Албанская грекокатолическая церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическая церковь в городе Влёра

Албанская католическая церковь — одна из восточнокатолических церквей, придерживающихся византийского обряда, то есть принадлежащая к числу грекокатолических церквей. Все приходы церкви расположены на территории Албании. Не следует путать её с Итало-албанской католической церковью, которая распространена на юге Италии.

История[править | править исходный текст]

Христианизация Албании исторически осуществлялась как миссионерами с Востока, так и с Запада (главным образом, на севере страны). Первая община албанцев-католиков византийского обряда была основана в 1628 году. В 1765 году община была ликвидирована турецкими властями.

Восстановление деятельности грекокатоликов в Албании произошло в 1900 году — священник Георг Германос, перешедший из Албанской православной церкви в католицизм, основал грекокатолическую общину, обосновавшуюся 12 годами позже в городе Эльбасан. В 1939 году была учреждена апостольская администратура. В 1945 году община насчитывала 400 членов. Греко-католическая община была ликвидирована в 1967 году, когда Албания была провозглашена атеистической страной, а любое отправление религиозного культа стало караться смертной казнью.

В 1992 году после политических перемен в Албании была восстановлена апостольская администратура, а албанские грекокатолики получили возможность свободно исповедовать свою веру.

Структура[править | править исходный текст]

Албанская католическая церковь имеет статус апостольской администратуры и входит в состав церковной провинции Тирана-Дуррес. По данным Annuario Pontificio за 2012 год насчитывает 3 749 прихожан в 8 приходах и 13 священников[1]. С 1996 года и по настоящее время её возглавляет апостольский администратор Хил Кабаши.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]