Акушерские кровотечения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сюда перенаправляется запрос Кровотечение при беременности.
Акушерские кровотечения
МКБ-10 O20, O4646., O67, O7272.
МКБ-9 641641, 666666

Акушерские кровотечения — это группа патологических кровотечений из матки и других органов репродуктивной системы, связанные с выполнением детородной функции, во время беременности, в родах, в последовом и раннем послеродовом периодах. Они занимают одно из первых мест в списке причин материнской и перинатальной смертности.

Кровотечения в первой половине беременности[править | править вики-текст]

Основными причинами кровотечений в первой половине беременности являются:

Самопроизвольный аборт[править | править вики-текст]

Самопроизвольный аборт (выкидыш) — самопроизвольное патологическое прерывание беременности. Основным симптомом является внезапное кровотечение из половых путей после продолжительной аменореи. Источник кровотечения - матка. Самопроизвольный аборт обычно происходит на 3-м месяце беременности. Является механизмом саногенеза при дефектном развитии плода и плаценты.

Пузырный занос[править | править вики-текст]

Пузырный занос — редко встречающееся заболевание плодного яйца, осложняющее беременность. Представляет из себя своеобразное изменение ворсинчатой оболочки, в основе которого лежит перерождение ворсин хориона. При пузырном заносе происходит резкий отек ворсин, они разрастаются и, превращаются в пузырьки, наполненные светлой жидкостью. Осложнения связанные с пузырным заносом происходят на 3—4-м месяце беременности в виде кровянистых выделений и кровотечения из половых путей. Произошедших в результате частичной отслойки пузырьков от стенок матки. Кровь жидкая, тёмного цвета, содержит отторгнувшиеся пузырьки заноса. Кровотечение приводит к значительной анемии, а при усилении может стать опасным для жизни женщины.

Шеечная беременность[править | править вики-текст]

Шеечная беременность — редкая форма эктопической беременности, при которой прикрепление и развитие плодного яйца происходят в канале шейки матки. Кровотечения при шеечной беременности всегда очень обильно, потому что нарушается структура сосудистых сплетений матки – сюда подходит нижняя ветвь маточной артерии, пудендальная артерия. Толщина шейки матки значительно меньше толщины матки в области тела, поэтому нарушаются сосуды и кровотечение не удается остановить без оперативного вмешательства.

Рак шейки матки[править | править вики-текст]

Рак шейки матки — у беременной женщины встречается крайне редко, так как чаще всего эта патология развивается у женщин старше 40 лет, у женщин с большим количеством родов и абортов в анамнезе, у женщин, часто меняющих половых партнеров. При раке шейки матки в зависимости от срока беременности проводится оперативное родоразрешение с последующей экстирпацией матки – при больших сроках, удаление матки при небольших сроках беременности с согласия женщины. Никаких консервативных методов остановки кровотечения при раке шейки матки не используется.

Внематочная беременность[править | править вики-текст]

Постоянная и сильная боль в животе, которая сопровождается кровотечением, может быть симптомом внематочной беременности (когда эмбрион закрепился вне матки) – в этом случае необходима срочная госпитализация.

Хотя это и не является нормой, небольшие кровянистые выделения во время первых трех месяцев беременности встречаются довольно часто. От 15 % до 25 % беременных отмечают нечто подобное в первом триместре.

Такими ситуациями могут быть:

Менструальное кровотечение[править | править вики-текст]

Гормоны, которые контролируют ваш менструальный цикл, могут вызвать небольшое кровотечение в положенное для него время. У некоторых женщин такие кровотечения случаются неоднократно в течение беременности, как правило, в соответствии с периодами менструального цикла.

Прикрепление к стенке матки[править | править вики-текст]

При прикреплении к стенке матки оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, что вызывает небольшое кровотечение, которое обычно продолжается день или два.

Лечение или соблюдение определенных мер предосторожности на протяжении всей беременности необходимо, если кровотечение вызвано следующими причинами:

Раздражение шейки матки[править | править вики-текст]

Во время беременности гормоны воздействуют на шейку (нижняя часть матки, вход в нее) так, что она становится более ранимой. К примеру, половой акт или взятие мазка на анализ могут привести к кровянистым выделениям.

Инфекция влагалища или шейки матки[править | править вики-текст]

Полип шейки матки[править | править вики-текст]

Полип шейки матки – небольшой нарост на ее слизистой.

Узлы миомы[править | править вики-текст]

Узлы миомы – большие узлы миомы, которые находятся на той части слизистой матки, где имплантировался эмбрион и развивается плацента.

Наследственное заболевание[править | править вики-текст]

Например, болезнь Виллибранда.

«Исчезающий близнец»[править | править вики-текст]

«Исчезающий близнец» – когда один или несколько эмбрионов при многоплодной беременности отторгаются, оставляя в матке только один. Такое может произойти и при естественном зачатии, но чаще встречается при беременности, наступившей в результате искусственного оплодотворения и имплантации нескольких эмбрионов.

Травма[править | править вики-текст]

Кровотечение может быть вызвано травмой: падением, автокатастрофой или насилием в семье.

Многие беременности продолжаются благополучно, несмотря на кровотечение. Согласно статистике, около половины женщин, обращавшихся к врачу по поводу кровотечения в начале беременности, благополучно донашивают ребенка.[1].

  1. Кровотечения во время беременности

Кровотечения во второй половине беременности[править | править вики-текст]

Основными причинами кровотечений во второй половине беременности являются:

Предлежание плаценты[править | править вики-текст]

Предлежание плаценты — неправильное прикрепление плаценты, при котором она располагается в области нижнего сегмента матки, частично или полностью ниже предлежащей части плода. При полном предлежании плаценты кровотечение часто появляется внезапно, без болевых ощущений, и может быть очень обильным. Кровотечение может прекратиться, но спустя некоторое время возникнуть вновь, или может продолжаться в виде скудных выделений. При неполном предлежании плаценты кровотечение может начаться в самом конце беременности. Однако чаще это происходит в начале родов. Сила кровотечения зависит от величины предлежащего участка плаценты.

Диагностика Повторяющееся кровоотделение из половых путей от незначительного до сильного во второй половине беременности, прогрессирующая железодефицитная анемия. Обычно сочетается с поперечным или косым положением плода, высоким стоянием предлежащей части (головка, тазовый конец).

Неотложная помощь: — госпитализация в акушерский стационар; — при обильном кровоотделении госпитализацию сопровождают внутривенным введением плазмозамещающих (желатиноль, лактасол и др.) растворов. Не показано введение растворов декстрана (полиглюкин, реополиглюкин), как ухудшающих гемостаз!

1 Неотложная помощь - предлежание плаценты

ПОНРП (Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты)[править | править вики-текст]

ПОНРП - это отслойка плаценты до рождения плода (во время беременности , в первом и во втором периодах родов). В зависимости от площади выделяют частичную и полную отслойку плаценты. При частичной отслойке плаценты от маточной стенки отслаивается часть ее, при полной - вся плацента. Частичная ПОНРП может быть краевой, когда отслаивается край плаценты, или центральной - соответственно центральная часть. Отслоение плаценты может быть прогрессирующим и непрогрессирующим. Диагностика основана на : клинической картине заболевания, данных УЗИ, изменениях гемостаза. Тактика ведения беременности при ПОНРП зависит от следующих показателей: величина кровопотери, состояние беременной и плода, срок гестации, состояние гемостаза. Во время беременности и в родах при выраженной клинической картине (средняя и тяжелая степень) ПОНРП показано экстренное родоразрешение путем КС, независимо от срока гестации и состояния плид. Если состояние беременной и плода удовлетворительное, нет выраженного внешнего или внутреннего кровотечения (небольшая Непрогрессирующая ретроплацентарная гематома за данным УЗИ ), анемии, при сроке гестации до 34 - 36 нед возможна выжидательная тактика. Ведение беременной выполняют под контролем УЗИ, при постоянном наблюдении за состоянием плода .

Лечение предусматривает постельный режим беременной .

Кровотечения в родах[править | править вики-текст]

Первый период родов[править | править вики-текст]

Разрыв шейки матки[править | править вики-текст]

Второй период родов[править | править вики-текст]

Разрыв матки[править | править вики-текст]

Третий период родов[править | править вики-текст]

Кровотечения в третьем периоде связаны с нарушением отделения и выделения последа:

  1. Частичное плотное прикрепление
  2. частичное или полное истинное приращение
  3. Ущемление отделившегося последа в области внутреннего зева

Кровотечения в раннем послеродовом периоде[править | править вики-текст]

Атонические кровотечения[править | править вики-текст]