Аквариумные растения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аквариумные растения — это водные или болотные растения, способные жить в искусственных условиях и используемые для внутреннего оформления аквариумов. По сути их можно отнести к декоративным растениям.

Эхинодорус в аквариуме

Бо́льшая часть растений пресноводных аквариумов относится к отделу покрытосеменных и имеют тропическое происхождение; в морском аквариуме — преобладают водоросли.

Истинно водных (то есть — не способных жить вне водной среды), среди растений пресноводного аквариума относительно немного (например, ряска, валлиснерия), преобладают болотные растения (например, представители родов эхинодорус, криптокорина), способные жить как в погружённом в воду состоянии, так и в условиях влажной оранжереи или паллюдариума. Описанием моделирования экосистемы в замкнутом искусственном водоёме занимается аквариумистика.


По форме растений и особенностям их размещения в аквариуме, аквариумные растения можно поделить на несколько групп:

  1. Растения плавающие на поверхности воды
  2. Растения плавающие в толще воды
  3. Длинностебельные укореняющиеся в грунте растения (туда же относят и растения с длинными, вытянутыми вверх листьями) — оформление боковых стенок и заднего плана
  4. Крупные кустистые растения — оформление центральных позиций аквариума
  5. Небольшие кустистые растения — оформление переднего плана

Очень важно отметить что все аквариумные растения не требовательны к освещению. Важным показателем является интенсивность освещения, спектр же существенной роли не играет.

Наиболее известные пресноводные аквариумные растения[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]