Актёр (UML)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Актёр[1] (англ. actor) — множество логически связанных ролей в UML, исполняемых при взаимодействии с прецедентами или сущностями (система, подсистема или класс). Актором может быть человек или другая система, подсистема или класс, которые представляют нечто вне сущности.

Любые (в том числе и программные) системы проектируются с учетом того, что в процессе своей работы они будут использоваться людьми и/или взаимодействовать с другими системами. Сущности, с которыми взаимодействует система в процессе своей работы, называются актёрами, причем каждый актёр ожидает, что система будет вести себя строго определенным, предсказуемым образом.

Графически актор изображается либо схематическим «человечком», либо символом класса с соответствующим стереотипом. Обе формы представления имеют один и тот же смысл и могут использоваться в диаграммах. «Стереотипированная» форма чаще применяется для представления системных актёров или в случаях, когда актёр имеет свойства и их нужно отобразить.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. И. Б. Мееров, А. В. Сысоев, Е. А. Козинов, Технологии программирования на базе Microsoft Solutions Framework, Интуит.ру