Акт об исключении китайцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая страница документа

Акт об исключении китайцев (18821943 годы) — особый закон Конгресса США, изданный 6 мая 1882 года в ответ на массовую иммиграцию китайцев на Запад страны. Первый и единственный официальный закон в истории США, направленный против представителей конкретной национальности (остальные дискриминационные законы этой страны касались рас в целом). Закон запретил любую китайскую иммиграцию и/или натурализацию уже проживающих в США китайцев. Изначально действие закона должно было распространиться на 10 лет, но в общих чертах, не считая малозначимую квоту Магнусона[en] 1943 года, он просуществовал до 1965 года.

История[править | править вики-текст]

Первые китайцы в США появились ещё в 1840-х годах, сразу после захвата у Мексики её бывших северных территорий, на которых началась Калифорнийская золотая лихорадка 1848 года. Пока золота было много, к китайцам, проживавшим в отдельных чайнатаунах относились терпимо, но когда его запасы иссякли, терпимость начала улетучиваться. Ситуацию спасало лишь относительная малочисленность как китайских, так и белых иммигрантов.

В 60-х годах китайских наёмных рабочих кули привлекают железнодорожные компании США. В частности, во второй половине XIX века начался особенно интенсивный приток контрактных рабочих из Китая и некоторых других азиатских стран (в основном Японии и Кореи). К 1880-му более чем 200 тыс. китайцев осели в Калифорнии, составив почти 10 % ее населения. Всего за 10 лет, между 1871 и 1880 годами, в страну прибыл 123 201 китаец, между 1881 и 1890 годами — 61 711 китайцев. Конкуренция на рынке труда обострилась, заработная плата упала. Кроме того китайцев, среди которых явно преобладали мужчины, начали подозревать в чрезмерном внимании к белым женщинам, хотя сексуальные контакты с негритянками, мексиканками и индианками им не запрещались. Когда доля европейских иммигрантов германского происхождения упала ниже 50 % были введены жёсткие ограничения: 6 мая 1882 году Конгресс принял Акт об исключении китайцев, который в своём первоначальном варианте на 10 лет запретил любую китайскую иммиграцию и натурализацию китайцев, которые уже были резидентами, то есть постоянными жителями Соединенных Штатов.

Последствия[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Акт об исключении китайцев 1882 года и приостановил их иммиграцию на десять лет, на западе США уже находились около 200 тысяч рабочих из Китая, приехавших туда до этого постановления. Некоторые из них уже успели обзавестись потомством. Страх перед так называемой жёлтой опасностью и быстро растущим количеством китайцев вызывал постоянные стычки на расовой, этнической и языковой почве. Не последнюю роль в этом сыграли компактные поселения китайцев со специфической едой, иероглифами и необычный для европейцев внешний вид китайцев того времени: мужчины носили восточные халаты, широкополые шляпы, сандалии, имели длинные усы, бороды и волосы, заплетённые в косички. 2 сентября 1885 года территория Вайоминг получила печальную известность не только постоянным преследованием индейцев, но и кровавой Бойней китайцев белыми в Рок-Спрингсе, которая произошла из-за интенсивной конкуренции между двумя группами на узко специализированном рынке труда.

Ссылки[править | править вики-текст]