Алаксандус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алаксандус (хетт. Alaksandu) — царь Вилусы (Wiluse), подписавший мирное соглашение с хеттским царем Мууваталли Вторым (1295—1272 гг до н. э.) около 1280-м годом до нашей эры, которое было обнаружено в раскопках Богазкёя (тур. Boğazkale) среди клинописных записей того времени. Это соглашение означает, что Алаксандрус подтвердил ранее существовавшие договоры с Muwatallijevim и Мурсили II (Mursili II, 1322—1295 гг до н. э.).

Алаксандус был назван преемником правителей Куккунни, хотя неизвестно был ли он непосредственным и прямым преемником. В табличках упоминается о дружбе с дедом Суппилулиумом I, как самом длительном дружественном периоде между хеттами и Вилусом, который начался ещё во времена правления Тутхалиса I.

Муваталли в своих записях принижает важность королевского происхождения Алаксандуса, предполагая, что он не получил трон по обычным, традиционным каналам, и не связан кровными узами с династиями Куккунни. В комментариях приводятся признаки того что, возможно, Алаксандус — прототип греческого правителя по имени Александр, или — гомеровский Александрос из Илион, более известный под именем троянца Париса. В Илиаде Париc был одним из сыновей Приама, которого некоторые ассоциируют с Piyama-Radu — мятежным правителем Вилусы, упоминаемым в ранних хеттских текстах.

Литература[править | править вики-текст]

  • Joachim Latacz: Troia und Homer. Der Weg zur Lösung eines alten Rätsels. Koehler & Amelang, Leipzig 2005. 415 S. ISBN 3-7338-0332-9  (нем.)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]