Ала ад-Дин Атсыз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ала ад-Дин Атсыз
علاء الدين أتسز — Alā al-Dīn Atsïz
Хорезмшах
1128 — 1156
Предшественник: Кутб ад-Дин Мухаммед I
Преемник: Тадж ад-Дин Ил-Арслан
 
Рождение: 1097 или 1105
Смерть: 1156({{padleft:1156|4|0}})
Род: Ануштегиниды
Отец: Кутб ад-Дин Мухаммед I

Ала ад-Дин Атсыз (перс. علاء الدين أتسز‎ — Alā al-Dīn Atsïz, полное имя — Ала ад-Дин Абу-л-Музаффар Атсыз Кылыч Арслан ибн Мухаммад) (1097 или 1105 — 1156) — хорезмшах в 11281156 годах, сын Кутб ад-Дина Мухаммеда I, внук Ануш-Тегина.

Атсыз постоянно стремился избавиться от протектората сельджукского султана Санджара. В 1138 году он восстал против своего сюзерена, но был разгромлен Санджаром и вынужден был бежать. Санджар же возвел на хорезмийский престол племянника Атсыза Сулейман-шаха. Однако Сулейман-шах не смог удержать власть над Хорезмом и в 1141 году султан Санджар вернул Атсыза на престол. В том же году в Среднюю Азию с востока пришли новые завоеватели — каракитаи под предводительством Елюй Даши. Санджар вынужден был прийти на помощь самаркандскому хану Махмуду, который являлся его ближайшим родственником. Битва с каракитаями при Самарканде закончилась полным поражением Санджара. Хорезмшах Атсыз тут же воспользовался поражением Санджара и зимой 1141 года захватил и разграбил Мерв, а в 1142 году уже приблизился к Нишапуру.

Однако уже в 1142 году султан Санджар снова заставил Атсыза платить дань, а кроме этого Хорезму пришлось платить дань и каракитаям.

Тем не менее, Атсыз был гибким политиком и правителем и умел лавировать и между могущественным султаном Санджаром и между не менее сильными каракитаями. Он продолжил политику собирания земель, начатую его предшественниками, присоединил к Хорезму Дженд и Мангышлак. Многие кочевые племена оказались в зависимости от хорезмшаха. К концу своей жизни Атсыз подчинил Хорезму всю северо-западную часть Средней Азии и фактически добился его независимости от соседей.

В 1156 году Атсыз умер, на престоле Хорезма его сменил его сын Тадж ад-Дин Ил-Арслан.

Литература[править | править вики-текст]

  • Историко-культурное наследие Туркменистана: Энциклопедический словарь / Под ред. О. А. Гундогдыева, Р. Г. Мурадова. — Стамбул: UNDP, 2000. — 381 с. — ISBN 975-97256-0-6



Предшественник:
Кутб ад-Дин Мухаммед I
Хорезмшах
11281156
Преемник:
Тадж ад-Дин Ил-Арслан