Аксельбант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аксельбант.

Аксельба́нт (нем. Achselband от Achsel — подмышка и Band — лента, тесьма) — наплечный отличительный предмет в виде золотого, серебряного или цветного нитяного плетёного шнура с металлическими наконечниками. Прикрепляется на правой (реже левой) стороне мундира (кителя), под погоном или эполетом. Принадлежность форменной одежды, прежде всего военной.

История[править | править вики-текст]

Аксельбант впервые появился в вооружённых силах Западной Европы в середине XVII века. Существует несколько версий происхождения и назначения аксельбанта. Согласно одной из них, аксельбант — это шнур для измерения, а наконечники — карандаши. Согласно другой версии, аксельбанты появились в ходе борьбы Нидерландов против Испании за независимость и означали готовность восставших погибнуть — быть повешенными на носимых ими в знак презрения к поработителям веревках. Существует также версия, что предок аксельбанта появился, когда стрелки, вооружённые фитильными мушкетами, стали носить моток фитиля, обернув его через плечо.

В вооружённых силах ряда стран аксельбант является принадлежностью парадной военной формы и знаком различия военнослужащих.

В вооружённых силах России[править | править вики-текст]

Российская империя[править | править вики-текст]

Впервые появился в русской императорской армии в 1762 году. В 1763 году для различия полков пехоты были введены аксельбанты для мушкетёрских и гренадерских батальонов.

Аксельбант офицерских мундиров был позолоченный или посеребрённый, солдатских — нитяной.

В вооружённых силах XIX — начала XX века аксельбант был принадлежностью формы одежды генералов, флигель-адъютантов, офицеров Генерального штаба, адъютантов всех родов войск.

Упразднён в 1917 году.

СССР[править | править вики-текст]

Неуставной «дембельский» самодельный аксельбант воздушно-десантных войск СССР. Использована красная управляющая стропа от парашюта Д-6 и звёзды с офицерских кокард.

При изменении военной формы одежды в Вооружённых силах СССР с 16 февраля 1971 года были вновь введены аксельбанты для личного состава рот почётного караула и сводного оркестра Московского гарнизона.

а) Для офицеров аксельбант — плетёный шнур с двумя металлическими наконечниками и петлями. Шнур и наконечники золотистого цвета. Аксельбант прикрепляется тканевым хлястиком на правом плече под погоном. Плетёные концы аксельбанта пристегиваются нитяными петлями на пуговицы, пришитые под правым лацканом мундира или тужурки; при этом передний (короткий) конец аксельбанта пристегивается на нижнюю пуговицу, а задний (длинный) конец — на верхнюю пуговицу. На шинели передний конец аксельбанта пристегивается на третью, а задний — на вторую сверху бортовые пуговицы.

б) Для сержантов, старшин, солдат и матросов аксельбант — плетёный шнур с металлическим наконечником и петлями. Шнур серебристого, наконечник золотистого цвета. Аксельбант прикрепляется тканевым хлястиком на правом плече под погоном. Плетёный конец аксельбанта пристегивается нитяной петлей на пуговицу, пришитую под правым лацканом мундира, на вторую сверху пуговицу шинели и на верхнюю форменную пуговицу под правым лацканом куртки летней.

— Приложение к приказу Министра обороны СССР 16 февраля 1971 года № 29 «Об изменении особой парадной формы одежды для личного состава рот почётного караула»[1]

В том же году аксельбанты носили военнослужащие — участники военного парада в Москве в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. С тех же пор увольняемые в запас военнослужащие срочной службы стали самовольно украшать свою форму самодельными («дембельскими») аксельбантами.

Приложением № 1 к приказу Министра обороны СССР № 250 от 1988 года регламентировалось:

Статья 24. Запрещается: <…> — ношение аксельбантов в случаях, не установленных соответствующими приказами Министра обороны СССР;
Статья 154. Аксельбант носится по особому указанию. Аксельбант у маршалов, генералов, адмиралов, офицеров, прапорщиков и мичманов — золотистого, у остальных военнослужащих — серебристого цвета.

— Приложение № 1 к приказу Министра обороны СССР 1988 г. № 250

Российская Федерация[править | править вики-текст]

Почётный караул у Могилы Неизвестного Солдата.

В Вооруженных Силах России аксельбант является принадлежностью парадной формы одежды личного состава почётного караула, парадной формы одежды парадных расчётов.

В вооружённых силах иностранных государств[править | править вики-текст]

Великобритания[править | править вики-текст]

Аксельбанты на мундире офицеров Королевских вооружённых сил.

В вооруженных силах установлены четыре класса аксельбантов:

Франция[править | править вики-текст]

США[править | править вики-текст]

Аксельбант в культуре[править | править вики-текст]

Исторические анекдоты[править | править вики-текст]

  • Киевские старожилы рассказывали историю. Однажды прогуливающаяся по Бибиковскому бульвару дама с собачкой, увидев идущего навстречу куда-то спешившего Драгомирова и не зная назначения аксельбанта, спросила: «Милый мой, который час? Вижу я, часы у вас». На что губернатор ответил: «Это, милка, не часы, а цепочка для красы».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]