Алар-Декюжи, Жюли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жюли Алар-Декюжи
Гражданство Flag of France.svg Франция
Место проживания Пулли, Швейцария
Дата рождения 10 сентября 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})[1] (44 года)
Место рождения Версаль, Франция
Рост 173 см
Вес 57 кг
Начало карьеры 1986
Завершение карьеры 2000
Рабочая рука правая
Призовые, USD 3 081 132
Одиночный разряд
Матчей в/п 386—233
Титулов 12 WTA, 2 ITF
Наивысшая позиция 7 (14 февраля 2000)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (1993, 2000)
Франция 1/4 финала (1994)
Уимблдон 4-й круг (1992)
США 4-й круг (1999)
Парный разряд
Матчей в/п 253—156
Титулов 15 WTA, 2 ITF
Наивысшая позиция 1 (11 сентября 2000)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2000)
Франция 1/2 финала (1994, 2000)
Уимблдон финал (2000)
США победа (2000)
Завершила выступления

Жюли́ Ала́р-Декюжи́ (фр. Julie Halard-Decugis; р. 10 сентября 1970(19700910), Версаль) — французская профессиональная теннисистка. Бывшая первая ракетка мира в парном разряде (2000), победительница Открытого чемпионата США 2000 года в женском парном разряде.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1995 году Жюли Алар вышла замуж за своего тренера Арно Декюжи, дальнего родственника олимпийского чемпиона 1920 года, восьмикратного чемпиона Франции Макса Декюжи[2]. У Арно и Жюли двое детей, родившихся в 2002 и 2003 годах.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

1986—1990[править | править вики-текст]

Жюли Алар начала играть в теннис с семи лет. Она провела свои первые матчи в профессиональном турнире в ноябре 1986 года, когда приняла участие в турнире ITF в Мацуяме (Япония). В июне следующего года она дошла до финала Уимблдонского турнира среди девушек; в июле выиграла в Германии свои первые турниры ITF (как в одиночном, так и в парном разряде); в августе, пробившись через квалификационное сито, дошла до третьего круга на Открытого чемпионата США; а в октябре в Афинах в 17 лет сыграла в первом в карьере финале турнира Virginia Slims. И в Нью-Йорке, и в Афинах она обыграла по две соперницы из первой сотни рейтинга, после чего и сама вошла в сотню сильнейших. В 1988 году Жюли стала победительницей Открытого чемпионата Франции среди девушек. Среди взрослых она вошла в число 50 сильнейших в августе, перед Открытым чемпионатом США, но не сумела закрепиться в Top-50[2][3].

1989 год был для Алар неудачным. Она поменяла тренера, начав тренироваться у Арно Декюжи, и в конце года начала возвращаться в форму, сначала снова пробишись через отбор до второго круга Открытого чемпионата США, а потом на Открытом чемпионате Москвы победив посеянную первой Ларису Савченко, 11-ю ракетку мира. 1990 год Алар начала с того, что вышла в четвертьфинал в Сиднее, победив трёх соперниц из первой сотни и проиграв только 18-й ракетке мира Наталье Зверевой. На Открытом чемпионате Австралии она добралась до третьего круга, где её остановила посеянная шестой Мэри-Джо Фернандес. В марте Алар впервые победила соперницу из первой десятки рейтинга, обыграв в Майами четвёртую ракетку мира Зину Гаррисон,а в июле провела первые игры за сборную Франции, выиграв две встречи и проиграв одну. В конце сезона она сначала дошла до полуфинала в представительном турнире в Париже, а затем в Гавре выиграла второй в карьере турнир ITF в парах[3].

1991—1997[править | править вики-текст]

В первой половине 1991 года Алар несколько раз доходила до последних этапов турниров WTA, где ей обычно преграждали путь ведущие теннисистки мира — Мартина Навратилова, Штеффи Граф, Кончита Мартинес. В мае в Берлине она победила пятую ракетку мира Дженнифер Каприати, а в августе в Альбукерке (Нью-Мексико), где она была посеяна под первым номером, добралась до финала. В сентябре она повторила этот результат в Париже в паре с Алексией Дешом, а в октябре в Пуэрто-Рико выиграла первый в карьере турнир WTA. После этой победы она вошла в число двадцати сильнейших теннисисток мира, а в конце года получила право на участие в VS Championships — итоговом турнире сезона, но там сразу проиграла первой ракетке мира Монике Селеш. В следующем сезоне она сохранила свои позиции в Top-50 после победы в Таранто (Италия) и выхода в четвёртый круг на Уимблдоне, где во втором круге она победила посеяную пятой Аранчу Санчес. Она также приняла участие в Олимпиаде в Барселоне, где была в числе посеянных, но вылетела уже во втором круге[3].

В 1993 году Алар ни разу не сумела дойти до финала ни в одиночном, ни в парном разряде, но пробилась в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, победив двух посеянных соперниц, в том числе восьмую ракетку мира Мартинес, а в четвертьфинале проиграла Селеш, первой в мире. Помимо этого, она за сезон дважды играла в полуфиналах в одиночном разряде и трижды в парах, а в Кубке Федерации помогла сборной Франции дойти до полуфинала после побед над командами Канады, Швеции и Чехии. В полуфинале француженок остановили испанки, причём лично для Алар камнем преткновения снова, как и три года назад, стала Кончита Мартинес. Вскоре после этого Алар второй раз за сезон победила соперницу из первой десятки рейтинга, Габриэлу Сабатини, в третьем круге турнира в Торонто, но на четвертьфинальный матч с Каприати не вышла[3][4].

1994 год стал для Алар более удачным. За сезон она завоевала свой третий титул в одиночном разряде (снова в Таранто) и два первых титула в парах на турнирах II категории в Лос-Анджелесе и Токио. Она также дошла до полуфинала Открытого чемпионата Франции и Открытого чемпионата Италии и до финала в Барселоне в паре с Натали Тозья, а в одиночном разряде пробилась в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции после побед над соперницами посеянными одиннадцатой и девятой (Линдсей Дэвенпорт и Наталья Зверева), перед тем как уступить второй ракетке турнира — Аранче Санчес. В конце сезона она приняла участие в итоговом турнире WTA, где в одиночном разряде в первом круге победила Санчес, но затем проиграла Сабатини, а в паре с Тозья выбыла из борьбе после поражения в первом матче от Мередит Макграт и Патти Фендик[3]. В Кубке Федерации, как и год назад, она дошла со сборной до полуфинала, выиграв пять встреч подряд, но в полуфинале уступила соперницам из США и в одиночной, и в парной игре[4].

На следующий год Алар выиграла только один турнир в одиночном разряде, но в паре с Тозья дошла до четвертьфинала на Открытом чемпионате Франции и Открытом чемпионате США, а со сборной в третий раз подряд до полуфинала Кубка Федерации. В сентябре она вышла замуж за Арно Декюжи и в дальнейшем выступала под двойной фамилией[2]. 1996 год она снова начала успешно: три раза ей удавалось дойти до финала турниров WTA в одиночном разряде (выиграв два из них) и три раза в парах (одна победа). И в одиночном, и в парном разряде на её счету в этом сезоне были победы над соперницами из числа сильнейших в мире. Особенно успешными были выступления в Париже ей удалось победить двух соперниц из первой десятки рейтинга (Иву Майоли и Анке Хубер) по пути к титулу, и Индиан-Уэллс, где Алар-Декюжи и Тозья победили сначала посеянных вторыми Лори Макнил и Ларису Савченко-Нейланд, а затем посеянных четвёртыми Лизу Реймонд и Ренне Стаббс, проиграв только в финале[3]. В июле в матче Кубка Федерации с испанками Алар-Декюжи победила Аранчу Санчес, сравняв счёт в матче, но в парной игре была вынуждена отказаться от борьбы из-за разрыва связки в правой кисти. Это означало для неё фактически конец сезона — до конца года она провела ещё всего одну игру, не успев развить успех первой половины сезона. Потерянным оказался и весь следующий год — Алар-Декюжи вернулась на корт только в сентябре и за сезон провела всего один матч в одиночном разряде и восемь в парах из-за травм кисти и колена[2].

1998—2000[править | править вики-текст]

1998 год стал для Алар-Декюжи годом возвращения. Уже в январе с Жанеттой Гусаровой она дважды подряд выходила в финал турниров в Австралии, а в марте с Рейчел Макквиллан — в полуфинал турнира I категории в Майами. В мае она вышла в финал турнира в Страсбуре в одиночном разряде после победы над пятой ракеткой мира Амандой Кётцер. В июне в Бирмингеме в паре с Элс Калленс она завоевала первый титул WTA за два года, победив последовательно пары, посеянные под вторым, четвёртым и первым номером, а неделю спустя победила в Хертогенбосе трёх посеянных соперниц на пути к первому титулу за два года в одиночном разряде. На Уимблдонском турнире они с Калленс дошли до четвертьфинала, а завершением сезона стала двойная победа в Паттайе — и в одиночном, и в парном разряде[3]. По итогам года Алар-Декюжи была номинирована на награду WTA в номинации «Возвращение года»[2].

В 1999 году Алар-Декюжи продолжала развивать свой успех. Уже в начале января в Окленде она победила в одиночном разряде, в том числе обыграв соперниц, посеянных под вторым и первым номерами. В апреле и мае она дважды доходила до финала, в том числе на Открытом чемпионате Германии, где в четвертьфинале победила посеянную третьей Штеффи Граф, а в финале уступила первой ракетке мира Мартине Хингис. В июне она победила на травяных кортах Бирмингема, а в августе дошла до финала в Лос-Анджелесе после побед над шестой ракеткой мира Мари Пьерс и второй ракеткой мира Дэвенпорт, впервые в карьере войдя сама в десятку лучших в мире и обеспечив себе право на участие в финальном турнире года. В парах её успехи были скромней, но в конце сезона она с Анке Хубер сумела пробиться в финал Кубка Кремля в Москве[3].

2000 год стал лучшим в карьере Алар-Декюжи. За год она выиграла два турнира в одиночном разряде, поднявшись до седьмого места в рейтинге, но главных успехов добилась в парах. В парном разряде она завоевала за сезон десять титулов с четырьмя разными партнёршами, в первую очередь с Ай Сугиямой, с которой выиграла Открытый чемпионат США и турниры I категории в Майами и Москве. Ещё на двух престижных турнирах — Уимблдоне и du Maurier Open в Монреале — Алар-Декюжи и Сугияма дошли до финала. Успешными были выступления Алар-Декюжи и в остальных двух турнирах Большого шлема: четвертьфинал в Австралии и второй за карьеру полуфинал во Франции. В итоге к сентябрю она поднялась на первую строчку в рейтинге теннисисток в парном разряде. Ей не удалось добавить к этому списку успехов медаль на Олимпиаде в Сиднее, где с ней выступала Амели Моресмо, но до четвертьфинала французская пара дошла, проиграв там будущим чемпионкам, Винус и Серене Уильямс. В одиночном разряде Алар-Декюжи выбыла из борьбы в третьем туре. В итоговом турнире года Алар-Декюжи и Сугияма, посеянные первыми, достаточно неожиданно проиграли в первом же круге Элс Калленс и Доминик Монами, а в одиночном разряде француженка также в первом круге проиграла Хингис. По окончании сезона Алар-Декюжи, всё ещё в ранге лучшей теннисистки мира в парном разряде, неожиданно объявила об уходе из тенниса[5].

Участие в финалах турниров WTA за карьеру (46)[править | править вики-текст]

Легенда
Большой шлем (2)
Итоговый чемпионат WTA (0)
I категория (5)
II категория (15)
III категория (9)
IV категория (13)
V категория (1)
VS (1)

Одиночный разряд (21)[править | править вики-текст]

Победы (12)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт в финале
1. 21 окт 1991 Сан-Хуан, Пуэрто-Рико Хард Флаг ЮАР (1927-1994) Аманда Кётцер 7–5, 7–5
2. 27 апр 1992 Таранто, Италия Грунт Швейцария Эмануэла Зардо 6–0, 7–5
3. 25 апр 1994 Таранто (2) Грунт Румыния Ирина Спырля 6–2, 6–3
4. 8 мая 1995 Открытый чемпионат Праги, Чехия Грунт Чехия Людмила Рихтерова 6–4, 6–4
5. 8 янв 1996 Schweppes Tasmanian International,
Хобарт, Австралия
Хард Япония Мана Эндо 6–1, 6–2
6. 12 фев 1996 Open Gaz de France, Париж Ковёр (i) Хорватия Ива Майоли 7–5, 7–64
7. 15 июн 1998 Wilkinson Championships,
Хертогенбос, Нидерланды
Трава Нидерланды Мириам Ореманс 6–3, 6–4
8. 16 ноя 1998 Открытый турнир в Паттайе, Таиланд Хард Китайская Народная Республика Ли Фан 6–1, 6–2
9. 4 янв 1999 ASB Classic, Окленд, Новая Зеландия Хард Бельгия Доминик Монами 6–4, 6–1
10. 7 июн 1999 DFS Classic, Бирмингем, Великобритания Трава Франция Натали Тозья 6–2, 3–6, 6–4
11. 19 июн 2000 Direct Line International Championships,
Истбурн, Великобритания
Трава Бельгия Доминик Монами 7–64, 6–4
12. 9 окт 2000 Открытый чемпионат Японии, Токио Хард Соединённые Штаты Америки Эми Фрейзер 5–7, 7–5, 6–4

Поражения (9)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт в финале
1. 5 окт 1987 Athens Trophy, Греция Грунт Флаг Болгарии с 1971 по 1991 год Катерина Малеева 0–6, 1–6
2. 5 авг 1991 Альбукерке, Нью-Мексико, США Хард Соединённые Штаты Америки Джиджи Фернандес 0–6, 2–6
3. 14 фев 1994 Open Gaz de France, Париж Ковёр (i) Соединённые Штаты Америки Мартина Навратилова 5–7, 3–6
4. 26 фев 1996 EA-Generali Ladies, Линц, Австрия Ковёр (i) Бельгия Сабина Аппельманс 2–6, 4–6
5. 18 мая 1998 Internationaux de Strasbourg, Франция Грунт Румыния Ирина Спырля 6–75, 3–6
6. 26 апр 1999 Открытый чемпионат Хорватии, Бол Грунт Соединённые Штаты Америки Корина Морариу 2–6, 0–6
7. 10 мая 1999 Открытый чемпионат Германии, Берлин Грунт Швейцария Мартина Хингис 0–6, 1–6
8. 9 авг 1999 Acura Classic, Лос-Анджелес, США Хард Соединённые Штаты Америки Серена Уильямс 1–6, 4–6
9. 2 окт 2000 Toyota Princess Cup, Токио, Япония Хард Соединённые Штаты Америки Серена Уильямс 5–7, 1–6

Женский парный разряд (25)[править | править вики-текст]

Победы (15)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперницы в финале Счёт в финале
1. 8 авг 1994 VS of Los Angeles, США Хард Франция Натали Тозья Чехия Яна Новотна
Соединённые Штаты Америки Лиза Реймонд
6–1, 0–6, 6–1
2. 19 сен 1994 Nichirei International Championships,
Токио, Япония
Хард Испания Аранча Санчес-Викарио Соединённые Штаты Америки Эми Фрейзер
Япония Рика Хираки
6–1, 0–6, 6–1
3. 1 янв 1996 Amway Classic, Окленд, Новая Зеландия Хард Бельгия Элс Калленс Австралия Кристина Канс
Канада Джилл Хетерингтон
6–0, 6–1
4. 8 июн 1998 DFS Classic, Бирмингем, Великобритания Трава Бельгия Элс Калленс Соединённые Штаты Америки Лиза Реймонд
Австралия Ренне Стаббс
2–6, 6–4, 6–4
5. 16 ноя 1998 Открытый турнир в Паттайе, Таиланд Хард Бельгия Элс Калленс Польша Александра Ольша
Япония Рика Хираки
3–6, 6–2, 6–2
6. 3 янв 2000 Thalgo Australian Women's Hardcourts,
Голд-Кост, Австралия
Хард Россия Анна Курникова Бельгия Сабина Аппельманс
Италия Рита Гранде
6–3, 6–0
7. 10 янв 2000 Adidas International, Сидней, Австралия Хард Япония Ай Сугияма Франция Мари Пьерс
Швейцария Мартина Хингис
6–0, 6–3
8. 7 фев 2000 Open Gaz de France, Париж Ковёр (i) Франция Сандрин Тестю Франция Эмили Луа
Швеция Оса Свенссон
3–6, 6–3, 6–4
9. 20 мар 2000 Ericsson Open, Майами, США Хард Япония Ай Сугияма Соединённые Штаты Америки Николь Арендт
Нидерланды Манон Боллеграф
4–6, 7–5, 6–4
10. 1 мая 2000 Открытый чемпионат Хорватии, Бол Грунт Соединённые Штаты Америки Корина Морариу Словения Тина Крижан
Словения Катарина Среботник
6–2, 6–2
11. 21 авг 2000 Pilot Pen Tennis, Нью-Хейвен, США Хард Япония Ай Сугияма Испания Вирхиния Руано Паскуаль
Аргентина Паола Суарес
6–4, 5–7, 6–2
12. 28 авг 2000 Открытый чемпионат США, Нью-Йорк Хард Япония Ай Сугияма Зимбабве Кара Блэк
Россия Елена Лиховцева
6–0, 1–6, 6–1
13. 2 окт 2000 Toyota Princess Cup, Токио Хард Япония Ай Сугияма Япония Нана Мияги
Аргентина Паола Суарес
6–0, 6–2
14. 9 окт 2000 Открытый чемпионат Японии, Токио Хард Соединённые Штаты Америки Корина Морариу Словения Тина Крижан
Словения Катарина Среботник
6–1, 6–2
15. 23 окт 2000 Кубок Кремля, Москва, Россия Ковёр (i) Япония Ай Сугияма Россия Анна Курникова
Швейцария Мартина Хингис
4–6, 6–4, 7–65

Поражения (10)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперницы в финале Счёт в финале
1. 16 сен 1991 Париж, Франция Грунт Франция Алексия Дешом Чехия Радка Зрубакова
Чехия Петра Лангрова
4–6, 4–6
2. 18 апр 1994 Барселона, Испания Грунт Франция Натали Тозья Латвия Лариса Савченко-Нейланд
Испания Аранча Санчес-Викарио
2–6, 4–6
3. 12 фев 1996 Open Gaz de France, Париж Ковёр (i) Франция Натали Тозья Нидерланды Кристи Богерт
Чехия Яна Новотна
4–6, 3–6
4. 4 мар 1996 State Farm Evert Cup, Индиан-Уэллс, США Хард Франция Натали Тозья Соединённые Штаты Америки Чанда Рубин
Нидерланды Бренда Шульц-Маккарти
1–6, 4–6
5. 15 сен 1997 Toyota Princess Cup, Токио, Япония Хард Соединённые Штаты Америки Чанда Рубин Соединённые Штаты Америки Моника Селеш
Япония Ай Сугияма
1–6, 0–6
6. 5 янв 1998 ASB Classic, Окленд, Новая Зеландия Хард Словакия Жанетта Гусарова Япония Нана Мияги
Таиланд Тамарин Танасугарн
6–71, 4–6
7. 12 янв 1998 ANZ Tasmanian International,
Хобарт, Австралия
Хард Словакия Жанетта Гусарова Испания Вирхиния Руано Паскуаль
Аргентина Паола Суарес
6–76, 3–6
8. 18 окт 1999 Кубок Кремля, Москва, Россия Ковёр (i) Германия Анке Хубер Соединённые Штаты Америки Лиза Реймонд
Австралия Ренне Стаббс
0–6, 1–6
9. 26 июн 2000 Уимблдонский турнир, Лондон Трава Япония Ай Сугияма Соединённые Штаты Америки Винус Уильямс
Соединённые Штаты Америки Серена Уильямс
3–6, 2–6
10. 14 авг 2000 Du Maurier Open, Монреаль, Канада Хард Япония Ай Сугияма Франция Натали Тозья
Швейцария Мартина Хингис
3–6, 6–3, 4–6

Статистика участия в центральных турнирах в женском парном разряде[править | править вики-текст]

Турнир 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 Итого В / П за карьеру
Открытый чемпионат Австралии НУ НУ НУ 1/4 0 / 10 10–10
Открытый чемпионат Франции 1/2 1/4 НУ 1/2 0 / 12 18–12
Уимблдонский турнир НУ НУ НУ НУ НУ 1/4 Ф 0 / 8 14–8
Открытый чемпионат США НУ НУ НУ 1/4 НУ НУ П 1 / 8 13–7
VS Championships / Chase Championships НУ НУ НУ НУ НУ НУ НУ НУ НУ НУ НУ 0 / 2 0–2
Олимпийские игры НУ - НУ - НУ - 1/4 0 / 1 1–1

Примечания[править | править вики-текст]

  1. сайт WTA
  2. 1 2 3 4 5 Профиль на сайте WTA  (англ.)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Все результаты (недоступная ссылка с 05-09-2013 (376 дней) — историякопия) на сайте WTA  (англ.)
  4. 1 2 Все результаты на сайте Кубка Федерации  (англ.)
  5. Ten: Frenchwoman Halard Decugis retires  (англ.), AAP Sports News (November 15, 2000). Архивировано из первоисточника 25 января 2013. Проверено 7 мая 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]