Аку (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аку
Самоназвание

аку

Численность и ареал

Всего: 20 000 чел.
ГамбияFlag of The Gambia.svg Гамбия:

Аку (самоназвание, от йорубского приветствия "е ку"), другие названия — "крио-аку, креолы-аку", — креольский народ, проживающий на территории Гамбии, в городах Банджул и Джорджтаун. По данным на конец 90-х годов составляла 20 тыс. человек. Говорят на особом диалекте языка крио.

История[править | править вики-текст]

Этническая общность сформировалась в течение 19 в. в результате консолидации разноэтничных африканцев ( прежде всего йоруба и др. выходцев из Нигерии ), освобожденных из рабства и поселенных англичанами на территории британской колонии Гамбия. В настоящее время ассимилируется аборигенными народами Гамбии. В кон. 19-сер. 20 вв. занимали доминирующее положение в политической системе и экономике колониальной Гамбии.

Традиционная культура[править | править вики-текст]

Отличаются высоким уровнем образования, ведут исключительно вестернизированный образ жизни. Основу социальной структуры составляют моногамные малые семьи. Духовная культура представляет собой синтез европейских и африканских компонентов, что нашло свое отражение в фольклоре аку, особенно в музыкальном (Попов 1999: 33). Многие аку — преуспевающие бизнесмены и торговцы, а также крупные чиновники гос. аппарата страны. Одежда и материальная культура европейские. Живут в домах креольского типа из кирпича или бетона с черепичной крышей, иногда двухэтажных (Попов 1999: 34). Пища в основном растительная: фуфу из корнеплодов, овощные супы, каши из клубней манноки или рисовой и кукурузной муки. Практикуется полигиния, счет родства патрилинейный. Сохраняют некоторые элементы традиционных верований йоруба: ежегодный ритуал поминовения семейных предков аввуджо, тайные общества Огугу (Гунугу), Гемде (Отта), Одже (Эгунгун) и др., вера в магию и ведовства.

Свадебная церемония[править | править вики-текст]

Свадебная церемония проводится в основном на арабском языке, совершенно непонятном для большинства молодых аку. На заключительном этапе свадебной церемонии, жена уже подчинена мужу, и муж, вступая в йоруба, получает имама (Bassir 1954: 254).

Литература[править | править вики-текст]

  • Попов В. А. Аку // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. С. 33-34.
  • Bassir O. Marriage Rites among the Aku (Yoruba) of Freetown. Journal of the International African Institute. 24 (1954): 251-256.