Акамацу Мицусукэ (старший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акамацу Мицусукэ
赤松満祐
Годы жизни
Период Муромати
Дата рождения 1381({{padleft:1381|4|0}})
Дата смерти 25 сентября 1441({{padleft:1441|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Имена
Детское имя Мицусукэ
Должности
Сёгунат сёгунат Муромати
Титулы сюго Харимы и Бидзэна, Мимасаки.
Сюзерен Асикага Ёсимоти
Асикага Ёсинори
Род и родственники
Род Акамацу
Отец Акамацу Ёсинори
Братья Акамацу Ёсимаса
Преемник Акамацу Масанори
Дети
Сыновья Акамацу Нориясу

Акамацу Мицусукэ (яп. 赤松満佑, あかまつみつすけ?, 1381 (1373) — 25 сентября 1441) — японский самурайский полководец, сюго-даймё середины периода Муромати. Глава рода Акамацу.

Краткие сведения[править | править исходный текст]

Мицусукэ был вторым сыном Акамацу Ёсинори, правнуком Акамацу Норимуры. После смерти отца в 1427 году он перенял председательство в роду Акамацу, стал военным губернатором трёх провинций — Харимы, Бидзэна и Мимасаки, а также унаследовал начальствование в столичном правительственном ведомстве самурай-докоро.

После того как Мицусукэ стал главой рода Акамацу, тогдашний сёгун Асикага Ёсимоти конфисковал у него провинцию Харима под свой контроль. Он собирался посадить туда наместником своего любовника-фаворита Акамацу Мотисаду. Последний был дальним родственником Мицусукэ, правнуком Норимуры и внуком его второго сына Саданори. В качестве протеста, председатель Акамацу отправился со столичного ведомства в свои владения в Хариме, где начал собирать войска. Сёгун, подозревая его в подготовке бунта, решил забрать и остальные его земли — Бидзэн и Мимасаку. Однако конфликт был устранён при посредничестве сёгунского советника Хатакэямы Мицуиэ: фаворита сёгуна обвинили в тайных отношениях с другим партнёром и неверности своему сюзерену, благодаря чему Мицусукэ получил все владения обратно.

В 1429 году к власти пришёл новый сёгун Асикага Ёсинори. Начались распространяться слухи, что он заберёт у Мицусукэ провинции Харима, Бидзэн и Мимасаку, лишив его должностей военного губернатора, и передаст их Акамацу Садамури, племяннику любовника предыдущего сёгуна. Эта молва совпала с конфискацией центральным правительством земель младшего брата Мицусукэ, Акамацу Мицумасы, который впал в немилость Ёсинори.

Из-за постоянных притеснений столичных властей, глава рода Акамацу решил поднять восстание. 12 июля 1441 года Мицусукэ вместе со своим сыном Нориясу пригласили сёгуна Асикагу Ёсинори в собственную усадьбу на улице нидзё в Киото. Во время банкета они зарезали его.

Началась краткосрочная война года Какицу, которая закончилась поражением Акамацу. Будучи окружёнными правительственными войсками Яманы Мотитоё в своём замке Кинояма, 25 сентября 1441 года Мицусукэ и его родня покончили жизнь самоубийством.

Лидерство в роде Акамацу перешло к Масанори, потомку Норисукэ-младшего, третьему сыну Норимуры.

Литература[править | править исходный текст]

  • 『新編 日本史辞典』 (Новое издание. Словарь истории Японии) 京大日本史辞典編纂会、東京創元社、1994. — P.6.

См. также[править | править исходный текст]

Предшественник:
Акамацу Ёсинори
Глава рода Акамацу
14291441
Преемник:
Акамацу Масанори