Аксис цейлонский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аксис цейлонский
Аксис цейлонский
Научная классификация
Международное научное название

Axis axis ceylonensis

Охранный статус
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
EOL   10597168

Акси́с цейло́нский, или Цейло́нский пятни́стый оле́нь (лат. Axis axis ceylonensis) — подвид аксиса. Распространён только на Шри-Ланке.

Акиси цейлонский активный главным образом ранним утром и вечером, но вблизи водоёмов они наблюдаются в любое время суток. Питаются в основном травой, но могут также поедать упавшие плоды и листья. Как правило, живут в группах по 10—60 животных, но иногда в стаде может быть до 100 оленей.

Цейлонские пятнистые олени обитают в сухих лесах, низменностях, саваннах и кустарниках. Иногда могут обитать в горных районах.

Аксисы цейлонские играют очень важную роль в природе, так как являются добычей для шри-ланкских леопардов, медведей и шакалов.

В отличие от континентального аксиса, цейлонские аксисы считаются уязвимым подвидом. Главными угрозами считаются отстреливание ради мяса и вырубка лесов. Сегодня на Шри-Ланке обитает несколько тысяч этих оленей. Встречаются в основном в охраняемых территориях засушливой зоны. Только на охраняемых территориях можно встретить большие стада аксисов цейлонских.

Ссылки[править | править вики-текст]