Академия изобразительных искусств (Прага)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Символ пражской Академии изящных искусств
Главное здание Академии

Академия изобразительных искусств (чеш. Akademie výtvarných umění v Praze (AVU)) — высшая школа университетского типа по изучению предметов по искусству.

История[править | править исходный текст]

Академия изобразительных искусств расположена в Праге и является первой школой искусств, созданной на территории нынешней Чехии. Была основана согласно указу императора Франца I от 10 октября 1799 года по инициативе «Общества патриотов-друзей искусства», и открыта в следующем году. Первым её директором стал художник Йозеф Беглер. В течение более чем 200-летней истории Академия делала упор на различние области живописи — на пейзажную, романтическую, позднее — историческую тематику. В 1896 году Академия перешла в собственность государства, в результате чего здесь были открыты отделения скульптуры, архитектуры и графики. В 1926 она получила первой в Чехословакии статус «высшей художественной школы». В 1947 году Богуславом Сланским при Академии создаётся реставрационная школа европейского значения.

В настоящее время в Академии обучается более 300 студентов (317 на 2008 год): на отделениях живописи, скульптуры, графики, архитектуры, реставрации и медиа-СМИ. Ректор — Йиржи Сопко.

Известные выпускники и преподаватели[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]