Аладдин и его волшебная лампа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аладдин и его волшебная лампа
Aladdin and His Wonderful Lamp
Aladdin Burton.jpg
Жанр

приключенческий фильм
комедия
семейный фильм
фэнтези

Режиссёр

Тим Бёртон

Автор
сценария

Род Эш
Марк Кёртис

В главных
ролях

Валери Бертинелли
Роберт Кэррадайн
Леонард Нимой
Джеймс Эрл Джонс

Композитор

Стивен Барбер
Дэвид Ньюман

Длительность

44 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1986

IMDb

ID 0125603

«Аладдин и его волшебная лампа» (англ. Aladdin and His Wonderful Lamp) — первый телефильм американского режиссёра Тима Бёртона. Часть телесериала (1 эпизод 5 сезона) «Faerie Tale Theatre», снятого по заказу канала CBS/Fox. Был показан всего один раз 14 июля 1986 года, после чего в прокат не выходил.

В ролях[править | править вики-текст]

Сюжет[править | править вики-текст]

Дословный пересказ известной сказки 1001 ночи. Аладдин — уличный мальчишка, живёт в бедных кварталах Багдада с матерью. Однажды в город забредает злой колдун, который, выдавая себя за брата покойного отца Аладдина, с помощью мальчика хочет добыть волшебную Лампу с заточенным в ней Джинном

Факты[править | править вики-текст]

  • Долгое время фильм считался утерянным. Некоторое время даже киносправочник IMDb игнорировал его существование, до тех пор, пока фильм не был выпущен на DVD.
  • Леонард Нимой, исполняющий роль марокканского колдуна, более известен зрителю по роли помощника капитана Спока в фантастическом сериале «Звездный Путь»
  • По признанию режиссера Тима Бёртона, «все снималось на видеопленку одновременно тремя камерами, в результате большая часть работы выглядела как очень плохое шоу в Лас-Вегасе».
  • Призраки, появляющиеся на стенах Волшебной пещеры, появляются также в качестве отражений, отбрасываемых вращающейся лампой в фильме «Сонная лощина».
  • Подставка на которой стоит Волшебная лампа в Волшебной пещере во многом повторена в дизайне фонтана в мультипликационном фильме «Кошмар перед Рождеством», в котором Бёртон выступал в том числе и в качестве дизайнера персонажей.