида фотографий постоянно растет. Они загружают свои произведения на фотохостинги, продают онлайн. Фотографы участвуют в выставках и мастер-классах.

В фотосъемке мобильным телефоном есть множество нюансов и требований, однако отсутствуют некоторые весьма полезные функции (например сменные объективы, светосильная оптика, наличие ручной фокусировки), которые есть на полноценных камерах. Айфонография мобильнее, чем съемка на традиционные аппараты, и сделать хороший снимок телефоном в силу более скромных мощностей камеры сложнее.

До недавнего времени произведения айфонографии определялись только как фото, созданные с помощью iOS-устройства, однако сейчас в границы айфонографии попадают фото, созданные и с помощью Android-смартфона из-за общности приложений и фотосервисов для этих мобильных операционных систем (впервые эти приложения появились для iOS устройств, поэтому закрепилось название «айфонография»).

История айфонографии[править | править вики-текст]

Айфонография появилась вместе с появлением первого поколения Apple iPhone с камерой в 2 мегапикселя в 2007 году.

Далее этот способ фотографирования начал быстро набирать популярность. С последующим улучшением камеры Apple iPhone, а именно разрешение и качество изображения, профессиональные фотографы активно заинтересовались этим направлением и начали признавать ценность iPhone-фотографии.[4][5][6] В частности известный фотограф Дамон Винтер, создавший ряд в получил награды за своё создание ряда фотографий в стиле хипстоматики [7] запечатлев бои в Афганистане.[8] Известное новостное издание New York Times опубликовало серию репортажей, посвящённую данной теме.[9]

Появились сообщества поклонников айфонографии в Интернете, начали активно интересоваться и популяризовывать ее.

С выходом Instagram в 2010 году, направление стало более социальным. Людям была предоставлена возможность быстро создавать новые фото, затем наложить несколько простых эффектов и выложить их в сеть и все это не покидая окошка программы. С ростом популярности Instagram, росла также и популярность айфонографии.

«Подсолнухи»

Айфонография приобрела такую большую популярность, что ее как предмет начали изучать в учебных заведениях. Так, лондонский колледж стал первым в мире учебным заведением, где студентам предложили новый курс - айфонография, или как научиться профессионально фотографировать с помощью iPhone. «Камера, которая всегда с тобой», — так преподаватели нового курса в лондонском Кенсингтон и Челси Колледже говорят о главном преимуществе смартфонов. Они легкие, стоят недорого по сравнению с профессиональной фототехникой, и просты в использовании. Надо только научиться. Идея выделить айфонографию в отдельный предмет пришла в голову Ричарду Грею, профессиональному фотографу с 25-летним стажем. По его словам, студенты даже и не подозревают, что с помощью iPhone, кроме звонков и выхода в Интернет, можно создавать интересные фотографии.

Центром айфонографии называют Лондон. В конце 2011 года там, в галерее Acquire Gallery, прошла выставка Pixel This, участие в которой было бесплатным, а победители получили призы.

Впоследствии были анонсированы версии приложений для мобильной операционной системы Android (поскольку эта операционная система является одной из самых распространенных в мире, то к этому направлению фотографии может присоединиться множество людей со значительно доступнее устройствами).

Как и любое искусство, айфонография является интернациональной, не знает ограничений и границ, поэтому во многих странах мира появились локальные сообщества и группы поклонников, которые все больше распространяют его в своих государствах.

Характерные особенности[править | править вики-текст]

  • фото созданы исключительно смартфоном
  • фото обработаны исключительно на смартфоне
  • изменены яркость / контрастность
  • к фото применяются фильтры и эффекты
  • может добавляться рамка
  • можно использовать различное мобильное программное обеспечение, даже сразу несколько приложений
  • изображения часто квадратной формы

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Question: What is iPhoneography?
  2. Roberts Stephanie The Art of Iphoneography. — Pixiq, 2011. — ISBN 978-1600599231.
  3. Goldsworthy Sophie The Rough Guide to Digital Photography. — Rough Guides, 2011. — P. 187. — ISBN 978-1405381178.
  4. Evans, Glyn iphoneography. Проверено 12 июня 2012. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  5. Fitz-Gerald, Nicki iphoneographycentral. Проверено 12 июня 2012. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  6. Yawnick, Marty Life in Lofi: Iphoneography. Проверено 12 июня 2012.
  7. Between Firefights, Jokes, Sweat and Tedium
  8. iPhoneography? (недоступная ссылка с 17-05-2013 (569 дней) — история), included a Pulitzer Prize
  9. The Fluid Human Dance That Is Grand Central

Ссылки[править | править вики-текст]