Актеллик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Актеллик — фосфорорганический инсектицидный препарат и акарицид широкого спектра действия. Концентрат эмульсии (500г/л). Растворитель нефть, светлое соединение ароматического ряда. Действующее вещество — пиримифос-метил (классификация в соответствии с Директивой 67/548/ЕЭС).

Используется для защиты сельскохозяйственных культур открытого и защищённого грунта от комплекса листогрызущих и сосущих вредителей, включая клещей, а также для защиты складских помещений и запасов зерна при хранении от комплекса амбарных вредителей.

Механизм действия: контактное, кишечное действие, выраженная фумигантная активность, трансламинарное перераспределение препарата в листьях позволяет бороться с вредителями, обитающими на нижней стороне листа. Период защитного действия для овощных и декоративных культур составляет 7-14 дней. Гибель насекомых наступает в интервале от нескольких минут до нескольких часов (в зависимости условий, вида и физиологического состояния вредителей). Для успешной борьбы с вредителями рекомендуется 2-х кратная обработка с интервалом 7 дней[1].

Персистентность низкая на растениях, высокая на инертных поверхностях[1].

Токсичен, класс опасности: 2. Очень токсичен для водных организмов. Ингибитор холинэстеразы.

Необходимо соблюдать требования и меры предосторожности согласно СанПиН 1.2.2584-10: «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов»[2]. Запрещаются работы с препаратом без средств индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания, глаз и кожи.

Специфический антидот: сульфат атропина или Р-2АМ — специфический реактиватор холинэстеразы[1].

Примечания[править | править вики-текст]