Аямонте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Айямонте»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Аямонте
Ayamonte
Flag of Ayamonte Spain.svg Escudo Ayamonte.svg
Страна
Испания
Автономное сообщество
Андалусия
Провинция
Район
Координаты
Алькальд (мэр)
Антонио Родригес Кастильо
Площадь
142 км²
Высота
63 м
Население
20597 человек (2010)
Плотность
126,7 чел./км²
Этнохороним
Ayamontino, na
Часовой пояс
Почтовые индексы
21.400
Официальный сайт
ayto-ayamonte.es  (исп.)
Аямонте (Испания)
Аямонте

Аямонте (исп. Ayamonte) — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Уэльва, в составе автономного сообщества Андалусия. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Коста-Оксиденталь. Занимает площадь 142 км². Население 20 597 человек (на 2010 год). Расстояние до административного центра провинции - 52 км.

Муниципалитет Аямонте состоит из городской части: районов Баррио де ла Вилья, Баррио де лос Маринерос или Федерико Майо, Баррио де ла Рибера, Салон Санта Гадеа, а также прилегающих посёлков: Посо дель Камино, Коста Эсури, Исла Канела и Пунта дель Мораль.

На противоположном, португальском, берегу Гвадианы расположены города Вила-Реал-де-Санту-Антониу и Каштру-Маринь, которые вместе с Аямонте составляют современную трансграничную агломерацию - еврогород Гвадиана (Eurociudad Guadiana - исп., Eurocidade Guadiana - порт.)

История[править | править вики-текст]

Благодаря своему стратегическому положению, в устье реки Гвадианы на границе с португальской провинцией Алгарве, Аямонте всегда играл важную роль в исторических взаимоотношениях между Испанией и Португалией.

Первые поселения в этом районе возникли ещё в доисторические времена, а письменные упоминания об Аямонте относятся ко временам Римской империи. Тогда этот регион именовался Эсури, по латинскому названию города Каштру-Маринь (Португалия). Неподалёку от пригородного посёлка Пунта дель Мораль находится памятник-раскопки: семейный склеп римской эпохи.

Культура и туризм[править | править вики-текст]

Кроме этого, в городе и окрестностях имеется множество других исторических памятников, монументов и туристических мест. Это муниципальный музей и выставочный зал Каза Гранде, театр и кинотеатр Карденио, музей истории религии, музей Молино Пинтадо, руины замка Аямонте, средневековая морская сторожевая башня, кафедральный собор и даже небольшой зоопарк.

Вместо демонтированной около 30 лет назад железной дороги обустроена велосипедная дорожка, которая тянется 50 км по живописным и заповедным местам до центра провинции - Уэльвы.

Город окружён заповедной зоной, где в течение всего года можно наблюдать различные виды экзотических перелётных птиц, например, фламинго.

Экономика, транспорт[править | править вики-текст]

Местоположение Аямонте, в отличие от соседних поселений с сельскохозяйственной направленностью, исторически определило основу его экономического развития - это был типичный рыбацкий городок, где имеется порт для небольших и средних судов, несколько рыбоперерабатывающих предприятий и довольно крупная ферма по выращиванию моллюсков.

Строительство пограничного моста через Гвадиану позволило значительно упростить доступ к крупному международному аэропорту Фару (Португалия).

Кроме того, между Аямонте и Вила-Реал-де-Санту-Антониу регулярно курсирует паром. Центральную часть города с пляжными посёлками Исла Канела и Пунта дель Мораль связывает автобусный маршрут. В другие населённые пункты Испании и Португалии также можно добраться с помощью пригородного и междугороднего автобусного сообщения.

В городе имеется три удобных стоянки для яхт (марины): в самом городе, в Коста Эсури и в Пунта дель Мораль.

Современность[править | править вики-текст]

В настоящее время город приобретает популярность как круглогодичный морской курорт и с каждым годом привлекает всё больше туристов и жителей северных стран, желающих в нём поселиться.

Этому способствует не только развитие транспортной сети, но и особый микроклимат города. Течение Гвадианы отгораживает пляжную зону Аямонте от влияния холодных вод Атлантики и образует обширное мелководье, где доминирует относительно тёплое течение из Средиземного моря, проходящее через Гибралтарский пролив. Благодаря этому, на золотистых песчаных пляжах Исла Канела и Пунта дель Мораль практически в течение всего года нет волн, а температура воды держится в пределах +23-26 ºС, кроме января, когда она опускается до +18 °C. Количество солнечных дней в году - примерно 320.

В Аямонте и Коста Эсури созданы удобные поля для гольфа. Имеются школы кайт-серфинга, гребли на байдарках и других видов водного, и не только, спорта.

Знаменитости[править | править вики-текст]

Несмотря на свои скромные размеры, Аямонте удивителен количеством знаменитых и известных личностей - уроженцев этого городка.

История

Родриго ду Херес - мореплаватель, сопровождавший Колумба по время открытия Америки. Считается, что именно он первым ввёз в Европу табак.

Хорхе Диас - землевладелец в Гаване. В 1576 году изобрёл механизм для переработки сахарного тростника.

Мануэль Риверо Гонсалес "Эль Пинтадо", (1697–1780). Путешественник в Индию и градоначальник. Во время его правления в Аямонте была сохранена "Каза Гранде" ("La Casa Grande") и отреставрирована Башня Печалей (Torre de las Angustias).

Беато Висенте Рамирес, родился в Аямонте в 1597 году. Эмигрировал как миссионер в Мексику и вскоре был направлен оттуда в Нагасаки, где во время гонений христиан был заживо сожжён на костре 10 сентября 1622 года, ему было всего 25 лет. В Аямонте, на площади Св. Франциска (Plaza de San Francisco) ему установлен памятник.

Франсиско Гальдамес - колонизатор Перу. Основатель госпиталя для брошенных детей и детского приюта.

Искусство

Флоренсио Агилера (1947). Художник, коллекционер и музыкальный продюсер.

Пруденсио Наварро Пальярес (1907–1967). Прекрасный иллюстратор специализировавшийся на теме тавромахии и фламенко.

Фернандо Флорес Домингес (1903–1936) выдающийся архитектор и представитель социалистов в муниципалитете Аямонте. Был расстрелян националистами без суда и следствия во время инспекции строительства церкви Спасителя (la iglesia del Salvador).

Мануэль Перес Феу, Карденио (Cardenio) (1833–1922). Литератор и подвижник грамотности в Аямонте. Основатель газеты "Печь" (La Estufa) и сотрудник других изданий своей эпохи.

Антонио Гомес Феу (1907–1983). Художник-передвижник из Аямонте, который путешествовал и рисовал по всей Испании и Португалии.

Братья Гонсалес Саенс, Рафаэль и Хоакин. Художники, которые с невероятной скрупулёзностью отображали жизнь Аямонте, распространяя свои картины по всей Испании.

Лола Мартин (1904–1989). Художница, мастер рисунка. Многие считают её основательницей так называемой "аямонтинской школы".

Рафаэль Агилера (1903–1998). Художник, развивший свой собственный, очень личный стиль.

Хосе Васкес (1917–2007). Художник и реставратор.

Антонио Леон Ортега (Antonio León Ortega) (1907-1991). Скульптор, который не нуждается в представлении. Его известность вышла далеко за пределы Аямонте, Испании и Европы. В 2007 году ему присвоено звание "Почётного гражданина Аямонте".

Современники

Мария Изабель. Родилась в 1995 году. Победительница детского конкурса Евровидения 2004 года с песней "Antes muerta que sencilla". В честь этой победы в Аямонте создана детская площадка со скульптурой Марии Изабель.

Питинго, Антонио Мануэль Альварес Велес. Родился в 1980 году. Популярный певец фламенко.

Антонио Санчес Гонсалес. Историк, ведуший специалист исторического фонда "Каза Мединасели" (Casa de Medinaceli).

Исмаэль Альварес. Иллюстратор, художник и создатель комиксов.

Адан Борхес. Родился в 1991 году. Певец и композитор, участник группы стиля фламенко-поп "A de Arte".

Фотографии[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

Ayamonte: un paraiso al sur del sur

Ссылки[править | править вики-текст]