Алан Смити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Режиссёр Алан Смити (англ. Alan Smithee, Allen Smithee, Alan Smythee, или Adam Smithee) — псевдоним, использующийся в случаях, когда режиссёр по тем или иным причинам отказывается указывать своё имя в титрах.

Происхождение[править | править вики-текст]

Впервые псевдоним был использован в титрах вестерна Death of a Gunfighter (1969). За время съёмок Ричард Уидмарк разругался с режиссёром Робертом Тоттеном. В итоге Тоттена заменили Доном Сигелом. Когда фильм был снят, ни Тоттен, ни Сигел не захотели видеть свои имена в титрах.

Решили, что ответственность за результат можно переложить на вымышленного Алана Смита (Al Smith), но выяснилось, что существует реальный режиссёр, обладающий таким именем. Кроме того, в любой момент мог найтись ещё кто-нибудь с тем же именем.

Фильм получил хорошие отзывы критиков. В New York Times было отмечено:

...фильм был искусно снят режиссёром Алленом Смити, обладающим талантом на показ лиц и находку ярких деталей второго плана[1]

Фильм Алана Смити: Гори, Голливуд, гори! (1998)[править | править вики-текст]

В фильме парадоксально обыгрывается имя, используемое гильдией кинематографистов. Сюжет: В результате конфликта с продюсерами режиссёр решает убрать своё имя из титров нового фильма. Но героя на самом деле зовут Алан Смити.

Фильмы режиссёра Алана Смити[править | править вики-текст]

Сценарист[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]