Аксумское царство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аксумское царство
I век — 960


Flag of Ethiopia (1897-1936; 1941-1974).svg


LocationAksumiteEmpire.png
Столица Аксум
Язык(и) геэз
Религия Коптское христианство (Эфиопская православная церковь)
Площадь 1 250 000 км² (ок. 350 года)
Форма правления Монархия

Аксум, Аксумское царство — эфиопское государство, существовавшее в II — XI веках на территории современных Судана, Эритреи, Эфиопии, Йемена и Аравии. Столицей государства был Аксум.

Характер экономики Аксума определяют как рабовладельческий или феодальный. Городов в Аксумском царстве было немного — упоминаются всего четыре центра городского типа: одноимённая столица Аксум и портовый Адулис, важный рынок слоновой кости Колоэ и остающаяся нелокализованной Маста.

В Аксуме были распространены язычество, иудаизм и монофизитское христианство, ставшее государственной религией; при этом преобладание этих монотеистических религий не мешало существованию многожёнства[1].

Сооружение стел / обелисков с ритуальной целью было характерно для аксумитов ещё в дохристианские времена. Здесь был построен и древнейший из действующих христианских храмов Африки — Церковь Марии Сионской в Аксуме, в которой якобы хранился вывезенный Менеликом (мифическим первым негусом Эфиопии, сыном израильского царя Соломона и царицы Савской) ковчег Завета[2].

История[править | править вики-текст]

Аксум не был первой цивилизацией на территории современных Эфиопии и Эритреи: задолго до него, ещё в VIII веке до н. э., уже существовало царство Дʿмт, а древнеегипетские источники говорят о ещё более древней стране Пунт, существовавшей на территории Африканского Рога. На становление аксумской государственности и культуры также повлияли внешние факторы: сабейские колонии на африканском берегу и эллинистические влияния из Птолемеевского Египта, который вёл торговлю через эфиопский портовый город Адулис.

Первые сведения об Аксумском царстве относятся к I веку н. э. Оно упоминается в «Перипле Эритрейского моря» как важный источник слоновой кости, а его правителем называется Зоскал. Козьма Индикоплов скопировал грекоязычную надпись на спинке трона из Адулиса (Monumentum Adulitanum), в которой сообщается о подчинении власти Аксума многочисленных народов Африканского Рога, Нубии и юго-западной Аравии. Надпись может относиться ко времени царя Гадары, заключивший на рубеже II—III вв. союз с правителем Сабейского царства Алханом Нахфаном. На протяжении 70 лет Гадара и его преемник Азба (‘dbh) пытались вмешиваться в дела Южной Аравии.

Аксумское царство располагалось на важнейших торговых путях из Египта, Восточной Римской империи (Византии), Сирии, Ирана, Ирака в Индию и Китай. Аксумиты вели торговлю рабами, золотом, слоновой костью, благовониями и ароматическими смолами, изумрудами, а также африканскими зверями и их шкурами. Пророк Мани в середине III века перечислял Аксум в числе мировых держав, наряду с Римской империей, Ираном и Китаем.

В IIIIV веках произошло возвышение Аксума. В IV веке при царе Эзане Аксум завоевал завоевал Куш (Нубию) и господствовал в Северо-Восточной Африке и Красноморье, соперничая с Византией. Под его властью находилась огромная территория вдоль побережья Красного моря и часть Йемена на Аравийском полуострове. Сохранилось большое количество надписей, сообщающих о покорении Эзаной народностей бега (блеммиев), агвезат (геэз), царане, чёрных и красных ноба (нубадов), а также, скорее всего, города Мероэ.

При Эзане в 333 году в его царстве было принято христианство как государственная религия, сделав Аксум одним из первых христианизированных государств. В эфиопской церковной традиции христианизацию страны связывают с легендарными братьями-соправителями святыми Абрэхой и Ацбэхой, но более реальным претендентом на роль крестителя Аксума является Фрументий Аксумский. Хотя Византия стремилась подчинить Аксум своему влиянию путем проповеди там христианства восточного обряда, после Халкидонский собора в Аксум из Византийской империи бежали «Девять преподобных» — преследуемые монахи-монофизиты, деятельность которых предопределила принадлежность эфиопской церкви к «восточным православным церквям».

В начале VI века Аксумское царство переживало второй «золотой век». Царь Аксума Калеб (Элла-Асбаха) в 517 году вторгся в Химьяр, иудейскую страну в Йемене, перекрывшую пути аксумско-византийской торговли. Хотя тот поход оказался неудачным, в 525 году объединённые войска Аксумского царства и Византии, разгромив армию химьярского царя Юсуфа Зу Нуваса, положили конец существованию независимого Химьяритского царства[3][4]. С этого момента Химьяр, попав в зависимость от Аксума, управлялся ставленниками эфиопов: сначала Абрахой, затем его сыновьями Йаксумом ибн Абрахатом и Масруком ибн Абрахатом[5].

О последующей истории Аксума известно мало. Из арабо-мусульманских источников известно, что Ан-наджаши (негус) аль-Асхам ибн Абджар (умер в 630 году), отождествляемый с Эллой Цахаму эфиопских «царских списков», укрыл в Аксуме под своим покровительством сотни ближайших сподвижников пророка Мухаммеда, спасавшихся от преследования мекканских язычников (так называемая «эфиопская хиджра» 615/616 года). Большинство из них вернулось в Аравию после хиджры Мухаммеда в Ятриб (Медину) в 622 году, сохранив добрую память об Аксумском царстве как «области мира» и терпимости к мусульманам.

С VIII века начался период упадка, и в первой половине XI века Аксум распался. Изменения климата и течения Нила, истощение почв, торговая изоляция способствовали упадку эфиопской экономики. Около 960 года изгнанные из Аксума эфиопские евреи во главе с царицей Юдит сокрушили Аксумское государство[6], сжигая церкви и аксумскую литературу (об этом сообщается в «Истории александрийских патриархов», в письме царя эфиопов к христианскому царю Нубии). Эфиопские легенды рассказывают даже о временном господстве евреев над Северной Эфиопией после падения Аксумского царства[7]. Затем наступило возвышение династии Загве, которую сменила Соломонова династия, претендовавшая на происхождение от аксумских царей.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]