Акротири и Декелия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военные базы Акротири и Декелия
англ. Sovereign Base Areas of Akrotiri and Dhekelia
греч. Περιοχές Κυρίαρχων Βάσεων Ακρωτηρίου και Δεκέλειας

Flag of the United Kingdom.svg

Royal Coat of Arms of the United Kingdom.svg

(Флаг Великобритании) (Герб Великобритании)
Cyprus SBAsInRed.png
Местоположение на Кипре
Официальный язык английский
Столица Епископи
Администратор Ричард Лейси
Площадь 254 км²
Население около 7000 греков-киприотов; около 7500 британских военных и членов их семей
Валюта Евро

Акроти́ри и Деке́лия (англ. Akrotiri and Dhekelia) — две британские военные базы на острове Кипр. Образуют заморскую территорию Великобритании, то есть находятся под её суверенитетом, но не входят в её состав.

География[править | править исходный текст]

Карта Акротири
Карта Декелии

База Акроти́ри (греч. Ακρωτήρι, тур. Agrotur; включая гарнизон Епископи) расположена на юге Кипра, а Деке́лия (греч. Δεκέλεια, тур. Dikelya) — на юго-востоке острова.

Акротири и Декелия занимают около 3 % площади острова Кипр. 60 % земли являются собственностью граждан Кипра или подданных Великобритании, а 40 % принадлежит Министерству обороны Британской Короны.

Акротири располагается на юге Кипра, недалеко от города Лимасол. Декелия расположена на юго-востоке острова, около Ларнаки. Территория Акротири окружена греческим Кипром, а Декелия граничит как с Республикой Кипр, так и с буферной зоной ООН, разделяющей турецкую и греческую части острова, а также и с территорией, находящейся под контролем турок-киприотов.

На территории Декелии также расположены два анклава Республики Кипр — деревни Ксилотимву и Ормидия.

Координаты Акротири: 34°35′ с. ш. 32°59′ в. д. / 34.583° с. ш. 32.983° в. д. / 34.583; 32.983 (G) (O). Координаты Декелии: 35°01′ с. ш. 33°46′ в. д. / 35.017° с. ш. 33.767° в. д. / 35.017; 33.767 (G) (O).

История[править | править исходный текст]

В 1960 году британская колония Кипр получила независимость, но Великобритания оставила за собой два эксклава на территории острова под размещение своих военных баз.

Статус баз определён подписанными в 1959 году цюрихскими и лондонскими соглашениями между Великобританией, Грецией и Турцией, под которыми стоят также подписи лидеров греческой и турецкой общин Кипра Архиепископа Макариоса III и Фазыла Кючюка. Кроме того, в 1960 году между Республикой Кипр и Великобританией заключено соглашение о пользовании базами.

Важность этих эксклавов для Великобритании обусловлена стратегическим положением Кипра в восточной части Средиземноморья, близостью к Суэцкому каналу и Ближнему Востоку.

В 1974 году, опасаясь присоединения Кипра к Греции, на острове высадились турецкие войска под предлогом «защиты турецкого населения». В результате на острове образовалась Турецкая республика Северного Кипра.

Республика Кипр требует возвращения Акротири и Декелия, ссылаясь на то, что эти базы занимают большую территорию, которая может быть использована для развития. Правительство Великобритании оказывало финансовую поддержку Республике Кипр в течение четырёх лет после предоставления Кипру независимости в 1960 году, однако после межобщинного конфликта 1963-64 она прекратилась под предлогом отсутствия гарантий справедливого распределения средств между обеими общинами. Кипрское правительство по-прежнему требует выплат за период с 1964 по настоящее время, хотя не предпринимает действий на международно-правовом уровне. Оценки задолженности варьируются от нескольких сотен тысяч до более чем одного миллиарда евро.

Великобритания не намерена уступать базы, однако она предложила передать Кипру примерно треть территории баз в рамках плана Аннана по объединению Кипра.

В июле 2001 года местные киприоты провели протесты против сооружения радиомачт на базах. Киприоты разгромили некоторые военные коммуникации на базах. Протестующие считали, что эти мачты угрожают окружающей среде и вызывают рак у местных жителей. Британское правительство отвергло эти обвинения.

Избрание коммуниста Димитриса Христофиаса Президентом Кипра в феврале 2008 года вызвало беспокойство в Англии. Христофиас обязался избавиться от всех иностранных вооружённых сил на острове, как часть будущего урегулирования спора на Кипре, объявив британское присутствие на острове «кровавым колониальным».

Политика[править | править исходный текст]

Базы управляются Администратором, назначаемым британским монархом от Министерства обороны. Администратор имеет всю исполнительную и законодательную власть на территориях. Никаких выборов администратора среди населения не проводятся, хотя британские граждане имеют право участвовать во всеобщих выборах в Великобритании (как военные или заграничные избиратели).

Греки-киприоты, в свою очередь, участвуют в выборах в Республике Кипр.

Демография[править | править исходный текст]

При организации баз были выбраны малонаселённые территории, но в данное время в Акротири и Декелии проживает около 14,5 тыс. человек (2004), из них около 7 тыс. местных греков-киприотов и 7,5 тыс. британских граждан — военные и члены их семей. Греки-киприоты работают на военных базах или занимаются сельским хозяйством вне границ баз.

Греки являются жителями заморской территории Великобритании, но не имеют прав гражданства. Многие из них имеют паспорта Республики Кипр.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]