Акрасия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Акрасия (греч. ἀκρασία — слабоволие, несдержанность) — действие вопреки лучшему варианту, выбор из двух вариантов худшего.

Это случай, когда человек совершает поступок А, хотя считает, что вариант В лучше. Анализ таких случаев является одной из центральных проблем философских дисциплин теории действий, так как акрастические действия кажутся противоречивыми достоверным предположениям, где рассматривается вопрос, насколько тесно связаны такие действия с предположением, что индивид хочет как лучше для себя.

Определение[править | править вики-текст]

Термин «акрасия» заимствован из древнегреческой философии и был добавлен в словарь философских терминов Аристотелем. В нынешней философии термины «акрасия» и «слабоволие» являются синонимами.

Пример[править | править вики-текст]

Необходимым условием для акрасии является то, что со стороны индивидуума нет внезапных переоценок, наоборот индивидуум все также придерживается мнения, которое не является для него более предпочтительным. Например, употребление торта есть акрастическое действие, если индивид как до, так и во время еды придерживается мнения «лучше этот торт не есть». Если же индивид после употребления придерживается мнения «лучше было съесть торт», хотя до употребления он имел противоположное мнение, тогда этот случай не является акрасией.

См. также[править | править вики-текст]