Айхштетское княжество-епископство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Айхштетское княжество-епископство
Fürstbistum Eichstätt (Hochstift Eichstätt)
Княжество-епископство в составе
Священной римской империи
1305 — 1803


Salzburg Wappen.svg
Hochstift Eichstaett coat of arms.svg
Герб
Principatus et Episcopatus Eistettensis.jpg
Территория княжества-епископства в 1717 году.
Столица Айхштет
Язык(и) Немецкий
Форма правления Теократия
Князь-епископ

Княжество-епископство Айхштет (нем. Fürstbistum Eichstätt или Hochstift Eichstätt) — духовное княжество в составе Священной Римской империи, существовавшее с XIV века до Германской медиатизации 1803 года. Княжество находилось на территории современной земли Бавария западнее Регенсбурга, севернее Нойбурга-на-Дунае и Ингольштадта, южнее Нюрнберга и юго-восточнее Ансбаха. Территория княжества состояла из нескольких не связанных между собой кусков.

История[править | править вики-текст]

В 740 году Виллибальд был направлен папой Григорием III в Германию. Центром его миссии стал город Айхштет. В 741 году он был рукоположен в епископы. Так образовалась епархия Айхштета.

В 1305 году скончался, не имея наследника, последний из графов фон Хиршберг, который завещал свои владения Айхштетскому епископству. Так епископ Айхштетский стал имперским князем; на собраниях князей империи он сидел между епископами Вормским и Шпайерским.

В 1525 году княжество пострадало от крестьянской войны.

Перед Тридцатилетней войной княжество в 1617 году присоединилось к Католической лиге и стало одним из оплотов контрреформации, здесь развернулась охота на ведьм.

В 1802 году в рамках германской медиатизации княжество-епископство было секуляризовано. В 1803 году вместе с Зальцбургским архиепископоством оно вошло в состав Зальцбургского курфюршества, а в 1805 году в соответствии с условиями Пресбургского мира его территория вошла в состав королевства Бавария.