Акамапичтли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акамапичтли
Acamapichtli
Акамапичтли
1-й тлатоани Теночтитлана
1376 – 1395
Преемник: Уилицилипутль
 
Смерть: 1395({{padleft:1395|4|0}})
Отец: Опочтзина
Мать: Атотозтли
Супруга: Иланкуеитль
Мияхуацин
Дети: Уилицилипутль
Ицкоатль

Акамапичтли (1355 — 1395 г.г.) — правитель Теночтитлана с 1375 по 1395 год. Он был сыном знатного мексиканского лидера Опочтзина и Атотозтли, дочери знатного тольтека из города Кольхуакана. Никаких источников о его молодости не сохранилось. Правитель Ацкапотцалько Тезозомок в 1371 году назначил его правителем Мехико.

В 1375 году Акамапичтли женится на принцессе города Кольхуакан — Иланкуеитль, которая была дочерью Акольмитцли, правителя Кольхуакана, и принадлежала к тольтекской царской династии, после чего он становится первым тлатоани Теночтитлана. Таким образом, были заложены родственные связи с империей тольтеков. Это в свою очередь дало право Акамапичтли на власть в долине Мехико. Позже самых мексиканцев стали называть кольхуас (по названию города Кольхуакан). Однако Акамапичтли оставался данником тлатоани Тезозомока. Вместе с тем Акамапичтли начал захватнические походы против соседних государств — он захватил города Тенайуку, Куитлауак, Хочимилько и Мишквик.

При этом он стал расширять территорию собственно города Теночтитлан за счёт возведения плотины и насыпей. Для обеспечения населения города которое росло, продовольствием Акамапичтли создавал систему плавучих садов. Непосредственно Теночтитлан был разделён на четыре части: Мойотлан — на юго-западе, Зоквипан — на юго-востоке, Куекопан — на северо-западе, Атцакуалько — на северо-востоке. Дома из тростника начали заменять на дома из камня. Был построен большой храм (теокали). Акамапичтли также создал первые ацтекские законы.

Семья[править | править исходный текст]

1. Жена — Иланкуеитль, из тольтекского города Кольхуакан.

2. Жена — Мияхуацин, дочь правителя города Тетепанко.

Дети:

3. Рабыня.

Дети:

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • García Puron, Manuel, México y sus gobernantes, v. 1. 1. Mexico City: Joaquín Porrua, 1984. Mexico City: Joaquín Porrua, 1984.