Аквариум (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аквариум
Обложка книги
Жанр:

шпионский роман

Автор:

Виктор Суворов

Язык оригинала:

английский язык и русский язык

Предыдущее:

Освободитель (книга)

«Аква́риум» (1985) — роман Виктора Суворова, написанный в автобиографической манере.

Сюжет[править | править вики-текст]

Командир танковой роты старший лейтенант Виктор Суворов с блеском проявляет себя на учениях: разбивает стену, выводя свой танковый взвод из парка, когда из за неисправности впереди стоящий танк блокирует выход всей техники полка, срывая норматив выхода техники из расположения во время тревоги. Его взвод находит и уничтожает «ракетную батарею» противника. Его замечает начальник разведывательного управления штаба 13-й армии подполковник Кравцов, который формирует свою личную группу, набирая «людей из толпы», и берёт Суворова к себе в разведывательный отдел штаба армии. Занимаясь сбором сведений о перемещениях сил вероятного противника, Суворов догадывается, чем занимаются секретные отделы разведуправления. Шокированный его догадливостью Кравцов посылает Суворова на подготовку в 3-й отдел, другими словами — в «Спецназ». В процессе обучения, во время учений Суворова забрасывают в качестве контролёра диверсионной группы в тыл гвардейской армии. Вскоре Суворов получает звание капитана и переходит вместе со своим покровителем в разведуправление штаба Прикарпатского военного округа, одновременно продолжая обучение в спецназе. Кравцов рассказывает Суворову, что его покровитель генерал-лейтенант Обатуров, также выбрал Кравцова «из толпы» и с тех пор двигает его за собой. Он объясняет, что их группа борется за власть в армии. Иногда Кравцов даёт Суворову различные тайные задания: как настоящие, направленные против партийных чинов и КГБ, так и ложные — для проверки его работоспособности, лояльности и верности. Виктор случайно узнаёт, что существует такое понятие, как «Аквариум». Он спрашивает у Кравцова, что это означает и узнаёт, что Аквариумом называют главное здание 2-го Главного управления Генерального штаба, то есть Главное разведывательное управление (сокращённо ГРУ). Но подробностей об этой организации Суворов не узнал, так как ГРУ является абсолютно засекреченной организацией.

Вскоре Суворова вызывают в 10-е Главное управление Генштаба, готовящее военных советников в различные страны. Но на самом деле вызов приходит из ГРУ. Суворов успешно проходит многодневные изнурительные экзамены и поступает в Академию, где учится 5 лет на пределе своих возможностей. В качестве выпускного экзамена Суворов успешно вербует инженера секретного ракетного завода в Мытищах. Проработав год в отделе по работе с приезжающими в СССР иностранцами и совершив свою первую вербовку, Суворов командируется в советское посольство в Вене. Первое время Суворов работает «в обеспечении» (помощь тем разведчикам, кто занимается непосредственно добыванием информации), поддерживая операции других, более успешных офицеров. Но через несколько лет и он выбивается в «варяги» (добывающий информацию), придумав операцию «Альпийский туризм», благодаря которой сотрудники ГРУ, в их числе и сам автор, производят несколько успешных вербовок. Суворову удаётся завербовать человека с испанской базы Рота, где базируются американские подводные ракетоносцы.

Резидент поручает Суворову совершенно секретную операцию: он должен сфотографировать вышедшего на связь важного агента. Однако на месте встречи он замечает заместителя резидента (своего непосредственного начальника). Задание сфоторгафировать агента было выполнено не полностью. Согласно строгим правилам ГРУ, Суворов сообщает обо всём начальству. Резидент эвакуирует своего заместителя в СССР, где того ждут «конвейер» (следствие службы внутренней безопасности ГРУ) и последующие репрессии, а за Суворовым, как провалившем задание, так и потрясённым от обстоятельств с эвакуацией заместителя резидента, ГРУ устанавливает слежку. Несмотря на потрясение, упавший духом Суворов замечает слежку и понимает, что его так же ждёт высылка в СССР, следствие в ГРУ, и незавидное будущее. Поскольку он давно ненавидит эту Систему, он бежит в Великобританию.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Несмотря на подробный рассказ о столь секретной организации автор смог, при этом, не выдать ни одной тайны или секрета этой организации; все фамилии, люди (за исключением ключевых фигур), места — вымышленны или изменены. Изменено даже место собственнной службы за границей — в действительности автор работал в Женеве. Об этом он говорил в своих многочисленных интервью опровергая обвинения в разглашении Государственной Тайны.
  • Сюжет, где на международной выставке происходит массовая вербовка, взят из жизни. Это происходило на выставке «Телеком-75» (Telecom 75, Женева, Швейцария, 2—10 октября 1975 года).
  • В книге упоминается случай, когда у КГБ «большой праздник сегодня — украли человека». Речь идёт о Николае Фёдоровиче Артамонове, известном также как Николас Шадрин[1].
  • В книге упоминается Мытищинский ракетный завод, в действительности это Мытищинский машиностроительный завод (ММЗ, Метровагонмаш), который никогда ракет не строил.
  • В книге описывается сожжение бывшего полковника ГРУ. Часто предполагается, что это был Олег Пеньковский. Суворов нигде не называет имя офицера, а в интервью заявлял, что не знает, являлся ли фильм настоящим или монтажом. Однако ветераны ГРУ утверждают, что такой практики в советской разведке никогда не существовало и весь этот эпизод не более чем художественный вымысел Суворова. Возможно, эта история берёт свое начало от статьи Иосифа Бродского для «Нью-Рипаблик». Ему эту историю рассказал Эрнст Неизвестный, который, в свою очередь, узнал ее от одного из эмигрировавших служителей крематория, ставшего невольным свидетелем. Согласно этой истории приговорённого, постепенно вдвигая в печь, заживо сжигали в присутствии большой группы офицеров ГРУ и ПГУ КГБ. Процесс был заснят на кинопленку. Возможный прототип легенды — смерть большевика Сергея Лазо, которого японцы сожгли в топке паровоза.
  • В книге описываются профессиональные отряды спецназа и агентурная разведка на армейском уровне. На самом деле, согласно другим книгам самого же Суворова, они существовали на уровне не ниже окружного. Искажение может быть связано с аналогичным изменением в его биографии — в реальности Резун начал штабную работу именно в штабе округа.
  • Книга была экранизирована в 1996 году кинематографистами из Польши[2]. В фильме присутствуют некоторые отступления от оригинального сюжета.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]