Акустический кабель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
2х проводниковый акустический кабель

Акустический кабель используется для электрического соединения между громкоговорителями и аудио усилителями. Современные акустические кабели состоят из двух или более электрических проводников в изоляции, такой как ПВХ, полиэтилен или тефлон. Два провода электрически идентичны, но выделены для определения правильной полярности аудио сигнала. Материал проводника предпочтительнее чистая медь.

Эффект воздействия акустического кабеля на сигнал является очень обсуждаемой темой среди аудиофилов и любителей звука высокой достоверности. Честность многих рекламных заявлений по этому вопросу была оспорена инженерами, которые подчеркнули, что простое электрическое сопротивление на сегодняшний день является наиболее важной характеристикой акустического кабеля.

Дискуссии о качестве[править | править исходный текст]

Среди аудиофилов существуют дебаты о влиянии, которое оказывают hi-end акустические кабели на аудио систему. Центральное место в этих дебатах занимает слышимость изменений, которые вносит в сигнал акустический кабель. В то время как некоторые маркетологи заявляют, что экзотические материалы и структура проводников могут повлиять на слышимые характеристики акустического кабеля, скептики утверждают, что несколько метров акустического кабеля от усилителя мощности до клемм громкоговорителя не могут внести слышимые изменения из-за большего влияния от сложных компонентов, таких как кроссовер внутри громкоговорителя, а также от динамиков громкоговорителя, которые включают несколько метров очень тонкой проволоки. Для обоснования заявлений об улучшении качества звука, многие маркетологи акустических кабелей приводят в пример электрические свойства кабеля, такие как скин-эффект, сопротивление; свойства, которые мало знакомы большинству потребителей. Никакие из этих электрических свойств не имеют сколько-нибудь заметного влияния на аудио частоты, хотя каждый из них имеет значение для радио частот. Эксперты аудио индустрии опровергли вышеописанные заявления путем измерений, а также через двойной-слепой тест ABX тест на слушателях. Тем не менее существует соглашение, что для отсутствия слышимых изменений в кабеле необходимо, чтобы общее сопротивление акустического кабеля не было слишком большим. Кроме того, проблемы с качеством акустических кабелей проявляются наибольшим образом на громкоговорителях с пассивным кроссовером, чаще всего используемых в домашнем стерео.

В общем случае приемлемым является вариант, когда сопротивление акустического кабеля не превышает 5 % от сопротивления всей электрической цепи. Для конкретного материала, сопротивление зависит от длины и толщины (соотношение длины к площади поперечного сечения). По этой причине, громкоговорителям с низким сопротивлением требуется акустический кабель тоже с низким сопротивлением. При большой длине кабель должен быть толще. После того как 5 % барьер сопротивления был достигнут, более толстый кабель не предоставит никаких улучшений.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • [1] — Расчет длины акустического кабеля