Акоста, Уриэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Акоста, Уриель»)
Перейти к: навигация, поиск
Уриэль да Коста
Uriel Acosta
Dacosta und Spinoza.jpg
Да Коста и юный Спиноза
Имя при рождении:

Gabriel da Costa

Дата рождения:

1585({{padleft:1585|4|0}})

Место рождения:

Порту, Португалия

Дата смерти:

1640({{padleft:1640|4|0}})

Место смерти:

Амстердам, Нидерланды

Страна:

Flag of the Netherlands.svg Нидерланды

Направление:

Западная философия

Период:

Философия XVI-XVII вв.

Основные интересы:

Религия, метафизика

Испытавшие влияние:

Барух Спиноза

Уриэль Ако́ста (Uriel Acosta; настоящее имя Гавриэль Коста Gabriel da Costa; 1585, Опорто, Португалия, — апрель1640, Амстердам) — голландский философ, предшественник Баруха Спинозы.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье марранов, некогда принявших католицизм во избежание изгнания евреев из Португалии; его отец был священником. В 1617 году семья Акосты решила вернуться в иудаизм, и вскоре бежала в Амстердам, где уже существовала крупная община португальских евреев. В Амстердаме вся семья открыто объявила себя евреями, и Акоста сменил первоначальное имя Гавриэль на Уриэль. Однако представления об иудаизме, выработавшиеся у Акосты на основании чтения Библии, существенно отличались от реально существовавшего иудаизма его времени.

Творчество[править | править вики-текст]

В 1624 году он выпустил книгу «Исследование традиции фарисеев в сравнении с Писаным Законом». За эту книгу раввин сефардской общины Амстердама подверг Акосту херему, а светские власти — аресту и штрафу. Книга была сожжена. В 1633 году, не выдержав одиночества, Акоста стал искать примирения с еврейской общиной. Отлучение было снято, но Акоста не изменил своих взглядов.

За еретические взгляды и несоблюдение еврейских религиозных законов Акоста был вскоре снова подвергнут херему. В 1640 году и это отлучение было снято после того, как Акоста публично отрёкся от своих взглядов, и его, как кающегося еретика, подвергли традиционным 39 ударам плетью, и все прихожане переступили через него (то есть символически попирали его ногами) при выходе из синагоги.

Дух Акосты был сломлен, и вскоре он покончил с собой.

Философские взгляды[править | править вики-текст]

В книге «Исследование традиции фарисеев в сравнении с Писаным Законом», в которой утверждал, что сложной обрядностью и сухим формализмом раввины исказили Учение Моисея, и что доктрина о бессмертии и загробной жизни не вытекает из Библии.

Все существующие религии рассматривались им как изобретённые самими людьми. Не отрицая существования Бога, Акоста, тем не менее, отказался от всякой обрядности и стал усматривать высшую санкцию этических принципов в законах человеческой природы, в свободной от обрядности деистической «естественной религии».

Акоста обычно рассматривается как первый еврейский вольнодумец Нового времени, предшественник и вдохновитель Баруха Спинозы.

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

Образ Акосты использован в ряде художественных произведений.

  • Трагедия «Уриэль Акоста» (1847) немецкого писателя К. Ф. Гуцкова, изобиловавшая отступлениями от исторической правды как в передаче фактов, так и в обрисовке личности Акосты, тем не менее надолго оказалась основным источником представлений об Акосте среди широкой публики и оказала влияние на ряд последующих произведений. Особенно большой успех эта трагедия имела в переработке на идиш на еврейской сцене в Восточной Европе и в Северной Америке в конце XIX — начале XX веков. Это описано в романе Шолом-Алейхема «Блуждающие звёзды»
  • По мотивам трагедии Гуцкова первая в России женщина-композитор Валентина Семёновна Серова написала одноимённую оперу, которая считается одним из лучших её произведений (первая постановка — 1885).
  • В конце XIX века был опубликован интересный очерк об Акосте И. Зангвилла (в книге «Мечтатели гетто», 1898).
  • В 1935—1938 гг. на иврите вышла трёхтомная биография Акосты И. Тверского.

Книги[править | править вики-текст]

  • «Исследование традиции фарисеев в сравнении с Писаным Законом» 1624

Источники[править | править вики-текст]