Аладова, Елена Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аладова, Елена Васильевна
Алена Васільеўна Аладава
Aladova (silver) rv.png
Памятная монета Республики Беларусь. «Сто лет со дня рождения Аладовой Е. В.»
Имя при рождении:

Пук, Елена Васильевна

Род деятельности:

искусствовед

Дата рождения:

22 мая 1907({{padleft:1907|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения:

Пружаны,Гродненская губерния (ныне Брестская область)

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империяСССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

1986({{padleft:1986|4|0}})

Место смерти:

Минск

Отец:

Пук Василий Исаевич (Савич)

Мать:

Карпызова, Елена Сильвестровна

Супруг:

Аладов, Николай Ильич

Дети:

сын Гельмир, сын Вальмен, дочь Радослава (1945)

Награды и премии:
Орден Дружбы народов Орден «Знак Почёта» Орден «Знак Почёта»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За трудовую доблесть»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
30 years of victory rib.png
Нагрудный знак «За заслуги перед польской культурой»
Заслуженный деятель искусств БССР (1966)
Аладова, Елена Васильевна на Викискладе

Еле́на Васи́льевна Ала́дова (белор. Алена Васільеўна Аладава) — искусствовед, заслуженный деятель искусств Беларуси, директор Национального художественного музея Беларуси в 1944—1977 годах.


Конверт, выпущенный Белпочтой к 100-летию со дня рождения Аладовой Е. В.
Почтовая марка, выпущенная Белпочтой к 100-летию со дня рождения Аладовой Е. В.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в 22 мая 1907 года в Пружанах, в семье учителей. В 1916 году отец Елены Василий Пук был назначен инспектором Паричского уезда Бобруйского округа, где занимался педагогической деятельностью до 1927 года. В 1922 году Елена окончила паричскую школу второй ступени. В 1925 году мать Елены умирает. Отец женится вторично, и семья переезжает в Жлобин, где отец назначен на должность заместителя заведующего железнодорожной школой-девятилеткой. 27 августа 1930 года отца арестовывают и расстреливают в Орше по обвинению в контрреволюционной деятельности. Реабилитирован после ХХ съезда КПСС.

Молодые годы[править | править вики-текст]

В 1921 году Елена становится одной из первых студенток только что открытого Белгосуниверситета, выбрав по семейной традиции специальность педагога. С 1922 по 1928 год училась на естественно-историческом отделении педагогического факультета, одновременно подрабатывая в Белорусском государственном музее иллюстратором. Учителями Елены в университете были известные искусствоведы Сыркин М. Г. и Н. Н. Щекотихин. Елена посещает вечернюю рабочую изостудию при Доме Художника по ул. Интернациональной в Минске, где в 1920-30 годах преподавал известный тогда живописец Вячеслав Руцай. С этих посещений начались знакомства с художниками и серьёзное увлечение изобразительным искусством. Этому способствовала и аренда жилья у белорусского пейзажиста Владимира Кудревича. В 1925 году Елена впервые пробует себя в качестве экскурсовода и консультанта на Первой Всебелорусской художественной выставке. С этого же времени выходят её первые печатные публикации в белорусской прессе. Под псевдонимом «Аглядач» (Обозреватель) печатаются её первые обзоры в журнале «Прамень», («Луч»). В 1927 году Елена стала членом творческого объединения «Литературно-художественная коммуна», а затем и творческой группировки «Прамень» (19291932), с революционной платформой так называемых реформаторов искусства, которая была основана профсоюзом работников искусства, образования и печати, в которую входили Александр Ахола-Вало, Оскар Марикс и др. В этом кружке Елена и начала работать как искусствовед. В студенческие годы Елена знакомится и дружит с композитором Аладовым Н. И., который посвящает ей несколько романсов на стихи Янки Купалы, Александром Ахола-Вало, который вылепил её скульптурный портрет и художником Михаилом Филипповичем, подарившим ей несколько своих произведений. На Второй Всебелорусской художественной вытавке демонстрировалась его картина, принадлежавшая Елене. После окончания Белгосуниверситета, в 1928 году, Елена выходит замуж за композитора Аладова Н. И.. (Официально брак был зарегистрирован только в 1943 году в Саратове). Сын Вальмен родился в 1930 году, сын Гельмир в 1933 году. В 1937 году Елена Аладова стала научным сотрудником группы по созданию первой в Беларуси Государственной картинной галереи, которая открылась в 1939 году. Директором был назначен художник-керамист Михолап Н. П. Галерея организовала две крупные художественные выставки, одна из которых — к Декаде белорусского искусства в Москве в 1940 году. За участие в проведении выставки «Ленин и Сталин — организаторы белорусской государственности», Елена была удостоена Почётной грамоты Верховного Совета БССР. К этому времени Елена уже училась на заочном отделении искусствоведения Института философии, литературы и искусства имени Чернышевского в Москве. Диплом получить не успела из-за начала Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

В ноябре 1941 года Елена Аладова была эвакуирована в Саратов, куда сопровождала удавшиеся спасти произведения из витебских и минских галерей. Там она продолжала свою деятельность в Художественном музее имени А. Н. Радищева до 1 января 1944 года. С августа 1944 года возглавила в Минске Музей истории Великой Отечественной войны и Государственную картинную галерею. В 1945 году родился третий ребёнок — дочь Радослава.

Творческая деятельность[править | править вики-текст]

С конца 1940-х годов на протяжении 30 лет Елена Аладова собирала для Национального художественного музея Беларуси шедевры русской и белорусской живописи на просторах всего Советского Союза и сопредельных государств. Вела переписку со множеством знаменитых искусствоведов, коллекционеров, реставраторов и художников. В архиве сохранились письма Игоря Грабаря, Ольги Кончаловской, Веры Мухиной, Витольда Бялыницкого-Бирули, Александра Грубе, Михаила Керзина, Марии Максаковой, Ильи Зильберштейна, Надежды Ходасевич-Леже и др. С 1966 года Аладова — член правления Союза художников БССР. Награждена званием заслуженного деятеля искусств БССР, орденами «Дружба народов», «Знак почёта» (дважды), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть», «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», а также двумя Почётными грамотами Верховного Совета БССР, Почётными грамотами Верховных Советов Украины и Литвы, медалью «За заслуги перед польской культурой»[1]. Состояла на посту директора Национального художественного музея вплоть до 1977 года, после чего передала бразды правления своему преемнику Карачуну Юрию Александровичу и вышла на пенсию, во время которой работала консультантом музея, в должности которого и ушла из жизни в возрасте 79 лет. С 1940 по 1978 годы опубликовала 14 работ по искусствоведению, в том числе 3 монографии[2].

Память об Аладовой[править | править вики-текст]

В целях увековечения памяти бывшего директора Государственного художественного музея Беларуси, заслуженного деятеля искусств БССР Аладовой Елены Васильевны Совет Министров Республики Беларусь постановил установить в 1998 году мемориальную доску на здании Национального художественного музея Республики Беларусь по ул. Ленина, д.20 в Минске, где работала Е. В. Аладова[3] Торжественный акт установки бронзовой доски с барельефным портретом Аладовой Е. В. на здание музея произошёл 26 июня 1998 года. Автор — скульптор Иван Миско.

К 100-летию со дня рождения Аладовой Е. В. выпущен памятный художественный почтовый конверт с изображением здания Национального художественного музея Беларуси и маркой с портретом Аладовой Е. В.[4], а также памятные серебряные монеты Нацбанка Республики Беларусь достоинством 1 рубль и 10 рублей с портретом Аладовой Е. В.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • под редакцией Бориса Крепака «Елена Аладова. Музей - её судьба». — Минск: «Мастацкая лiтаратура», 2006. — 319 с. — ISBN 985-02-0884-8

Ссылки[править | править вики-текст]