Аквамарин (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аквамарин
Aquamarine
Постер фильма
Жанр

фэнтези
комедия
семейный фильм

Режиссёр

Элизабет Аллен

Продюсер

Сьюзан Картсонис
Стивен Р. МакГлотен

Автор
сценария

Джон Куинтанс
Джессика Бендинджер
Элис Хоффман

В главных
ролях

Эмма Робертс
Джоджо
Сара Пэкстон
Джейк Макдорман

Оператор

Брайан Дж. Бреэни

Композитор

Дэвид Хиршфелдер

Длительность

100 мин.

Бюджет

12 млн $

Сборы

22 978 953 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Язык

английский

Год

2006

IMDb

ID 0429591

«Аквамарин» (англ. Aquamarine)  — американско-австралийский фильм совместного производства 2006 года, главные роли в котором исполняют Джоанна «Джо-Джо» Левески, Эмма Робертс и Сара Пэкстон. Фильм, снятый в США и Австралии, был выпущен в Северной Америке 3 марта 2006. Кино было снято по мотивам одноимённой книги Элис Хоффман американским режиссёром Элизабет Аллен в Квинсленде, Австралия.

Сюжет[править | править вики-текст]

Две подружки, Клэр и Хейли, сожалеют, что они разлучатся через пять дней, так как Хэйли должна переехать в Австралию из-за работы матери. Однажды ночью, после сильного шторма, Хэйли загадывает желание, она хочет, чтобы её мама передумала переезжать, таким образом, они находят русалку по имени Аквамарин в бассейне их пляжного клуба. Сначала девочки слегка напуганы, но любопытство берёт верх и они знакомятся с Аквамарин, пообещав вернуться следующим утром.

Следующим утром Клэр просыпается и слышит какую-то суматоху у бассейна, где они оставили Аквамарин. Бабушка и дедушка Клэр очищали бассейн после шторма. Девочки мчатся вниз, чтобы спасти Аквамарин, но подбежав к бассейну они видят, что уже поздно. Внезапно, они слышат шумы в закусочной лачуге соседнего пляжа и находят там обнажённую Аквамарин. Теперь у неё есть ноги. Аквамарин рассказывает им, что она может пребывать в облике человека в течение всего дня, если только она не промокнет или не коснётся воды. Клэр и Хэйли становятся друзьями с Аквамарин, которая сообщает им, что она приплыла для того, чтобы найти свою любовь, о которой она ничего не знает, но страстно желает обрести. Она заключила сделку со своим отцом: если она докажет, что любовь существует на самом деле и никакой это не миф, то она может не выходить замуж за тритона, но на всё у неё есть только три дня.

Через какое-то время Аквамарин видит из окна красивого спасателя по имени Рэймонд — мечта всей жизни Клэр и Хэйли. Аквамарин уговаривает девушек помочь ей покорить его сердце в обмен на их желание. Недолго думая, девушки соглашаются. Они начинают работать над имиджем русалки, параллельно читая ей советы из женских журналов.

Враг, а точнее конкурент Клэр и Хэйли, испорченная, богатая девушка по имени Сесилия, старается изо всех сил помешать им, но терпит крах; также эксцентричный, сострадательный смотритель, Леонард, тоже вносит свою лепту, спасая Аквамарин от разоблачения. В конечном счете это не Рэймонд убеждает Аквамарин, что люди могут любить, а Клэр и Хэйли, которые готовы отречься от своего желания ради помощи другу. Рэймонд и Аквамарин целуются и договариваются встретиться в будущем; Рэймонд обещает ждать её. Хэйли и Клэр получают своё желание от Аквамарин, но решают не использовать его до последнего момента. Аквамарин дарит девушкам серёжки морской звезды, которые говорят комплименты своим обладателям. Русалка говорит, что Клэр и Хэйли могут всегда позвонить ей по телефону — морской раковине.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Фильм был задействован в двух номинациях Teen Choice Awards, «Choice Breakout (Female)» и «Choice Chick Flick», а также в двух номинациях Young Artist Awards, одну из которых получил.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первоначально роль Аквамарин была предложена Джессике Симпсон, но она была вынуждена отказаться от неё по причине перегруженного графика.
  • Сцена, в которой Хэйли плавает вместе с дельфинами, была снята в австралийском развлекательном аквапарке Sea World и актриса Джоанна «Джо-Джо» Левески была напугана от одной только мысли оказаться в одном бассейне с дельфинами.
  • Австралийская студия JMB FX Studio взяла на себя создание русалочьих хвостов для актрисы Сары Пэкстон. Всего было изготовлено 4 хвоста с кожей из силикона и пеноматериала, каждый из них был покрыт более чем 5000 чешуйками, был весом более 40 кг и длиной почти 2,5 метра. Также дополнительно изготовили ещё один хвост с дистанционным управлением для тех моментов, когда требовались более сложные и плавные движения хвостового плавника, которые невозможно было изобразить с помощью прикреплённого хвоста.
  • Для того, чтобы подготовиться для своей роли, актрисе Саре Пэкстон потребовался месяц интенсивных занятий плаванием.
  • Во время всего периода съёмок Саре Пэкстон приходилось просыпаться в 4 часа утра, поскольку наложение грима каждый раз занимало 2,5 часа, а затем ещё 2,5 часа уходило на прикрепление русалочьего хвоста.
  • Также фильм, плакат, сюжет ссылается во всех смыслах на сериал «H2O: Просто добавь воды».

Ссылки[править | править вики-текст]