Акра (Крым)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Акра
Страна
Древняя Греция
Область
Основан
Разрушен
Причины разрушения
ушёл под воду
Название городища
Акра
Состав населения
греки
Современная локация
Крым, южнее села Набережное
Координаты
Акра (Крым) (Древняя Греция)
Red pog.png

Акра — небольшой древнегреческий портовый город (по словам древнегреческих авторов — маленькое селение) в Крыму, существовавший с конца VI века до н. э. по IV век н. э. Располагался в самой южной точке Керченского пролива, у подножия мыса Такиль (по словам Страбона — незамерзающий порт Боспорского царства[1]). Вследствие опускания берега, часть городища — слои IV века до н. э., в том числе 30 метровый отрезок оборонительной стены, находится под водой. Акру называют «Крымской Атлантидой».[2]

Исследования[править | править вики-текст]

Кроме Страбона, Акра упоминалась Птолемеем, Стефаном Византийским, в перипле Псевдо-Арриана и Элием Геродианом. В начале 1980-х гг. на песчаной косе между озером Яныш и морем случайно было найдено более сотни античных монет, а также обнаружены остатки древней стены, уходящей под воду. Летом 1982 г. В. Холодков (Керченский музей) провёл первые раскопки, как на пересыпи, так и на холме к югу от озера, в ходе которых были открыты культурные напластования античной эпохи. В 1983—1985 гг. К. К. Шилик (ЛОИА АН СССР) начал подводные исследования этого района и установил, что древний город лежит на глубине до 4, а к востоку от него, мористее и до глубины 7 м располагалась гавань. В ходе подводных разведок были обнаружены оборонительные стены, две башни и колодец, в заполнении которого были найдены семь амфор Гераклеи Понтийской IV в. до н. э., фрагменты чернолаковой посуды, обломок свинцового якорного штока, деревянные детали, сделанные на токарном станке. Археологические исследования Акры, как на суше, так и в ее подводной части, в 1994—1997 гг. продолжил А. Куликов (Керченский музей-заповедник). С 2011 года археологическое изучение памятника проводит совместная экспедиция КРУ «Черноморский центр подводных исследований» (до 2012 г. Департамент подводного наследия ИА НАН Украины) и Государственного Эрмитажа, руководители проекта — В. В. Вахонеев и С. Л. Соловьёв.

Памятник поставлен на учёт и охраняется государством.

География[править | править вики-текст]

Город занимал северо-восточную оконечность мыса, образованного устьем древней безымянной реки и Боспором Киммерийским (Керченским проливом). Его территория, вероятно, имела форму трапеции площадью около 3,5 га, в настоящее время почти полностью скрытая водами Чёрного моря, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке, превратившей устье реки в современное озеро Яныш у побережья Керченского пролива. Вследствие трансгрессии Чёрного моря, начавшейся около середины I тыс. н. э., древний город оказался на глубине, достигающей 4 м. Особенности волнового режима в этой части побережья Керченского полуострова привели к тому, что культурные слои древнего города в основном не были размыты и его постройки полностью не разрушены, а лишь частично занесены морским песком.

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Вахонеев В. В. Топография и планировка античного городища Акра // Боспорские чтения. Вып. XIII. Керчь, 2012. — С. 75-79.
  • Грабовецкий С. В. Куликов А. В. Обследование античного поселения в районе озера Яныш: (Восточный Крым) // Изучение памятников морской археологии. Вып. 3. СПб., 1998. — С. 80-83.
  • Кондратов А. М. Атлантиды ищите на шельфе. — Л.: Гидрометеоиздат, 1988. ISBN 5-286-00081-9
  • Куликов А. В. Археологические разведки на городище Акра // Археологические исследования в Крыму. 1994 г.. Симферополь, 1997.
  • Куликов А. В. К вопросу о локализации античного городища Акра (по данным нумизматических источников) // Боспор Киммерийский и Понт в период античности и средневековья. Материалы ІІ Боспорских чтений. Керчь, 2001. — С. 56-68.
  • Куликов А. В. О хронологии культурных слоёв античного городища Акра // Боспорский феномен: проблемы хронологии и датировки памятников. СПб., 2004. — С. 160—163.
  • Шамрай А. Н. Подводные разведки гавани Акры // Судова археологія та підводні дослідження. Запоріжжя, 1993. — 29-41.
  • Шилик К. К. О локализации Акры // Проблемы истории и археологии Восточного Крыма. Керчь, 1984. — С. 19.
  • Шилик К. К. Локализация античной Акры как пример комплексного анализа в историко-географических исследованиях // ТД совещания Комплексные методы в изучении истории с древнейших времён до наших дней. М., 1984. — С. 108—111.
  • Шилик К. К. Обнаружение античной Акры //Проблемы охраны и исследования подводных историко-археологических памятников Запорожья. Запорожье, 1987. — С. 11-12.
  • Шилик К. К. Подводно-археологические разведки у берегов Керченского полуострова // ТД Крымской научной конференции «Проблемы античной культуры» ІІІ часть. Симферополь, 1988. — С. 226—228.
  • Kulikov A. V. Akra and its Chora // Ancient Greek Colonies in the Black Sea 2. Vol. 2. Oxford, 2007. — P. 1023—1056.

Ссылки[править | править вики-текст]