Аквариум (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аквариум
Обложка книги
Автор:

Виктор Суворов

Язык оригинала:

русский язык и английский язык

Серия:

«Виктор Суворов»

ISBN:

ISBN 5-17-010756-0

Предыдущее:

Освободитель (книга)

«Аква́риум» (1985) — роман Виктора Суворова, написанный в автобиографической манере.

Сюжет[править | править исходный текст]

Старший лейтенант, командир танковой роты Виктор Суворов с блеском проявляет себя на учениях: разбивает стену, выводя танки из ловушки парка, находит и уничтожает «ракетную батарею» противника. Его замечает начальник разведывательного управления штаба 13-й армии подполковник Кравцов, он формирует свою личную группу, набирая «людей из толпы», и берёт Суворова к себе в отдел. Занимаясь сбором сведений о перемещениях сил вероятного противника, Суворов догадывается, чем занимаются секретные отделы разведуправления. Шокированный его догадливостью Кравцов посылает Суворова на подготовку в 3-й отдел «Спецназ». В ходе учений Суворова забрасывают в качестве контролёра диверсионной группы в тыл гвардейской армии. Суворов получает звание капитана и переходит вместе со своим покровителем в разведуправление штаба Прикарпатского военного округа. Кравцов рассказывает Суворову, что его покровитель ныне генерал-лейтенант Обатуров также выбрал Кравцова «из толпы» и с тех пор двигает его за собой. Он объясняет, что их группа борется за власть и даёт Суворову различные тайные задания, направленные против партийных чинов и КГБ. Он рассказывает Суворову, что такое «Аквариум» (2-е Главное управление генерального штаба — Главное разведывательное управление (ГРУ), которое является абсолютно засекреченной организацией).

Вскоре Суворова вызывают в 10-е Главное управление Генштаба, готовящее военных советников. Но на самом деле вызов приходит из ГРУ. Суворов успешно проходит многодневные изнурительные экзамены и поступает в Академию, где на пределе своих возможностей учится 5 лет. В качестве выпускного экзамена Суворов успешно вербует инженера секретного ракетного завода в Мытищах. Проработав год в отделе по работе с приезжающими в СССР иностранцами и совершив свою первую вербовку, Суворов отправляется в советское посольство в Вене. Первое время Суворов работает «в обеспечении», поддерживая операции других, более успешных офицеров. Но через несколько лет и он выбивается в «варяги», придумав операцию «Альпийский туризм», благодаря которой сотрудники ГРУ, в их числе и сам автор, производят несколько успешных вербовок. Суворову удаётся завербовать человека с испанской базы Рота, где базируются американские подводные ракетоносцы.

Резидент поручает Суворову совершенно секретную операцию: он должен сфотографировать вышедшего на связь важного агента. Однако на месте встречи он замечает заместителя резидента и, согласно строгим правилам ГРУ, сообщает об этом начальству. Резидент эвакуирует своего заместителя в СССР, где того ждут «конвейер» и последующие репрессии, а за Суворовым устанавливает слежку. Упавший духом Суворов замечает слежку. Он понимает, что давно ненавидит Систему и бежит в Великобританию.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Сюжет, где на международной выставке происходит массовая вербовка, взят из жизни. Это происходило на выставке «Телеком-75» (Telecom 75, Женева, Швейцария, 2—10 октября 1975 года).
  • В книге упоминается случай, когда у КГБ «большой праздник сегодня — украли человека». Речь идёт о Николае Фёдоровиче Артамонове, известном также как Николас Шадрин[1].
  • В книге упоминается Мытищинский ракетный завод, в действительности это Мытищинский машиностроительный завод (ММЗ, Метровагонмаш), который никогда ракет не строил.
  • В книге описывается сожжение бывшего полковника ГРУ. Часто предполагается, что это был Олег Пеньковский. Суворов нигде не называет имя офицера, а в интервью заявлял, что не знает, являлся ли фильм настоящим или монтажом. Однако ветераны ГРУ утверждают, что такой практики в советской разведке никогда не существовало и весь этот эпизод не более чем художественный вымысел Суворова. Возможно, эта история берёт свое начало от статьи Иосифа Бродского для «Нью-Рипаблик». Ему эту историю рассказал Эрнст Неизвестный, который, в свою очередь, узнал ее от одного из эмигрировавших служителей крематория, ставшего невольным свидетелем. Согласно этой истории приговорённого, постепенно вдвигая в печь, заживо сжигали в присутствии большой группы офицеров ГРУ и ПГУ КГБ. Процесс был заснят на кинопленку. Возможный прототип легенды — смерть большевика Сергея Лазо, которого японцы сожгли в топке паровоза.
  • В книге описываются профессиональные отряды спецназа и агентурная разведка на армейском уровне. На самом деле, согласно другим книгам самого же Суворова, они существовали на уровне не ниже окружного. Искажение может быть связано с аналогичным изменением в его биографии — в реальности Резун начал штабную работу именно в штабе округа.
  • Книга была экранизирована в 1996 году. В фильме присутствуют некоторые отступления от оригинального сюжета.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]