Акведук Диоклетиана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руины акведука в районе города Солин

Акведук Диоклетиана (хорв. Dioklecijanov akvadukt) — акведук в Сплите, Хорватия, построенный во времена Римской империи для снабжения водой Дворца Диоклетиана. Его длина составляла 9 километров и связывала Дворец Диоклетиана с рекой Ядро.

Описание[править | править вики-текст]

Акведук Диоклетиана был построен во времена его правления (в конце III — начале IV века). Длина акведука составляла около 9 километров, а разница в высотах между конечными точками — 33 метра.

Источником воды была река Ядро в 9 километрах к северо-западу от Дворца Диоклетиана. Доставлялась вода как непосредственно в Дворец, так и близлежащие селения.

Лучше всего сохранился участок акведука близ города Солин. Здесь его длина составляет 180 метров, а высота — 16,5 метров.

Акведук Диоклетиана был разрушен после вторжения готов в середине VI века. После этого он не функционировал в течение 13 веков. Впервые он был отреставрирован по инициативе мэра Сплита Антонио Баямонти в 1877-1880 годах во времена Австро-Венгерского правления. Он перестал использоваться с 1932 года, когда была построена водопроводная станция Копилица.

В настоящее время акведук вновь реконструируется и является впечатляющим памятником на въезде в Сплит.

Примечания[править | править вики-текст]

  • Joško Belamarić: Dioklecijanov akvedukt, Ministarstvo kulture Republike Hrvatske, Uprava za zaštitu kulturne baštine, Konzervatorski odjel, 1999. Split, ISBN 953-6158-07-8.

Ссылки[править | править вики-текст]