Алая Цитадель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алая Цитадель
Автор:

Роберт Говард

Язык оригинала:

английский

Год написания:

1932

Публикация:

журнал Weird Tales январь 1933 года

Перевод:

А. Кононов, В. Карчевский, Ю. Волож, О. Ладыженский, Д. Громов, А. Прутцкол

«Алая Цитадель» (англ. The Scarlet Citadel) — рассказ американского писателя Роберта Ирвина Говарда из цикла про Конана — варвара из Киммерии.

История публикаций[править | править вики-текст]

  • 1933 год — январский номер журнала «Weird Tales»
  • 1953 год — «King Conan», Gnome Press
  • 1967 год — «Conan the Usurper», Lancer Books
  • 2003 год — «Conan of Cimmeria: Volume One» (1932—1933) (collection), Robert E. Howard, Wandering Star
  • 2003 год — The Coming of Conan the Cimmerian (collection), Robert E. Howard, Del Rey


Сюжет[править | править вики-текст]

Иллюстрация к рассказу

Властитель Офира Амальрус отправил весть королю Аквилонии Конану о том, что правитель Котха[1] Страбонус вторгся в его владения и попросил у киммерийца военной помощи. Конан вышел с пятитысячным войском на помощь к Амальрусу и угодил в ловушку договорившихся между собой Страбонуса и Амальруса. Объединённое войско Котха и Офира уничтожило аквилонский отряд, сам Конан попал в плен и был доставлен в Алую Цитадель. Враги потребовали от Конана отречься в пользу принца Арпелло Пелийского дальнего родственника свергнутого короля Аквилонии Нумедидеса. Киммериец отвечает грубым отказом, маг Тзота-Ланти (подлинный владыка королевства Котх) запирает Конана в подземельях цитадели и приковывает короля к стене. Один из охранников у которого были давние счёты с Конаном пытается расправиться с варваром, но погибает от укуса чудовищной змеи Сатхи, любимицы Тзота-Ланти. Конан завладевает ключами и оружием охранника и спешит к выходу, но коварный евнух Шукели закрывает дверь перед самым его носом. Проткнув негодяя мечом, Конан отправляется по кищащему чудовищными тварями подземелью в поисках выхода.

Ему удаётся освободить другого узника, который оказывается могущественным чернокнижником Пелиасом, соперником Тзота-Ланти. Пелиас заставляет покойника Шукели открыть им дверь и показывает Конану что происходит в Аквилонии. Объединённая армия Котха и Офира осаждает город Шамар, население столицы выгоняет наместника Конана графа Троцеро и приглашает на трон Арпелло Пелийского, тот сразу же закручивает гайки. Пелиас вызывает огромную летучую мышь, которая отвозит Конана в столицу прямо во дворец. Конан сбрасывает Арпелло с крыши, население разрывает пелийцев в клочья. Конан собирает войско и громит превосходящую по численности армию союзников под стенами Шамара. Амальрус и Старбонус погибают в бою, Конан преследует мага и отрубает ему голову, но волшебник не умирает. С неба падает орёл (которым оказывается Пелиас), хватает и уносит голову Тзота-Ланти, потрясённый Конан наблюдает за тем как безголовое туловище Тзота-Ланти бежит вдогонку за орлом.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Конан — варвар-киммериец, король Аквилонии.
  • Тзота-Ланти — волшебник, подлинный владыка государства Котх.
  • Пелиас — волшебник, враг Тзота-Ланти.

Адаптация[править | править вики-текст]

  • Рой Томас и Фрэнк Брюннер написали комикс по мотивам сюжета вошедший в № 30 журнала комиксов Savage Sword of Conan. В 2011 Тим Трумэн и Томас Джорелло выпустили произведение King Conan: The Scarlet Citadel.
  • Самим Говардом сюжет рассказа был развит в повесть «Час Дракона». Одного из противников Конана зовут Амальрик, функции Страбоннуса и Арпелло переданы Тараску и другому родственнику Нумедидеса — Валерию, а место современного Конану чёрного мага Тзота-Ланти занимает древний колдун тоже с «атлантическим» именем — Ксальтотун (предположительно, тоже — порождение демонов). При этом Тараска, в отличие от Страбоннуса, Конан не убивает, а берёт в плен.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В других переводах - Коф

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
The Scarlet Citadel