Акино, Корасон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корасон Акино
Corazon Aquino
Корасон Акино
Корасон Акино
11-я президент Филиппин
25 февраля 1986 года — 30 июня 1992 года
Предшественник: Фердинанд Маркос
Преемник: Фидель Рамос
 
Рождение: 25 января 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Паники, Тарлак, Филиппины
Смерть: 1 августа 2009({{padleft:2009|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (76 лет)
Супруг: Бенигно Акино
Дети: Бенигно Акино
 
Автограф: Автограф

Мари́я Корасо́н Кохуангко-Аки́но (исп. María Corazón Cojuangco-Aquino, 25 января 1933, Паники, Тарлак, Филиппины — 1 августа 2009), также известная как Кори Акино — президент Филиппин с 1986 по 1992 годы. Стала первой женщиной-президентом в Азии (не считая Сун Цинлин, которая была и. о. президента Китая[источник не указан 370 дней]).

Биография[править | править исходный текст]

Родилась в провинции Тарлак в богатой семье смешанного происхождения (филиппинского, китайского и испанского), была одной из шести детей.

В 1948-1953 годах училась в США, получила квалификацию учителя математики и переводчика с французского. Вернувшись на родину, поступила на юридический факультет филиппинского Дальневосточного университета.

В 1954 году вышла замуж за Бенигно Акино — сына бывшего председателя Национальной Ассамблеи. Бенигно Акино сделал успешную политическую карьеру — в 1955 году стал мэром города Консепсьон, позднее — губернатором провинции Тарлак, а 1967 году — сенатором. Всё это время Корасон Акино была домохозяйкой, у них родилось пять детей — сын Бенигно Акино III и четыре дочери.

В 1973 году президент Филиппин Фердинанд Маркос, опасаясь исхода будущих президентских выборов, ввёл военное положение и приказал арестовать наиболее видных оппозиционеров — в том числе и Бенигно Акино. Он провёл под арестом семь лет, и в это время стартовала политическая карьера Корасон Акино, начавшаяся с выступлений в поддержку своего мужа и организации парламентской избирательной кампании в 1978 году.

После вмешательства президента США Джимми Картера, сенатор Акино был освобождён из тюрьмы и выслан из страны с семьёй. В 1983 году он попытался вернуться в страну и был застрелен в аэропорту Манилы (позже аэропорт назвали в его честь).

Корасон Акино

Приход к власти[править | править исходный текст]

Корасон Акино после гибели мужа стала одним из лидеров оппозиции. Она стала кандидатом на президентских выборах, которые прошли в феврале 1986 года. Президентская кампания была отмечена насилием и убийствами со стороны властей и завершилась объявлением действующего президента Маркоса победителем. Тем не менее, сторонники Акино не признали этого исхода, и 22 февраля оппозиция, поддержанная министром обороны и заместителем главнокомандующего, вынудила Маркоса уйти в отставку. Попытка его вице-президента Артуро Толентино взять власть в свои руки провалилась — он не нашёл поддержки у военных и населения. Корасон Акино 25 февраля 1986 года вступила в должность президента.

Приход к власти Корасон Акино стал символом демократических реформ. Сама Акино была названа «женщиной года» журналом «Time» и номинировалась на нобелевскую премию мира. В правление Акино была принята новая конституция Филиппин, проведены законодательные реформы во многих отраслях, в том числе в аграрном секторе. Ей также удалось добиться вывода американских военных баз из страны.

Языковой вопрос в годы правления Корасон Акино[править | править исходный текст]

Примечательно, что именно в годы правления Корасон испанский язык на Филиппинах, основной письменный и литературный язык страны на протяжении почти 400 лет испанского владычества, практически вышел из употребления и был заменён английским. Говорят, что сама Корасон пошла на понижение статуса испанского языка сознательно, обидевшись на генерала Маркоса, который во время пресс-конференции подшутил над Корасон, сказав по-испански: «Corazon — si, aqui — no» (в смысле «сердце у неё есть, а вот ума явно недостаточно»). Для справки, испанский язык был единственным официальным языком страны в 15211898 г., затем одним из трёх официальных наряду с тагальским и английским до 1973 г., но продолжал изучаться как обязательный школьный предмет до 1986. Акция по возрождению испанского языка в стране началась лишь в 2008 г., когда президентом Филиппин стала ещё одна женщина Глория Арройо[1].

Военные перевороты против Корасон Акино[править | править исходный текст]

С учётом того, что обе палаты парламента контролировались её сторонниками, политическая оппозиция не была сильна. Тем не менее, за время правления Акино было совершено несколько попыток военного переворота. В 1986—1987 годах произошло шесть попыток переворота. Самая крупная — шестая — произошла 28 августа 1987 года, в ходе мятежа убито 53 человека и ранено более 200, в том числе ранение получил сын Корасон Акино. В ходе седьмого мятежа в январе 1989 года погибло 99 человек. Однако все эти попытки потерпели неудачу.

Корасон Акино отказалась выставить свою кандидатуру на следующих президентских выборах в 1992 году, президентом стал поддержанный ею кандидат — министр обороны Фидель Рамос. После окончания президентских полномочий она вернулась к частной жизни, однако позже участвовала в событиях революции 2001 года (поддерживая Глорию Макапагал-Арройо против президента Джозефа Эстрады) и в избирательной кампании своего сына в Сенат в 2007 году.

После ухода с политической сцены Корасон Акино отмечена несколькими премиями — в 1996 году ей была вручена премия Уильяма Фулбрайта, журнал «Time» в 1999 году включив её в список 20 самых влиятельных азиатов XX века, а в 2006 году — в список 65 героев Азии.

Её единственный сын Бенигно Акино в качестве кандидата от Либеральной партии получил большинство голосов на выборах президента Филиппин, состоявшихся 10 мая 2010 года[2].

Примечания[править | править исходный текст]