Аккад, Мустафа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аккад Мустафа
مصطفى العقاد
Род деятельности:

кинопродюсер и режиссёр

Дата рождения:

1 июля 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

Алеппо, Сирия

Страна:

Flag of the United States.svg США
Flag of Syria.svg Сирия

Дата смерти:

9 ноября 2005({{padleft:2005|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место смерти:

Амман, Иордания

Супруга:

Patricia Akkad,Suha Ascha Akkad

Дети:

Rima Akkad Monla,Tarik Akkad,Malik Akkad,Zaid Akkad

Аккад Мустафа на Викискладе

Мустафа Аккад (араб. مصطفى العقاد‎‎) — американец сирийского происхождения, кинопродюсер и режиссёр. Получил известность выступив в роли продюсера серии фильмов «Хэллоуин» и режиссёра фильмов «Мухаммад — посланник Бога (Послание)» и «Омар Мухтар (Лев пустыни)». Был убит вместе со своей дочерью Риммой Аккад террористом-смертником в столице Иордании Аммане в 2005 году[1].

Краткая биография[править | править вики-текст]

Мустафа родился 1 июля 1930 года в сирийском городе Алеппо[2]. Перед отъездом Мустафы в Соединённые Штаты для изучения режиссуры и производства фильмов в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (UCLA), его отец, работавший офицером таможни, дал ему 200 долларов и копию Корана. Аккад получил степень магистра в Университете Южной Калифорнии (USC), где он и встретился с режиссёром Сэмом Пекинпа (Sam Peckinpah). Пекинпа стал наставником Аккада в Голливуде и нанял его в качестве консультанта для фильма об алжирской революции, который так и не вышел на большой экран, но он продолжал помогать ему, пока Мустафа не нашел работу в качестве продюсера на CBS.

В 1976 году Аккад выпускает «Мухаммад — посланник Бога» (вышедший в прокат как «The Message» в 1977 году в Соединённых Штатах), главные роли сыграли Энтони Куинн и Ирен Папас. Аккад получил отказ от Голливуда на съёмку фильма в Марокко.

При создании «Мухаммад — посланник Бога», он консультировался у исламских священнослужителей и старался быть уважительным по отношению к исламу и его взглядам на образ пророка Мухаммеда. Он получил одобрение от Аль-Азхар в Египте, но оно было отклонено Всемирной мусульманской лиги в Мекке, Саудовская Аравия. Правительства Кувейта, Ливии и Марокко обещали финансовую поддержку фильма, но когда оно было отклонено Всемирной мусульманской лигой, Кувейт снял его с финансирования. Покойный король Хасан II из Марокко дал ему полную поддержку для производства фильма. Производство «The Message» заняло один год. 6 месяцев съёмки велись в Марокко, но Аккад вынужден был остановить производство, когда правительство Саудовской Аравии оказало большое давление на Марокко. Аккад пошёл к лидеру Ливии Каддафи в поисках поддержки для завершения проекта. Каддафи позволил ему завершить оставшиеся 6 месяцев съёмки в Ливии.

Аккад видел фильм как способ преодоления разрыва между западным и исламским мирами, заявив в интервью в 1976 году:

« Я сделал этот фильм, потому что это для меня личное. Помимо своей ценности как фильм, он имеет свою историю, свои интриги, свои драмы. Кроме всего этого я думаю, там присутствует что-то личное, будучи мусульманином, живущим на Западе, я чувствовал, что это было моей обязанностью, своим долгом рассказать правду об исламе. Это религия, которая имеет 700 млн последователей, но о которой так мало известно и это меня удивило. Я думал, что я должен рассказать историю, которая станет мостом через разрыв с западом. »

В 1978 году, спродюсировав «Хэллоуин», он стал частью истории малобюджетных фильмов. Аккад получил известность за своё ключевое участие в первых восьми фильмах «Хэллоуин», как исполнительный продюсер. Серия была очень выгодной, хотя только первый фильм стал знаковым.

В 1980 году Аккад снял фильм «Омар Мухтар», в котором к Куинну и Ирен Папас присоединились Оливер Рид, Род Стайгер, и Джон Гилгуд. Речь шла о реальной жизни лидера бедуинов Омара Мухтара (Quinn), который воевал с итальянскими войсками Бенито Муссолини в пустынях Ливии. Фильм был раскритикован, после получения на Западе негативной информации о том, что он частично финансировался Ливийским лидером Муаммаром аль Каддафи, который инвестировал $ 35 млн в кино. Распространение этой негативной информации, возможно, и стало причиной его относительно низких кассовых сборов.

Однажды Аккад пытался выкупить Pinewood Studios В Соединённом Королевстве у Rank Organisation, а также приобрёл студию в Twickenham. На момент своей смерти он был в процессе производства 80-миллионного фильма с участием Шона Коннери, о Саладине и крестовых походах. Для фильма, который должен был сниматься в Иордании, уже был готов сценарий. Говоря о фильме, он сказал:

« «… Саладин точно изображает ислам. Сейчас ислам изображается как террористическая религия. Из-за того что несколько террористов являются мусульманами, таковой выставляется вся религия. Если и были религиозная война, полная ужаса, то это была война во время крестовых походов. Но вы не можете обвинять Христианство, из-за нескольких авантюристов сделавших это. Это моё послание». »

Смерть[править | править вики-текст]

Мустафа Аккад и его 34-летняя дочь, Римма Аккад, погибли 9 ноября 2005 во время взрыва в Аммане, Иордания[2]. Они оба были в фойе отеля Grand Hyatt, когда террорист-смертник, посланный «Аль-Каидой», взорвал своё устройство. Дочь умерла мгновенно, а Мустафа скончался от полученных травм через два дня в больнице. У Мустафы Аккада остались его бывшая жена, Патриция Аккад, и их сыновья, Тарик и Малик, которые помогли создать большинство фильмов «Хэллоуин», а также его вдова Суха Аккад, и их сын Заид.

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Hollywood producer, daughter died in bombing»  (англ.)
  2. 1 2 Moustapha Akkad, 75, Who Produced Religious and Horror Films, Is Dead, New York Times (12 ноября 2005). Проверено 5 июля 2010.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]