Академия наук в Гёттингене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Академия наук в Гёттингене
Akademie der Wissenschaften zu Göttingen
Административный центр:

Гёттинген, Германия

Официальный язык:

немецкий

Руководители
Президент

Христиан Штарк

Вице-президент

Норберт Эльснер

Основание

1751

uni-goettingen.de/de/10150.html

Академия наук в Гёттингене (нем. Akademie der Wissenschaften zu Göttingen) — общественная некоммерческая организация, главный научно-исследовательский центр Нижней Саксонии, член Союза Академий наук Германии.

История[править | править исходный текст]

Здание Академии наук в Гёттингене

Академия наук в Гёттингене была создана в 1751 году по распоряжению курфюрста Георга II как учёное собрание курфюршества Ганновер, и таким образом является вторым по старшинству государственным учёным собранием Германии (после Берлинской академии наук). Особенностью нового учреждения, отличавшей его от других Академий наук XVIII века, была теснейшая связь с университетом. В сущности обе организации изначально задумывались как взаимосвязанная система: задачей Университета объявлялось «обучение юношества», в обязанности же Академии вменялось «осуществлять исследования и способствовать процветанию наук»[1]. Исходя из этого, членом Академии мог стать любой профессор из Georgia Augusta, решивший посвятить себя не столько преподаванию, сколько научно-исследовательской деятельности. Так первым Президентом Академии наук стал один из руководителей Гёттингенского университета, прославленный анатом Альбрехт Галлер (1708—1777). Сегодня Академия, по существу, является научно-исследовательским и экспертным центром при Университете.

Структура[править | править исходный текст]

Гёттингенская академия наук имеет классическое для научных обществ Германии разделение на Классы. С момента основания и по настоящее время выделяется два класса: Физико-математический и Историко-филологический. Однако, зачисление в Академию по соответствующему классу является формальностью, поскольку основным принципом в Академии провозглашён принцип междисциплинарности[2]. Общее управление осуществляет Пленум — собрание всех действительных членов Академии. В перерывах между созывами пленума текущее администрирование поручено Президиуму в составе Президента, Вице-президента, Председателей обоих Классов и членов академии, назначенных в Президиум по решению Пленума[3]. Главой Академии является Президент. В настоящий момент эту должность занимает профессор Христиан Штарк (нем. Prof. Dr. Christian Starck).

Знаменитые сотрудники[править | править исходный текст]

Проекты[править | править исходный текст]

Тесная взаимосвязь с Гёттингенским университетом предопределила особый интерес Академии к истории немецкого языка и литературы. Среди традиционных направлений научно-исследовательской деятельности — изучение творчества И. В. Гёте и Братьев Гримм. Сегодня в Академии созданы постоянные рабочие группы по составлению Словаря Гёте (нем. Goethe-Wörterbuch) и Энциклопедии сказок (нем. Enzyklopädie des Märchens).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Kurze Geschichte der AdW zu Göttingen
  2. Struktur der AdW zu Göttingen
  3. Обычно академик, занимающий должность Председателя в одном из Классов, имеет также статус Вице-президента, таким образом на практике «ядро» Президиума составляют не 5, а 3 человека. С 2007 г. Вице-президентами являются профессор Норберт Эльснер (Председатель Физико-математического класса) и профессор Вернер Лефельдт (Председатель Историко-филологического класса).

Литература[править | править исходный текст]