Акелдама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акелдама

Акелдама́, Земля́ Кро́ви или Земля́ Горше́чника (Поле Крови, Село Крови, Haceldama, Aceldama или Akeldama, современное название Hakl-ed-damm, от арам. חקל דמא — «поле крови» или «село крови»; греч. ̓Ακελδαμᾶχ, Αγρός Αίματος, ο αγρός τοϋ κεραμέος; цсл. Село Скудельниче) — согласно Новому Завету, участок земли в Иерусалиме, купленный для погребения странников на деньги, полученные Иудой Искариотом от первосвященников за предательство Иисуса Христа.

С тех пор вплоть до начала XIX века здесь бесплатно хоронили странников. Акелдама начиная с первых веков христианства многократно упоминается в описаниях Святой земли. В IV веке здесь жил и молился святой преподобный Онуфрий Великий[1][2]. В настоящее время на участке расположен православный греческий монастырь Онуфрия Великого.

Название ’Akeldamá по-гречески зачастую пишется ’Akeldamách, обозначая сочетанием букв ch гортанное звучание заключительного алефа.

Местоположение[править | править вики-текст]

Акелдама расположена в Иерусалиме (точнее сказать, в южной части Восточного Иерусалима), на узкой террасе в юго-восточной части долины Гинном, примерно в 150 метрах от того места, где эта долина примыкает к долине Кедрон, на северо-восточном склоне горы Злого Совещания.

Евсевий в своем «Ономастиконе» (38, 20-21) говорит, что «поле Акелдама» лежит неподалеку от «Тофета в долине Гинном». Но ниже он уточняет, что это поле находилось «на северных отрогах горы Сион», в том же месте, что и Голгофа[3]. Святой Иероним Стридонский исправил «северные» на «южные», где ее и помещает церковная традиция.

В библейские времена[править | править вики-текст]

Акелдама. Древняя еврейская погребальная пещера с нишами для тел.

Почва на этом участке насыщена жирной глиной, которая в прошлом использовалась гончарами. Поэтому раньше это место называлось землей Горшечника. Некоторые предполагают что ярко-красный цвет здешней глины дал современное название участку. Также здесь находится множество древних еврейских погребальных пещер и гробниц, в основном относящихся к периоду Второго Храма.

В христианстве это место традиционно связывается с предательством Иисуса Христа, которое совершил Иуда Искариот. Согласно Евангелию от Матфея, после того, как Иуда вернул полученные за предательство 30 сребренников первосвященникам, те сказали: «непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; посему и называется земля та "землею крови" до сего дня» (Мф 27:6-8). Таким образом, название этого места подразумевает кровь Христа, поскольку оно было приобретено на деньги, полученные Иудой за предательство. При этом исполнились слова пророка Захарии, который говорит о пришествии Мессии следующее: «и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника» (Зах 11:12-13)[4].

По другой версии, изложенной в Деяниях апостолов, Иуда «приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови» (Деян 1:18-19).

Позднее[править | править вики-текст]

Акелдама. Вид на православный греческий монастырь Онуфрия Великого и руины усыпальницы христианских паломников

Существует православное предание которое говорит что в IV веке сюда пришел, поселился и провел здесь три года (по другим источникам несколько лет) в посте и молитве святой преподобный Онуфрий Великий. Суть его подвига различные источники поясняют несколько по разному. Одни кратко сообщают что он «отмолил Акелдаму у Бога»[1], другие говорят что он «вымолил у Бога всех погребенных в Акелдаме»[5]. Так или иначе, но молитвенный подвиг знаменитого египетского отшельника не был забыт и впоследствии здесь был основан и действует в настоящее время православный греческий монастырь Онуфрия Великого[1]. В монастыре сохранилась пещера в которой жил и молился святой. Монастырский храм во имя святого Онуфрия Великого существует с давних времен и занимает высеченную в скале древнееврейскую пещеру с погребальными нишами. Отсюда берет начало православная традиция освящения кладбищенских церквей в честь преподобного Онуфрия Великого[5]. Кроме упомянутых пещер, в самом монастыре и в непосредственной близости от него есть немало и других, в том числе заполненных человеческими останками[1].

Земля Акелдамы считалась у христиан священной, поэтому в средние века они увозили ее отсюда кораблями чтобы рассыпать на кладбищах городов Европы, в частности в Париж и Пизу, на кладбище Campo Santo. Упоминается, что впервые отсюда увезла землю в Рим царица Елена[6][4]. Существовала легенда, что тела людей, похороненных в Акелдаме, разлагаются и истлевают необычайно быстро[4].

Свидетельство игумена Даниила[править | править вики-текст]

Игумен Даниил, первый русский паломник который описал свое путешествие в Святую землю, совершенное примерно в 1104-1106 годах, сообщает:

И тут, под той же горой Сионской, находится село Скудельничье, которое купили на полученные за Христа деньги для погребения странников. Оно по ту сторону ущелья, под Сионской горой, на юг от Сиона. И много пещер высечено на склоне горы в камне, и в тех пещерах теперь гробы устроены, в камне высечены удивительно и чудесно: тут погребаются пришлые странники бесплатно, так; ничего ведь не дают за то святое место, ибо оно выкуплено кровью Христа.

Усыпальница (некрополь) христианских паломников[править | править вики-текст]

В первые века по Р.Х. странников хоронили в Акелдаме в древних еврейских гробницах, используя их многократно. Однако в XII веке крестоносцы (по другим сведениям царица Елена в IV веке[4]) возвели усыпальницу, специальное большое строение, предназначавшееся для бесплатного погребения христианских паломников, скончавшихся в Иерусалиме, а также тех иноков окрестных монастырей, которые были родом из других стран. Как и вся Акелдама, усыпальница служила почетным христианским кладбищем[7], хоронили в ней вплоть до начала XIX века[4]. Над усыпальницей была церковь[4].

Усыпальница была наполовину вырублена в скале, наполовину выстроена из камня[7]. Верх был закрыт большим сводом, опиравшимся на пилястры, с несколькими отверстиями, через которые проходил свет и вносились мертвые тела[4]. Тело умершего просто помещали в свободную нишу и оставляли не засыпая землей и ничем не закрывая. После того как оно истлевало кости собирали и переносили в специально отведенное хранилище, которое располагалось здесь же. Размеры усыпальницы составляли около 24 м в длину с востока на запад, 18 м в ширину и 9 м в высоту в северной части. Постройка включала в себя несколько гротов естественного происхождения, которые когда-то использовались как могилы еврейского типа, а также выкопанный на северной стороне ров (21 x 6,5 м, глубиной 9 м). Скопившиеся там кости и мусор, по некоторым оценкам, образовали слой от 3 до 4,5 м толщиной.

В настоящее время от нее остались руины, которые находятся немного выше по склону горы и чуть западнее монастыря, примерно в 20 м от его ограды.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Святая земля. Исторический путеводитель по памятным местам Израиля, Египта, Иордании и Ливана / Ред. М. В. Бибиков. М., 2000. С.80-81
  2. Однако традиционная версия жития Онуфрия Великого не сообщает о том что святой посетил Акелдаму (см. Димитрий Ростовский. Житие преподобного отца нашего Онуфрия Великого)
  3. «Видимо, на „северных отрогах горы Сион“ при Евсевии указывалось несколько евангельских объектов (если не все), и выражение это надо понимать в самом общем смысле». Б. Г. Деревенский, О местонахождении Голгофы и гробницы Христа.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Архимандрит Леонид Кавелин. Старый Иерусалим и его окрестности. Из записок инока-паломника. М.:Индрик, 2008. С.215-216
  5. 1 2 Ангел Гробниц или история разрушенной святыни. Библиотека Официального сайта Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря
  6. Тимаев Н. Иерусалим и Палестина. гл.75
  7. 1 2 Андрей Николаевич Муравьев. Путешествия ко святым местам в 1830 году. М.:Индрик, 2007. С.211

Ссылки[править | править вики-текст]