Алауд-дин Хилджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ала уд-Дин Мухаммадшах ибн Шихаб уд-Дин
لدین الخلجی
Sultan-Allahudeen-Gherzai.jpg
Султан Ала-уд-дин
Султан Делийского султаната
1296 — 1316
Предшественник: Джалал уд-Дин Фирузшах ибн Йагруш
Преемник: Кутб уд-Дин Мубаракшах ибн Мухаммадшах
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 1266
Смерть: 3 января 1316({{padleft:1316|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Дели
Род: Династия Хильджи

Ала уд-Дин Мухаммадшах ибн Шихаб уд-Дин более известен как Султан Ала-уд-дин (Урду: علاء الدین الخلجی; умер 1316) был вторым правителем Тюрко-Афганской династии Халджи в Индии. Он правил с 1296 по 1316 гг. После вступления на престол Джалал-уд-дин пожаловал высокий пост своему любимому племяннику и зятю Ала-уд-дину. После восстания Малика Чхаджу лен Кара-Манипкур был передан Ала-уд-дину. Ала-уд-дину был честолюбивым человеком. Поощряемый приверженцами Малика Чхаджу и питая отвращение к своей жене и тёще, которые пытались настроить против него султана, он решил испробовать свои силы в другом месте. В 1292 году он с разрешения султана вторгся в Малву, разграбил Бхилсу и привез огромную добычу в Дели, где султан вознаградил его, передав ему правление Аудом в дополнение к лену, которым он уже владел.

Вступление на престол[править | править вики-текст]

Ала-уд-дин благополучно возвратился в Кару со своими сокровищами, не встретив на пути сопротивления. Во время отсутствия Ала-уд-дина верные султану вельможи пытались убедить последнего, что Ала-уд-дин слишком честолюбив, чтобы ему можно было доверять. Но султан заявил, что он любит племянника, как сына и верит ему. Султан прибыл в Кару и последовала ужасная трагедия: по заранее условленному сигналу Ала-уд-дина двое из его окружения убили султана. Голову султана, насаженную на копье, показали народу в округах, которые находились под властью Ала-уд-дина. Ала-уд-дин был провозглашен султаном 19 июля 1296 года. Ала-уд-дин двигался к Дели во главе большой армии по пути привлекал на свою сторону народ, щедро раздавая золото. Посланная из Дели армия перешла на сторону Ала-уд-дина, и он вступил на престол в Красном дворце 3 октября 1296 году. Те представители знати, которые перешли на сторону Ала-уд-дина, соблазнившись золотом были жестоко наказаны, ибо Ала-уд-дин был убежден, тот кто изменил одному господину, изменит и другому.

Завоевания[править | править вики-текст]

В 1297 г. Ала-уд-дин решил, что в Дели власть достаточно укреплена, он приступил к расширению границ. Первой жертвой стала провинция Гуджарат. Столица была осаждена и взята. Гуджарат был поставлен под управление мусульманского наместника.

В 1299-1301 гг. неприступная крепость Рантхамбхор находилась под правлением раджпутского князя из династии Чуаханов по имени Хамир. Ала-уд-дин поручил Улуг-хану взять крепость, т.к. она занимала важное стратегическое значение. Но раджпуты заставили Улуг-хана отступить. Узнав об этом, Ала-уд-дин решил лично выступить с походом и в самом разгаре осады узнал, что сыновья его сестры Амир Умар и Мангу-хан восстали в Бадауне и Ауде. Восстаие было подавлено и зачинщики были привезены в Рантхамбхор и там ослепены. Крепость Рантхамбхор была взята после осады, которая длилась год., благодаря помощи изменившего министра; изменника впоследствии казнили; Хамир был убит; крепость была отдана в управление Улуг-хану.

1303 г. Гухилотские правители Мевара по разным поводам выступали против султанов Дели, княжество было хорошо защищено горами и болотами. Причиной похода было желание покорить сильное княжество, расположенное близко к Дели. Раджпуты дали достойный отпор, но не смогли удержать крепость Читор.

В 1305 году Айн-ул-Мульк Мультани был послан для завоевания Мальвы. Ему оказали сопротивление индуистские князья, но мусульмане одержали победу и взяли важные города Манду и другие. Айн-ул-Мульк был назначен наместником Мальвы.

С 1306 по 1313 года Ала-уд-дин после завоевания всей Северной Индии предпринимает 4 похода для завоевания Декана. Таким образом, вся Южная Индия была подчинена власти Дели. Делийский султанат достиг максимальных размеров и зенита своей славы.

Истребление «новых мусульман»[править | править вики-текст]

Ала-уд-дин не доверяли «новым мусульманам» (монголов, принявших ислам и поселившихся в Индии). Последние были лишены доступа к высоким должностям и лишены привилегий. «Новые мусульмане» мстили за это восстаниями и заговорами. К концу правления Ала-уд-дина они организовали заговор с целью убить султана, который был раскрыт. Последовал приказ уничтожить всех «новых мусульман». Было убито около 30 тысяч человек как в Дели, так и провинциях.

Рыночные правила[править | править вики-текст]

Медные монеты времени правления Ала-уд-дина Халджи

Постоянно растущая империя нуждалась в регулярной армии, а для содержания такой армии требовались деньги. Ала-уд-дин установил твёрдое жалование солдатам в размере 234 танка. Также он установил фиксированные цены на товары, искусственно занижая стоимость жизни, для того чтобы солдатам хватало их жалования.

Цены устанавливались султаном лично, а приказы приводились в жизнь шахна-и-мандиром, высоким должностным лицом, главным управляющим рынком. Налоги изымались не деньгами, а натурой. Зерно складывалось в закрома в Дели, и в случае неурожая, распределялось из центра.

Все купцы обязаны были регистрировать свои караваны в канцелярии шахна-и-мандира. Никому не разрешалось делать запасы зерна и продавать его по завышенным ценам. Барани говорит, что во время засухи шахна-и-мандир предложил повысить цены на зерно, за что был наказан 21 ударами бича. Эти правила временно достигали цели. Даже во время засухи не ощущалось недостатка в продуктах. Деятельность скупщиков находилась под строгим контролем , и манипуляций с ценами не было. Если какой-нибудь лавочник обвешивал покупателя, то у этого лавочника вырезали из тела такой же кусок мяса.

Были установлены твёрдые цены на ткани, пшеницу, рис, ячмень, сахар, топлёное и растительное масло, соль и другие товары. Снижение стоимости жизни позволило содержать большую постоянную армию.

Последние годы[править | править вики-текст]

Больной и покинутый женой и детьми в последние годы стал игрушкой в руках Малика Кафура, интриги создавали тяжёлую обстановку при дворе. Его мать была заключена в тюрьму в Старом Дели. Альп-Хана, наместник Гуджарата был убит. Результаты были ужасны. Войска в Гуджарате подняли восстание. В Девагари Харапал захватил пару мусульманских постов и объявил о своей независимости. Ничего не было сделано для подавления мятежников. Ала-уд-дин умер 2 января 1316 года. Полагали, что Кафур ускорил его смерть при помощи яда.

Оценка правления[править | править вики-текст]

Alai Darwaza в комплексе Кутаб Минар, Дели, построена в 1311 CE Ала-уд-дином Халджи.[1]

Но в истории правления Ала-уд-дина три факта представляют собой огромное значение. Первая характерная черта. Он был первым мусульманским правителем Дели, который создал империю, которая охватывала большую часть Индии. Было восстановлено политическое единство. А в итоге он подготовил почву для установления власти Моголов в Декане.

Во-вторых, Ала-уд-дин сформировал административное единство Делийскому султанату, который долгое время представлял собой конгломерат «военных ленов».

В-третьих, он сознательно освободился от подчинения ортодоксальным улемам (высшим мусульманским богословам) и заявил, что в светских делах преобладают соображения светского толка. Он заявил высокопоставленному кази: «Когда я повелеваю страной, я не думаю законно это или не законно (позволяют законы ислама или нет), повелевая, я исхожу из блага государства или действую под влиянием чрезвычайных обстоятельств». Это было провозглашением новой политики, которой следовал Мухаммед Туглак.

Возможно, Ала-уд-дин был неграмотным. Барани говорит, что он «не был знаком с наукой», но Феришта пишет, что после вступления на престол, султан учится писать на фарси. Ала-уд-дин интересовался литературой. Ала-уд-дин также уделял большое внимание строительству крепостей и мечетей.

Литература[править | править вики-текст]

Синха Н.Х., Баннерджи А.Ч. История Индии. — М.: Издательство иностранной литературы, 1954. — 440 с.