Аксо, Франсуа-Николя-Бенуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа-Николя-Бенуа Аксо
фр. François Nicolas Benoît Haxo
Général François Nicolas Benoît Haxo.jpg
генерал Франсуа-Николя-Бенуа Аксо
Дата рождения

24 июня 1774({{padleft:1774|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения

Люневилль

Дата смерти

25 июня 1838({{padleft:1838|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (64 года)

Место смерти

Париж

Принадлежность

ФранцияFlag of France.svg Франция

Род войск

инженерные войска

Звание

дивизионный генерал

Командовал

инженеры королевской гвардии

Сражения/войны

Война Первой коалиции, Война Второй коалиции, Война на Пиренейском полуострове, Война Пятой коалиции, Поход Наполеона в Россию, Война Шестой коалиции, Сто дней

Награды и премии

Орден Почётного Легиона (1809), Большой крест ордена Почётного Легиона

Франсуа-Николя-Бенуа Аксо (фр. François-Nicolas-Benoît Haxo) (1774—1838) — барон, военный инженер, один из выдающихся боевых генералов эпохи Наполеоновских войн.

Биография[править | править вики-текст]

Франсуа-Николя-Бенуа Аксо родился 24 июня 1774 года в Люневилле, был племянником генерала Николя Аксо.

Военное образование получил в Шалонской школе, по окончании которой в 1793 году вступил на службу в инженерный корпус; в 1796 году прослушал курс лекций в Политехническом институте в Париже.

Аксо уже во время войны Первой коалиции отлично зарекомендовал себя перед Наполеоном своими проектами и работами при усилении крепостей Италии. Также он принимал участие в Итальянских кампаниях 1799—1800 годов.

В 1807 году, по просьбе турецкого правительства, он был командирован для укрепления Константинополя ввиду предполагаемой осады турецкой столицы русскими войсками. По выполнении этого поручения Аксо в 1809 году недолго был в Испании, где за отличие при осаде Сарагосы был произведён в полковники. Вслед затем он оказался на театре войны с Австрией и за отличие при разгроме австрийской армии под Ваграмом награждён орденом Почётного Легиона. Из Австрии он вернулся в Испанию и за инженерные работы, ведённые во время осад Лериды, Мекиненсы и Тортосы был произведён в бригадные генералы; в 1811 году получил баронский титул.

При подготовке Наполеоном похода в Россию Аксо было поручено привести в порядок крепости Померании, Силезии и Польши; во время самого похода он состоял в штабе армии, за отличие при первом сражении под Полоцком был произведён в дивизионные генералы. Также он участвовал в сражениях под Смоленском и Бородином.

В 1813 году Аксо укреплял Гамбург и Дрезден; участвовал в сражении при Дрездене; под Кульмом был ранен и взят в плен.

По возведении на престол Людовика XVIII, Аксо был назначен начальником инженеров королевской гвардии; во время Ста дней он участвовал в рядах армии Наполеона в сражении при Ватерлоо.

Впоследствии Аксо был генерал-инспектором по инженерной части и много содействовал упорядочению крепостного дела во Франции, а незадолго до смерти (в 1838 году) составил впоследствии осуществлённый в некоторых частях проект укрепления Парижа. В 1832 году он управлял осадыми работами под грозной тогда Антверпенской цитадели и за успешное взятие этого города был назван пэром Франции и в 1833 году награждён Большим крестом ордена Почётного легиона.

Скончался 25 июня 1838 года в Париже. Впоследствии его имя было выбито на Триумфальной арке в Париже.

Аксо издал весьма популярное в свое время сочинение по топографии: «Mémoires sur la figure du terrain dans les cartes topographiques». В области фортификации Аксо предложил систему бастионного фронта, испозованную при постройке крепостей в Бельфоре, Безансоне, Гренобле, Дюнкерке и других, и особого устройства пушечные казематы, впервые применённые в Данциге в 1811 году, в которых каменная лицевая стена заменена земляным бруствером с амбразурой. Впоследствии его называли «Вобан XIX века».

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]