Акбар I Великий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акбар I Великий
جلال الدین محمد اکبر
Акбар I Великий
Флаг
3-й Падишах
Империи Великих Моголов
27 января 1556 — 17 октября 1605
Предшественник: Хумаюн
Преемник: Джахангир
 
Вероисповедание: Ислам, проповедовал Дин-и иллахи
Рождение: 14 октября 1542({{padleft:1542|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Амаракот, Империя Великих Моголов
Смерть: 17 октября 1605({{padleft:1605|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (63 года)
Агра, Империя Великих Моголов
Похоронен: Мавзолей Акбара в Сикандре
Род: Великие Моголы
Отец: Хумаюн
Супруга: 36 жён
Дети: Джахангир,
Султан Мурад-мирза,
Султан Даниал-мирза,
6 дочерей
Мавзолей Акбара в Сикандре (Агра).

Абу́ль-Фатх Джалалудди́н Муха́ммад Акба́р (хинди जलालुद्दीन मुहम्मद अकबर, араб. جلال الدين أبو الفتح محمد أكبر‎‎), более известный как Акба́р Вели́кий (14 октября 1542, Умеркот, Синд — 17 октября 1605, Фатехпур-Сикри)[1][2] — третий падишах Империи Великих Моголов, внук основателя династии Великих Моголов в Индии Бабура. Акбар укрепил могущество Могольской династии, путём завоеваний значительно расширил границы государства. К концу его правления в 1605 году империя Великих Моголов охватывала бо́льшую часть Северной и Центральной Индии. Осуществил ряд крупных государственных, военных, религиозных реформ. При Акбаре Великом достигли своего расцвета культуры и искусство Индии.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Акбар Великий родился 14 октября 1542 года (4 раджаба 949 г.х.) в раджпутской крепости Умеркот, в Синде (ныне провинция Пакистана). Его отцом был падишах Хумаюн, а матерью — Хамида Бану Бегум[en], дочь шиитского шейха Али Акбара Джами. После взятия Кабула Хумаюном Акбару дали новое имя Джалалуддин Мухаммад Хумаюн.

После поражений от Шер-шаха при Чауса (1539) и под Канауджем (1540) Хумаюн оставил Дели и бежал ко двору персидского шаха. В ноябре 1551 г. в Джаландхаре Акбар женился на своей двоюродной сестре Рукийа Султан-бегум[en][3]. Принцесса Рукийа была единственной дочерью его дяди Мухаммада Хиндал-мирзы и стала его первой и главной женой[4] .

После смерти сына Шер-шаха, Ислам-шаха, Хумаюну удалось отвоевать в 1555 году Дели. Несколько месяцев спустя, Хумаюн умер и опекуну Акбара, Байрам-хану пришлось скрывать смерть падишаха для того, чтобы подготовиться к возведению на трон Акбара. 14 февраля 1556 г. 13-летний Акбар был провозглашен шахиншахом (перс. «Царь царей»)[5][6]. До достижения Акбаром совершеннолетия страной правил регент Байрам-хан[7][8].

Начало правления[править | править исходный текст]

Могольская империя при Акбаре I.

Взойдя в 1556 году на трон, через четыре года Акбар изгнал Байрам-хана и подавил ряд мятежей (в частности Баз Бахадура в Мальве), в том числе с участием своего брата Хакима в 1579 году. В ноябре 1556 года он нанёс поражение индуистскому падишаху Хему во второй битве при Панипате[en][9][10]. Акбару потребовалось почти два десятилетия для того, чтобы укрепить свою власть и подчинить непокорных правителей Северной и Центральной Индии (Раджпутана, Гуджарат, Бенгалия и Кашмир). Для укрепления своего положения Акбар женился на принцессе раджпутов[9][11].

Акбар навёл порядок в сборе податей и налогов и, как и его дед Бабур, способствовал развитию торговли. В 1574 году, завершив в основном территориальное формирование государства, Акбар приступил к проведению внутренних реформ.

Реформы[править | править исходный текст]

Целью реформ было создание централизованного государства на основе справедливого и равного отношения ко всем населяющим его народам. В первую очередь он усилил контроль за армией, введя систему рангов (мансабов), провёл новое административное деление государства, установил единую систему налогообложения (в денежной, а не натуральной форме). Налоговая реформа имела в своём основании строжайший учёт, не позволяющий чиновникам утаивать и расхищать значительную часть сборов. Одновременно с этим было предусмотрено невзимание налогов при неурожае и голоде, выдача ссуд деньгами и зерном. Акбар отменил налоги на немусульман (джизью) и унизительную для индусов подушную подать. Во всей империи была введена единая система мер и весов, а также единый солнечный календарь, основанный на данных таблиц Улугбека. Огромное значение падишах придавал развитию торговли, которую завязал даже с европейцами. Стремясь расширить господство Могольской империи в Индии и привлечь на свою сторону индусское общество, Акбар активно привлекал индусских раджей на важные посты в государстве и армии.

Культура и искусство[править | править исходный текст]

Абу-л Фазл преподносит падишаху Акбару книгу «Акбарнаме». Миниатюра. «Акбарнаме» 1596—1597 гг. Библиотека Честер Битти, Дублин

Акбар зарекомендовал себя как покровитель наук, искусства и архитектуры[12]. Он собрал вокруг своего престола лучших учёных, поэтов, музыкантов и художников. В период правления Акбара была создана школа живописи, а стены его дворцов были украшены фресками. Благодаря ему была собрана богатейшая библиотека, насчитывающая более 24 тысяч томов. В 1569 году вблизи Агры началось строительство новой столицы Фатехпур-Сикри («города Победы»).

Ближайший сподвижником Акбара был визирь Абу-л Фазл, который был разносторонне образованным человеком, говорившим на многих языках и оставившим записки о правлении Акбара. Сам Акбар перевёл несколько произведений с персидского на санскрит и с санскрита на персидский.

Религия[править | править исходный текст]

В первые годы своего правления Акбар проявлял нетерпимость по отношению к индуизму и другим религиям. Однако впоследствии он стал более терпимым, упразднил некоторые положения шариата и разрешил свободное вероисповедание всех религий[13][14][15]. Акбар проявлял большой интерес к религиям, включая христианство, о котором ему рассказывали Клаудио Аквавива, Антони де Монсеррат и другие католические миссионеры. Акбар выделял земли и средства для строительства не только мечетей, но и индуистских храмов в Северной и Центральной Индии, а также христианских церквей в Гоа.

С 1582 году он пытался утвердить в стране новое мистическое вероучение, которое назвал дин-и иллахи («божественная вера»), разработанное вместе с Абу-аль-Фазилем и представлявшее собой сочетание элементов индуизма, зороастризма, ислама и отчасти христианства. Акбар говорил: «Лишь та вера истинна, которую одобряет разум» и «Многие глупцы, поклонники традиций, принимают обычай предков за указание разума и тем самым обрекают себя на вечный позор».

В 1580—82 годах вспыхнуло восстание крупных феодалов против проводимых Акбаром религиозных реформ. Как итог борьбы звучат слова Акбара: «Счастлив, ибо мог прилагать в жизни священное Учение, мог дать довольство народу и был оттенён большими врагами». Последние годы его жизни были омрачены придворными интригами и заговорщической деятельностью сына Салима. Умер Акбар в 1605 году, престол унаследовал Салим под именем Джахангира.

Военные реформы[править | править исходный текст]

Акбар был очень искусным полководцем, за что его сравнивали с Александром Македонским[16]. За его непобедимость на полях сражений ему был присвоен эпитет «Великий»[17]. Система рангов (мансабов), введённая Акбаром, усилила контроль за армией и сохранялась с некоторыми изменениями до конца существования империи[18]. В армии моголов появились пушки, фортификационные сооружения и боевые слоны[17]. Акбар проявлял интерес к мушкетам и использовал их во время различных конфликтов. Для приобретения огнестрельного оружия и артиллерии он обращался за помощью к османским султанам и европейцам, особенно португальцам и итальянцам[19]. По количеству огнестрельного оружия армия Акбара превосходила армии соседних государств[20], в результате чего термин «империя огнестрельного оружия», часто используется учеными и историками в отношении империи Великих Моголов в Индии[21].

Административные реформы[править | править исходный текст]

Реформы налогообложения[править | править исходный текст]

Денежная реформа[править | править исходный текст]

Серебряная монета Акбара с шахадой

Завоевания[править | править исходный текст]

К началу царствования Акбара владения Великих Моголов включали лишь область вокруг Агры и Дели, восточную часть Пенджаба и район Кабула в Афганистане. К началу XVII века они охватывали всю Северную Индию и некоторые другие области. Большая часть завоеваний была произведена в первую половину царствования Акбара. Были завоеваны султанаты в Мальве и Гуджарате, мусульманские государства в Бенгалии, Синде и Кашмире. Были присоединены и раджпутские княжества, вассальную зависимость которых Акбар упрочил, пригласив их правителей и знать на свою службу. У персов был отвоеван Кандагар, и, таким образом, весь Восточный Афганистан оказался под властью Моголов. Акбар отнял у деканского султаната Ахмаднагар северную часть владений и положил конец независимому государству в Ориссе, существовавшему почти непрерывно в течение более полутора тысяч лет благодаря относительной географической изоляции. Особенно большое значение имело присоединение Гуджаратского султаната в Бенгалии, богатых, отличавшихся развитым ремесленным производством областей, ведших оживленную морскую торговлю.[22]

Внешняя политика[править | править исходный текст]

Португалия

К началу правлени Акбара португальцы создали несколько крепостей и заводов на западном побережье Индийского субконтинента. Они контролировали в этом регионе морскую навигацию и торговлю. В результате торговля стала зависеть от Португалии, что вызывало возмущение правителей и торговцев[23].

В 1572 году империя Великих Моголов нашла выход к морю. Акбар чувствуя угрозу, исходящую от португальцев, остался доволен получением картаза (разрешения) для плавания в Персидском заливе[24]. Во время осады Сурата в 1572 году, португальцы, видя силу армии Великих Моголов, решили принять дипломатические меры. По просьбе Акбара они отправили его посла для установления дружеских отношений[25]. Из-за неудачной попытки Акбара приобрести у португальцев артиллерийские орудия он не смог качественно вооружить свой флот[26].

Акбар признал власть португальцев в Индийском океане и вынужден был просить у них разрешения перед любым выходом корабля из порта, в том числе и для совершения паломничества в Мекку[27].

Османская империя

В 1555 году, когда Акбар был ещё ребёнком, османский адмирал Сейди Али-реис посетил империю Великих Моголов. Позже в 1569 году другой османской адмирал Куртоглу Хизир-реис[en] прибыл на берега Империи Великих Моголов. Эти адмиралы стремились положить конец гегемонии Португальской империи в Индийском океане. Во время правления Акбара он направил шесть писем султану Сулейману Великолепному[28][29].

В 1576 году Акбар послал большую группу паломников во главе с Яхьёй Салехом[en] с 600 000 золотыми и серебряными монетами, 12 000 кафтанами и крупной партией риса[30]. В октябре 1576 года Акбар направил в Мекку делегацию, в числе которой были члены его семьи. Два корабля с паломниками из Сурат достигли порта Джидда в 1577 году[31]. В период с 1577 по 1580, год было отправлено ещё четыре каравана с изысканными подарками для властей Мекки и Медины[32][33].

Моголы оставались в Хиджазе в течение почти четырёх лет, и четырежды приняли участие в хадже. Помими этого, Акбар финансировал хадж бедных мусульман-дервишей суфийского тариката Кадырия[34]. Возвратиться обратно в Сурат Моголам помогал османский паша в Джидде[35]. В результате попыток Акбара установить присутствие Моголов в Хиджазе, местные шерифы могли быть уверены в финансовой поддержке со стороны Империи Великих Моголов и меньше зависеть от Османской империи[34].

Государство Сефевидов

Сефевиды и Моголы имели долгую историю дипломатических отношений. Сефевидский правитель Тахмасп I дал убежище Хумаюну, когда тот был вынужден был бежать из Индии под натиском Шер-шаха. В XVI и XVII веках Сефевиды и Османы вели борьбу за власть в Азии. Сефевиды отличались от Моголов и Османов тем, что они следовали шиитскому течению ислама, а Моголы и Османы — суннитскому[36]. Сефевиды и Моголы боролись за контроль над городом Кандагар в Гиндукуше[37]. Гиндукуш находился на границе между двумя империями и играл важную стратегическую роль[38]. В течение первых двух десятилетий правления Акбара отношения между двумя империями были тёплыми, однако после смерти Тахмаспа в 1576 году в империи Сефивидов началась гражданская война и дипломатические отношения между двумя империями прекратились. Отношения были восстановлены через десять лет, когда на престол взошёл шах Аббас[39]. После этого Акбар завершил захват Кабула и для укрепления северо-западных границ империи направил войска на Кандагар. 18 апреля 1595 года Кандагар сдался без сопротивления, а его правитель Музаффар Хусейн переехал в дворец Акбара[40]. Кандагар продолжал оставаться под властью Великих Моголов на протяжении нескольких десятилетий, пока в 1646 году его не захватил Шах-Джахан[41]. Дипломатические отношения между Сефевидами и Моголами продолжались до конца правления Акбара[42].

Жёны и дети[править | править исходный текст]

От 30-ти жён и множества наложниц у падишаха Акбара родилось 6 сыновей и 6 дочерей, половина из которых умерли в раннем возрасте или во младенчестве[43]:

Личность[править | править исходный текст]

Смерть[править | править исходный текст]

3 октября 1605 года Акбар заболел дизентерией, от которой он не смог излечиться. 26 октября 1605 года Акбар умер. Его тело было погребено в мавзолее в местечке Сикандра (город Агра).

Через 70 лет после смерти Акбара Великого, в 1691 году, восставшие против Великих Моголов джаты ограбили могилу и разрушили мавзолей, построенный над ней. Останки самого Акбара были сожжены[44][45].

Наследие[править | править исходный текст]

Акбар оставил после себя богатое наследие как для империи Великих Моголов, так и для Индийского субконтинента в целом. Он укрепил авторитет империи Великих Моголов в Индии и за её пределами, обеспечил военное и дипломатическое превосходство. В ходе его правления государство приобрело черты светского и либерального, с акцентом на культурную интеграцию. Он также представил несколько дальновидных социальных реформ, в том числе запрет сати, легализацию повторного брака для вдов и повышение возраста вступления в брак.

Журнал «Time» включил его имя в свой список «Топ 25 мировых лидеров»[46].

Акбар в культуре[править | править исходный текст]

В литературе[править | править исходный текст]

В кинематографе[править | править исходный текст]

В компьютерных играх[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Алаев, Л. Б. Средневековая Индия. — СПб: Алетейя, 2003. — 304 с. — («Востоковедение: учебные пособия и материалы»). — ISBN 5-89329-590-0
  • Антонова К. А., Очерки общественных отношений и политического строя Могольской Индии времён Акбара (1556—1605), М., 1952.
  • Б.Гаскойн. Великие моголы. М., 2003.
  • Smith V. А., Akbar, the Great Mogul, Oxford, 1917.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Akbar. TENNYSON'S OWN NOTES TO AKBAR'S DREAM. Проверено 18 мая 2011. Архивировано из первоисточника 10 мая 2013.
  2. Conversion of Islamic and Christian dates (Dual) As per the date converter Baadshah Akbar’s birth date, as per Humayun nama, of 04 Rajab, 949 AH, corresponds to 15 October 1542.
  3. Eraly Abraham Emperors of the Peacock Throne : the Saga of the Great Mughals. — Penguin books, 2000. — P. 123. — ISBN 9780141001432
  4. Jahangir The Tūzuk-i-Jahāngīrī: or, Memoirs of Jāhāngīr, Volumes 1-2 / Henry Beveridge. — Munshiram Manoharlal, 1968. — P. 48.
  5. Gurdas(недоступная ссылка — история). Government of Punjab. Проверено 30 мая 2008. Архивировано из первоисточника 27 мая 2008.
  6. History Gurdaspur district website.
  7. Chandra 2007, С. 226
  8. Smith 2002, С. 337
  9. 1 2 Fazl, Abul Akbarnama Volume II.
  10. Prasad, Ishwari The life and times of Humayun. — 1970.
  11. Akbar. Columbia Encyclopedia (2008). Проверено 30 мая 2008. Архивировано из первоисточника 12 мая 2008.
  12. Maurice S. Dimand (1953). «Mughal Painting under Akbar the Great». The Metropolitan Museum of Art Bulletin 12 (2): 46–51.
  13. Habib 1997, С. 84
  14. Subrahmanyam, Sanjay Mughals and Franks. — Oxford University Press, 2005. — P. 55. — ISBN 978-0-19-566866-7
  15. Habib 1997, С. 85
  16. Esposito John L. The Oxford History of Islam. — Oxford University Press, 1999. — P. 809. — ISBN 978-0199880416
  17. 1 2 Lal Ruby Domesticity and Power in the Early Mughal World. — Cambridge University Press, 2005. — P. 140. — ISBN 978-0521850223
  18. Kulke Hermann A history of India. — Routledge, 2004. — P. 205. — ISBN 978-0415329200
  19. Schimmel Annemarie The Empire of the Great Mughals: History, Art, and Culture. — Reaktion Books, 2004. — P. 88. — ISBN 978-1861891853
  20. Richards John F. The Mughal Empire. — Cambridge University Press, 1996. — P. 288. — ISBN 978-0521566032
  21. Gommans Jos Mughal Warfare: Indian Frontiers and High Roads to Empire, 1500-1700. — Routledge, 2002. — P. 134. — ISBN 978-0415239882
  22. История стран Азии и Африки в средние века. Часть 2. М., 1987. С. 182-183
  23. Habib 1997, С. 256
  24. Habib 1997, pp. 256–257
  25. Habib 1997, С. 259
  26. part2/1 columbia.edu
  27. part2/19 columbia.edu
  28. Naimur Rahman Farooqi Six Ottoman Documents On Mughal-Ottoman Relations During The Reign Of Akba jis.oxfordjournals.org
  29. Mughal-Ottoman Relations ier.sagepub.com
  30. Naimur Rahman Farooqi Mughal-Ottoman relations books.google.com
  31. Moosvi 2008, С. 246
  32. Ottoman court chroniclers Muhimme Defterleri, Vol. 32 f 292 firman 740, Shaban 986. — 1578.
  33. Khan, Iqtidar Alam Akbar and his age. — Northern Book Centre, 1999. — P. 218. — ISBN 978-81-7211-108-3
  34. 1 2 The Ottoman Empire And the World Around It - Suraiya Faroqhi. — Google Books.pk.
  35. Naimur Rahman Farooqi Mughal-Ottoman relations
  36. Ali 2006, С. 94
  37. Majumdar 1984, С. 153
  38. Ali 2006, pp. 327–328
  39. Majumdar 1984, pp. 154–155
  40. Majumdar 1984, pp. 153–154
  41. Ali 2006, С. 327
  42. Majumdar 1984, С. 155
  43. Раздел написан по материалам The Timurid Dynasty// www.royalark.net
  44. Aurangzeb newworldencyclopedia.org
  45. books.google.com.pk
  46. Ishaan Tharoor. Top 25 Political Icons. Akbar the Great (англ.). Time (4 February 2011). Проверено 8 марта 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]

Flag of the Mughal Empire.svg Падишах Могольской империи Flag of the Mughal Empire.svg
Предшественник:
Хумаюн
15561605 Преемник:
Джахангир