Жапаров, Акылбек Усунбекович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Акылбек Жапаров»)
Перейти к: навигация, поиск
Акылбек Усенбекович Жапаров
Акылбек Жапаров.jpg
Флаг
депутат Жогорку Кенеша Республики Кыргызстан
Флаг
с 2010
Флаг
Министр экономического развития и торговли Республики Кыргызстан
2007 — 2009
Глава правительства: Игорь Витальевич Чудинов
Флаг
Министр экономики и финансов Республики Кыргызстан
2005 — 2007
Глава правительства: Феликс Шаршенбаевич Кулов
Флаг
Председатель Комитета по налогам, таможенным и другим сборам Законодательного собрания Жогорку Кенеша Республики Кыргызстан
Флаг
2000 — 2005
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 14 сентября 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (50 лет)
Рыбачье, Киргизская ССР, СССР
Отец: Усенбек Жапаров
Мать: Бегайым Сарынжиева
Дети: дочери Саадат, Ажар,
сын Максат
Партия: Ар-Намыс
Образование: Фрунзенский политехнический институт;
Бишкекская финансово-экономическая академия
Учёная степень: доктор экономических наук
Профессия: инженер-строитель
 
Сайт: japarov.com
 
Научная деятельность
Научная сфера: экономика

Акылбек Усенбекович Жапаров (род. 14 сентября 1964, Рыбачье, Иссык-Кульская область, Киргизская ССР) — государственный и политический деятель Кыргызстана, депутат Жогорку Кенеша Республики Кыргызстан II и V созывов; государственный советник государственной службы 2 класса; заслуженный экономист Кыргызской Республики, доктор экономических наук.

Биография[править | править вики-текст]

Акылбек Усенбекович Жапаров родился 14 сентября 1964 года в городе Рыбачье Иссык-Кульской области в семье Усенбека Жапарова, врача, и Бегайым Сарынжиевой, инженера.

Чтит семейные традиции. Жителей одной из улиц села недалеко от столицы Акылбек Усенбекович уговорил назвать проезд именем своего отца. Акылбек уверил, что возьмет на себя ремонт дороги.

Как истинный и правоверный мусульманин оказал помощь в строительстве мечетей в г. Балыкчы Иссык-Кульской области, с. Кочкор Нарынской области и др.

Образование[править | править вики-текст]

Закончил среднюю школу имени 40-летия ВЛКСМ Кочкорского района в 1981 году. В школьные годы был комсомольским лидером и вожаком. В 1986 г. с отличием окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности «инженер-строитель»; в период обучения был Ленинским стипендиатом.

В 2002 г. окончил Бишкекскую финансово-экономическую академию по специальности «Финансовые налоговые системы, менеджмент организаций».

Владеет кыргызским, русским, английским и турецким языками.

Преподавательская и научная деятельность[править | править вики-текст]

Преподавал во Фрунзенском политехническом институте с 1986 по 1990 годы. Принимал активное участие в жизни института и общества, являлся секретарём комитета комсомола Фрунзенского политехнического института, членом ЦКК ЦКВЛКСМ и Центрального Совета студенческих строительных отрядов ВЛКСМ.

Инициатор идеи «паспортизации» и «страховки» мелкого рогатого скота. В январе 2010 г. первый вице-премьер-министр Акылбек Жапаров выступил с инициативой «навести порядок среди баранов». Выступая на пленарном заседании ЖК (парламента КР), Акылбек Усенбаевич заявил, «Мы готовы каждому барану сделать паспорт. То есть от рождения до убойного цеха посредством лазерного сканирования можно будет узнать родословную».

В августе 2012 г. в должности министра финансов Акылбек Жапаров предложил лишить пенсии работающих пенсионеров. «Я предлагаю не выплачивать работающим в гоструктурах пенсионерам пенсии. Мы предлагаем ввести мораторий на излишние социальные расходы. У нас в стране на одного работающего приходится два пенсионера и два получателя пособий»,- сказал он. Акылбек Жапаров объяснил свою инициативу тем, что при Советском Союзе работающие в государственных учреждениях пенсионеры получали только 50 % зарплаты.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Свою политическую карьеру Акылбек Жапаров начинал как заведующий отделом по вопросам молодежной политики аппарата президента КР с 1992 по 1993 гг. В 1993 году стал ответственным секретарем, руководителем аппарата Социал-демократической партии Кыргызстана, и на этой должности пробыл до 1995 года.

С 1995 по 1996 гг. помощник первого вице-премьер-министра КР, прошел долгий путь до должности первого вице-премьер-министра. И с конца 2009 года назначен на должность.

Секретарь, член Национальной комиссии по рынку ценных бумаг при президенте КР с 1996 по 1997 гг.

Начальник управления по взысканию платежей Государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов КР с 1997 по 2000 гг.

Депутат Законодательного собрания Жогорку Кенеша КР по партийному списку от избирательного блока «Союз демократических сил» с 2000 по 2005 гг. Член депутатской группы «Регионы Кыргызстана». Занимал должность Председателя Комитета по налогам, таможенным и другим сборам Законодательного собрания Жогорку Кенеша КР.

Министр экономики и финансов КР в период с 2005 по 2007 гг. Провел межправительственные переговоры с представителями Украины по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. С 2007—2009 год занимал должность министра экономического развития и торговли КР.

Состоял членом политической партии «Ар-Намыс»; в 2012 году был выведен из состава Политсовета, позднее — исключен из партии за прогрессивные идеи, идущие вразрез косному мнению остальных руководителей партии[стиль!].

Один из инициаторов и организаторов «Первого Национального проекта» — строительства Камбар-Атинской ГЭС-2.

Является автором книг «Налоги: вчера, сегодня, завтра», «Стратегии модернизации экономики», «Модернизация экономики Кыргызстана» и ряда статей в СМИ.

Женат, имеет двух дочерей — Саадат и Ажар, и сына Максата.

Награды[править | править вики-текст]

  • Почётный гражданин Нарынской области Кыргызской Республики
  • Заслуженный экономист Кыргызской Республики (2002)

Ссылки[править | править вики-текст]