Академия Святого Луки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Академия святого Луки (итал. Accademia di San Luca) — объединение художников, созданное в Риме по инициативе папы римского Григория XIII и открытое в 1593 году известным художником Федерико Цуккаро и кардиналом Федерико Борромео. Продолжало традиции средневековых гильдий Святого Луки.

Академия получила своё название по имени святого евангелиста Луки, согласно преданию написавший картину, изображавшую Богородицу с младенцем, и считавшегося святым покровителем художников. Первым президентом нового общества стал также Ф.Цуккаро. Занимая эту должность, он разработал новые правила преподавания искусств, реформировав эту область педагогики. Кроме Ф.Цуккаро, в число основателей Академии св. Луки входил также и Джироламо Муциано.

Гверчино, Евангелист Лука, рисующий Деву Марию

Римская Академия святого Луки организовывалась по образцу первой художественной Академии в Италии — созданной во Флоренции в 1563 году великим герцогом Козимо I Медичи Accademia del Disegno, и использовала подобную флорентийской учебную программу. В 1607 году Цуккаро выпускает сочинение Мысли о живописи, скульптуре и архитектуре («Idea de’pittori scultori ed architetti»), ставшее художественно-теоретической основой для преподавания искусств.

В связи с превосходно поставленными учебным процессом и организацией выставок, Академия св. Луки стала уважаемым образцом для современных ей художественных академий. В 1635 году, под патронажем папы Урбана VIII, она была окончательно утверждена в своих правах и статусе. Её членами были большинство известных итальянских и многие зарубежные художники.

В течение XVII века Академия святого Луки добилась усиления своего влияния на развитие художественной жизни в Италии, а также повышения авторитета своих членов. Между рядовыми живописцами вроде Андреа Сакки и «академиками» (как, например, Пьетро да Кортона) случались ссоры и распри.

В 1872 году Accademia di San Luca была преобразована в Королевскую академию, а в 1948 — в Национальную академию св. Луки (Accademia Nazionale di San Luca). Расположена она ныне в Риме на площади Академии ди Сан-Лука (Piazza dell’Accademia di San Luca), в палаццо Карпенья (Palazzo Carpegna), построенном в XVI веке.

Академии Святого Луки принадлежит картинная галерея с полотнами и скульптурами в духе классицизма и академизма, и среди них около 500 портретов. Здесь же — превосходное собрание произведений графики и рисунков.

Президенты академии[править | править исходный текст]