Аквилейский собор (381)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аквилейский собор 381 года — первый из пяти[en] соборов, имевших место в Аквилее. Данный собор был созван с разрешения император западной части Римской империи Грациана на завершающей стадии арианского спора. После того как 19 июля 381 года император Феодосий утвердил решения Константинопольского собора, епископы начали собираться на собор в Аквилее. Участниками нового собора были отправлены императору письма, в которых они критиковали прошедший собор по различным поводам, в частности за низложение Максима Киника, и выражали желание пересмотреть вопросы, касающиеся антиохийского раскола[1]. Другой целью собора были балканские епископы Палладий Ратиарский[en], Секундиан Сингидунский и ранее признанный невиновным папой Дамасием епископ Салони Леонтий. Осудив их всех, собор продемонстрировал желание покончить с омийством в церковной жизни Италии и западных Балкан, оставив арианство готам[2].

Собор был организован епископом Амвросием Медиоланским и состоялся в сентябре 381 года под председательством аквилейского епископа[en] Валериана[it]. На соборе присутствовало 32 западных епископа, представлявших Италию, Галлию, Африку и Иллирию. Среди участников были впоследствии канонизированные Филастрий, епископ Брешии[en] и Юст Лионский[en]. Со стороны Запада не были представлены только Рим — вероятно, по причине борьбы, которую в это время папа Дамасий вёл с Урсином, и Испания[3].

Омийскую сторону представляли два смещённых епископа из Дакии, Палладий Ратианский и Секундиан, преемник Урсакия Сингидунского. Известно, что желая защитить себя и своих единомышленников от обвинений в ереси, Палладий в сентябре 380 года в Сирмии обратился к императоору Грациану с просьбой разрешить созыв омийского собора. Император, желая перенести центр решения церковных проблем в свою часть империи, согласился на это предложение. Однако позже, под влиянием Амвросия Медиоланского, он издал рескрипт, которым пригласил на собор только епископов ближайших к Аквилее диоцезов, не у помянув ни восточных архиерев, ни балканских. При таком ограничении на участников, надежд на защиту у Палладия не оставалось[1].

После предварительных конфиденциальных обсуждений, собор открылся 3 сентября 381 года. По желанию Амвросия, ставшего основным докладчиком от православных, было публично зачитано письмо Ария епископу Александру Александрийскому, после чего Палладию был задан вопрос — осуждает ли он как богохульство мнение Ария о Сыне. Не дав прямого ответа, Палладий обвинил Амвросия в том, что тот воспрепятствовал участию в соборе восточных епископов. Далее он всячески избегал осуждения доктрины Ария. Этой же линии затем придерживались Секундиан и священник Аттал. В тот же день, 3 сентября, Палладий, Секундиан и Аттал быди анафематсовваны и смещены, о чём было направлено письмо всем епископам Запада. Также об этом было послано письмо императорам с призывом оказать светсвую помощь в отстранении осуждённых от их кафедр. Третьим свои письмом собор обратился к Грациану с просьбой не прислушиваться к антипапе Урсину и его сторонникам. Наконец, четвёртым письмом, также адресованное Грациану, собор ходатайствовал за Павла Атиохийского и Тимофея Александрийского и обращался с просьбой организовать собор в Александрии для разрешения спора между православными.

Сохранившиеся деяния[4] Ааквилейского собора являются одними из самых подробных позднеримских судебных протоколов, дошедших до нашего времени, позволяющие проследить весь ход прений[en].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Hefele K. J. A History of the Counsils of the Church / trans. by H. N. Oxenham. — Edinburg, 1876. — Т. II. — 503 p.
  • Митрофанов А. Ю, История церковных соборов в Италии (IV-V вв.). — Крутицкое Патриаршее подворье: Общество любителей церковной истории, 2006. — 625 с. — (Материалы по истории Церкви). — 1000 экз.