Акротири (Санторини)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Акротири во времена Бронзового века.

Акротири — название раскопок на месте поселения Бронзового века на греческом острове Санторини, относимого к Минойской цивилизации из-за использования критского иероглифического письма A и сильной схожести в артефактах и стилях фресок[1]. Название раскопкам дано по имени современной деревни, расположенной на холме неподалеку. Оригинальное название античного поселения неизвестно. Оно было погребено под слоем пепла после извержения вулкана около 1500 года до н. э.[2], в результате чего оно удивительно хорошо сохранилось. По мнению специалистов[кого?], прежде чем город засыпало вулканическим пеплом, произошло сильное землетрясение, в связи с чем жители успели вовремя покинуть свои дома.

Первые данные о заселении острова Санторини (Фиры) в доисторическое время были вынесены на свет во второй половине 19-го века (в 1866 году), когда земля с острова стала использоваться для укрепления земляных валов Суэцкого канала автором проекта и руководителем строительства французом Фердинандом де Лессепсом. Первые же раскопки в Акротири были проведены французским геологом и вулканологом Фердинандом Фуке.

На месте раскопок, начатых в 1967 г. известным греческим археологом Спиридоном Маринатосом, были обнаружены фрески[3], глиняная посуда, мебель, сложные дренажные и канализационные системы и трехэтажные здания[4].

Раскопки

Незадолго до завершения раскопок в 2005 г. обрушилась крыша, накрывавшая всю территорию раскопок, в результате чего погиб один из посетителей[5]. Раскопки не пострадали, но после этого объект был закрыт для свободного посещения. В июне 2008 было объявлено, что Акротири будет закрыто для туристов как минимум до 2010 года.[уточнить]

Раскопанные артефакты выставлены в музее «Museum of Prehistoric Thera», среди которых много произведений древнего искусства. Из драгоценностей был найден всего один золотой объект, спрятанный под полом. И не были найдены ни одни непогребенные человеческие останки. Это говорит о том, что была проведена обязательная эвакуация жителей без человеческих потерь.

Галерея фресок из Акротири из собраний разных музеев[править | править вики-текст]

Фреска караван кораблей или флотилия. Из Западного Дома


Галерея музейных экспонатов на Санторини[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Christos G. Doumas Thera — Pompeii of the Ancient Aegean, London 1983
  2. Floyd W. McCoy and Grant Heiken, Volcanic Hazards and Disasters in Human Antiquity, 2000
  3. Christos G. Doumas, The Wall Paintings of Thera, Athens 1991
  4. C. Michael Hogan, Akrotiri, The Modern Antiquarian
  5. Canopy collapse kills visitor to Santorini, International Herald Tribune, Sept. 2005

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 36°21′05″ с. ш. 25°24′13″ в. д. / 36.35139° с. ш. 25.40361° в. д. / 36.35139; 25.40361 (G) (O)