Национальная академия Национальной гвардии Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальная академия Национальной гвардии Украины
(НА НГУ)
Прежние названия

2-я нормальная школа пограничной охраны и войск ОГПУ
2-я объединённая пограничная школа им. Ф. Э. Дзержинского
Харьковское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД им. Ф. Э. Дзержинского
Харьковское кавалерийское пограничное училище НКВД им. Ф. Э. Дзержинского
Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР (ХВВУТ МВД СССР)
Харьковское высшее военное училище Национальной гвардии Украины (ХВВУ НГУ)
Военный институт Национальной гвардии Украины (ВИ НГУ)
Военный институт Внутренних войск МВД Украины (ВИ ВВ МВД)

Девиз

Честь, Мужество, Закон

Год основания

26 декабря 1931

Реорганизован

27 мая 2014

Тип

высшее военное учебное заведение

Начальник академии

генерал-майор Владимир Иванович Пеньков

Расположение

город Харьков

Юридический адрес

Украина, 61001, г. Харьков,
площадь Восстания, 3

Сайт

Национальная Академия Национальной гвардии Украины

Национальная академия Национальной гвардии Украины — высшее военное учебное заведение, расположенное в городе Харьков. Академия является одним из старейших военных заведений Украины.

Академия — многопрофильное высшее военное учебное заведение IV уровня аккредитации, которая по госзаказу осуществляет подготовку офицеров всех образовательно-квалификационных уровней для внутренних войск и органов внутренних дел Украины, других военных формирований Украины. Подготовка военных специалистов осуществляется по таким направлениям: «Военное управление», «Автомобильный транспорт», «Инженерная механика. Вооружение и военная техника», «Менеджмент», «Филология».

Кроме того, в академии осуществляется подготовка гражданских специалистов по таким направлениям: «Автомобильный транспорт», «Менеджмент» и «Филология».

В академии также, осуществляется подготовка офицеров запаса, для студентов академии, а также студентов Харьковского национального технического университета сельского хозяйства и Харьковского государственного университета питания и торговли

История[править | править вики-текст]

26 декабря 1931 года решением коллегии ОГПУ в пригороде Харькова — поселке Померках, была создана 2-я нормальная школа пограничной охраны и войск ОГПУ.

В состав школы входили специальные и кавалерийские подразделения, автобронетанковое и артиллерийское отделение, дивизион связи, позже были включены отделения подготовки летчиков и техников вооружения. Срок обучения в школе — 2 года, для летчиков — 3 года.

В 1934 году школа была переименована во 2-ю объединённую пограничную школу им. Ф. Э. Дзержинского.

В апреле 1938 года 2-я объединённая пограничная школа стала называться Харьковским военным училищем пограничных и внутренних войск НКВД им. Ф. Э. Дзержинского.

С учётом опыта боевых действий в 19381940 годах были пересмотрены программы и учебные планы военных училищ НКВД. Обучение курсантов ещё больше приблизилось к потребности войск, к боевому применению. В связи с этим были внесены изменения в материально-техническую базу училища: созданы опорные учебные укрепления наподобие финских, отрабатывались элементы боя во взаимодействии с танками и артиллерией. Занятия обеспечивались новейшими образцами военной техники, приспособлениями и пособиями того времени.

В 1941 году училище получило новое название — Харьковское кавалерийское пограничное училище НКВД им. Ф. Э. Дзержинского.

В октябре 1941 года училище было передислоцировано в Ташкент, а позже в Алма-Ату, где оно получает новое наименование: Алма-Атинское пограничное военное училище им. Ф. Э. Дзержинского и продолжает подготовку кадров для фронтовых частей. За годы войны 45 военнослужащих училища совершили героические поступки, которые были высоко оценены государством. Они были награждены высшим знаком отличия СССР — золотой звездой Героя Советского Союза. Майору Голубеву В. М. эта почетная награда была присвоена дважды. В честь Героя Советского Союза — преподавателя училища Ивана Танкопия названа одна из улиц города Харькова.

В сентябре 1946 года состоялся первый послевоенный выпуск офицеров службы тыла. Это были воспитанники автоброневого отделения, которые в 1945 году были передислоцированы из Алма-Аты назад в Харьков. В 1947 году училище было объявлено образцовым среднетехническим учебным заведением.

В 1969 году училище подчинено Главному управлению внутренних войск МВД СССР.

1975 год — училище полностью перешло на обучение курсантов по программе высшего военного учебного заведения и стало называться Харьковским высшим военным училищем тыла МВД СССР (ХВВУТ МВД СССР).

Многое сделал для достижения успехов будущий командующий внутренних войск МВД СССР, генерал-майор Д. А. Крыгин, который возглавлял училище в 1981—1984 годах. И как результат, коллективу училища дважды (20 декабря 1983 года и 12 декабря 1984 года) было вручено переходящее Красное знамя МВД СССР за успешное исполнение заданий и высокие результаты, достигнутые в служебно-боевой деятельности, боевой подготовке, укреплении воинской дисциплины и тыловом обеспечении.

С получением Украиной независимости 24 августа 1991 года, в Украине появилось новое военное формирование Национальная гвардия Украины, которое начало нуждаться в соответствующих специалистах. Решением руководства государства и командования НГУ, 2 января 1992 года на базе училища создано Харьковское высшее военное училище Национальной гвардии Украины (ХВВУ НГУ).

Решением Межотраслевой аттестационной комиссии при Министерстве образования Украины от 29-30 июня 1995 года и Приказа Министерства образования Украины от 19 июля 1995 года № 215 училище было переименовано в соответствии с Законом Украины «Об образовании». Оно стало называться: «Военный институт Национальной гвардии Украины» (ВИ НГУ).

В 1999 году НГУ была расформирована, а институт был передан Главному управлению внутренних войск МВД Украины. С 1 марта 2000 года институт стал именоваться: «Военный институт Внутренних войск МВД Украины» (ВИ ВВ МВД Украины).

Военное заведение до 1992 года готовило специалистов для пограничных войск КГБ СССР. Вторые взвода считались пограничными. В 1990 году вышел документальный фильм о выпускниках училища. В 1993 году оставшиеся выпускники уезжали служить в страны СНГ. В 1994 году выпустились трёхгодичники младшими лейтенантами, которые через год возвращались в учебное заведение для получения окончательного высшего образования. C середины 80-х годов в учебном заведении обучались иностранцы, а именно офицеры из социалистического Вьетнама, последний выпуск которых состоялся в 1992 году.

Заведение также знаменательно тем, что имеет летний лагерь в с. Верхняя Писаревка, недалеко от границы Белгородской области. Курсанты жили в палатках, офицеры и командный состав в деревянных домиках. Абитуриенты для сдачи экзаменов приезжали именно сюда, здесь же и проходили курс молодого бойца. С сентября по май выставлялся курсантский караул для охраны территории и объектов, службу несли по три дня.

Командиры и преподаватели[править | править вики-текст]

Выпускники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]