Аккаев, Хаджимурат Магомедович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Olympic pictogram Weightlifting.png Хаджимурат Аккаев
K-Akkaev-snatch-198.jpg
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Хаджимурат Магомедович Аккаев

Гражданство

Flag of Russia.svg Россия

Клуб

ЦСКА

Дата рождения

27 марта 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения

Тырныауз, Кабардино-Балкария, СССР

Тренеры

Махты Хасанович Маккаев

Рост

182 см

Вес

105 кг

Хаджимурат Магомедович Аккаев (27 марта 1985(19850327), Нальчик, Кабардино-Балкария, СССР) — российский тяжелоатлет. Серебряный призёр летних Олимпийских игр 2004 года, бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2008 года, чемпион мира (2011), чемпион Европы (2011)[1]. После победы на чемпионате мира в Париже Аккаев был признан лучшим тяжелоатлетом Мира 2011 года по версии международного журнала World Weightlifting. Живёт и тренируется в г. Ростов-на-Дону, имеет два высших образования, юридическое и экономическое. По национальности — балкарец.

Достижения[править | править вики-текст]

Олимпийские игры[править | править вики-текст]

Первыми для Аккаева стали Игры 2004 года в Афинах. Несмотря на то, что эти соревнования стали для Хаджимурата первым серьезным стартом мирового масштаба (ранее он участвовал только в юниорских соревнованиях), он сумел составить достойную конкуренцию более опытным соперникам. Набрав в сумме 405 кг, Хаджимурат Акаев уступил лишь действующему чемпиону мира болгарину Милену Добреву и завоевал серебряную медаль[2].

В 2008 году Хаджимурат вновь принял участие в олимпийском турнире тяжелоатлетов. На сей раз главный тренер российской команды Давид Ригерт лишь в последний момент решил включить его в состав команды, поскольку до этого спортсмен почти два года вообще не принимал участия в серьезных соревнованиях. По этим причинам Хаджимурата Аккаева не считали претендентом на медали даже тренеры и выступал он не вместе с сильнейшими атлетами, а в составе группы B вместе с аутсайдерами турнира. Тем не менее, набрав в сумме 402 (185+217) кг, Аккаев оказался лучшим в слабейшей группе, а из группы A, соревновавшейся позднее, его обошли только спортсмен из Казахстана Илья Ильин (сумма 406 кг) и польский тяжелоатлет Шимон Колецкий (сумма 403 кг). Таким образом, Хаджимурат Аккаев совершенно неожиданно стал обладателем бронзовой медали[3].

К Играм 2012 года Хаджимурат Аккаев подходил уже в статусе фаворита. К этому времени он уже сменил весовую категорию — если ранее он выступал в категории до 94 кг, то теперь перешел в более тяжелую категорию до 105 кг. Будучи действующим чемпионом мира, Аккаев наряду с другим россиянином Дмитрием Клоковым считался главным претендентом на победу. Однако выступить на Играх атлетам не удалось: накануне соревнований и Аккаев, и Клоков получили травмы, не позволившие выйти им на помост и побороться за победу[4].

Чемпионат Европы[править | править вики-текст]

Аккаев участвовал в одном чемпионате Европы — в 2011 году в Казани в весовой категории до 105 кг. Он стал победителем в рывке (195 кг), в толчке (230 кг) и в сумме (425 кг), обойдя в двоеборье занявшего второе место грузинского спортсмена Гию Мачавариани на 25 кг. По формуле Синклера Аккаев стал лучшим тяжелоатлетом во всех весовых категориях, набрав 464,5398 баллов[5].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]